Новости Хабаровск

Памятники природы «Пещера Кокдзяму» и «Местообитание бабочки голубянки» появятся в крае

Новые заказники и памятники природы создадут в Хабаровском крае в 2017 году. По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края, на сегодня в регионе создано шесть государственных природных заповедников и два национальных парка общей площадью 2,32 млн гектаров. Это заповедники «Большехехцирский», «Комсомольский», «Буреинский», «Джугджурский», «Ботчинский», «Болоньский», нацпарки «Анюйский» и «Шантарские острова».
— Всего на территории края насчитывается 217 особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. Они простираются на 6,67 млн гектаров, что составляет 8,5 процента площади Хабаровского края. Для дальнейшего сохранения природных комплексов, восстановления популяций редких видов растений и животных в этом году правительство региона создаст новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) краевого значения, — рассказала заместитель председателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Ольга Веселовская.
Наиболее крупным, площадью свыше 50 тысяч гектаров, станет государственный природный заказник «Шаман-Яй» в Ульчском муниципальном районе. Его цель – сохранение природных комплексов долины реки Яй и горного массива Шаман с нагорными террасами и другими мерзлотными формами рельефа.
 
Более 41 тысячи гектаров займет экологический коридор «Симминский» в Амурском районе. Статус ООПТ призван сохранить место обитания и пути миграций крупных млекопитающих, увеличить популяцию диких копытных животных, сохранить редкие и исчезающие виды флоры и фауны, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.
 
Еще одной важной природоохранной территорией станет государственный природный заказник «Нимеленский». Здесь на площади более 28 тысяч гектаров планируется сохранить крупные нерестилища тихоокеанских лососей на реке Нимелен.
 
Кроме того, в этом году планируется создать памятники природы «Пещера Кокдзяму» в Комсомольском муниципальном районе и «Местообитание бабочки голубянки» в Хабаровском районе (остров Большой Уссурийский).
 
Напомним, что в 2017 году вопросы природоохраны будут решаться в рамках Года экологии. За это время в Хабаровском крае планируется реализовать более 60 крупных проектов регионального и федерального уровней, направленных на защиту окружающей среды, экологическое образование и просвещение граждан.
 
Напомним, старт Году экологии в крае будет дан большой фотовыставкой «Заповедная Россия – 100 лет», которая открывается сегодня в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

14:01, 12 января 2017

Год экологии в Комсомольске начался с открытия фотовыставки заповедников Приамурья (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 11 января 2017

Столетие заповедной системы России отпраздновали двумя фотовыставками в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 19 декабря 2016

В рамках года Экологии в регионах проведут мониторинг тарифов и введут «экологическое образование»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта