Новости Хабаровск

Забайкалье и Бурятию приравняли по господдержке к Дальнему Востоку

Правительство расширило действие концепции развития дальневосточных приграничных территорий — теперь она распространяется не только на поселения Дальневосточного федерального округа (ДВФО), но и на Забайкальский край и Бурятию. Теперь эти территории получат такую же господдержку, как и Дальний Восток.

Приближение административной поддержки макрорегиона к дальневосточному уровню на этом не остановится — к февралю Минэкономики должно представить в Белый дом предложения по формированию спецразделов в госпрограммах для Байкальского региона по аналогии с Дальним Востоком, спецразделы для которого контролирует Минвостокразвития.

Бурятия и Забайкальский край наравне с дальневосточными регионами получили особый статус — на них распространено действие концепции развития приграничных территорий ДВФО. Распоряжение правительства об этом опубликовано на сайте Белого дома. Напомним, концепция была разработана Минвостокразвития и утверждена правительством в ноябре 2015 года. Финансирования этот документ не предполагает — основные средства на обеспечение развития Дальнего Востока и Байкальского края заложены в соответствующей госпрограмме (в 2017-2019 годах — более 50 млрд руб.). Власти рассчитывают, что особый статус таких территорий поспособствует закреплению населения в приграничных населенных пунктах, приросту малого и среднего бизнеса, а также модернизации инфраструктуры.

Напомним, впервые идея объединения 11 регионов Дальнего Востока и Забайкалья в особый макрорегион под управлением специальной госкорпорации обсуждалась еще в 2012 году (вместо Бурятии в него предлагалось включить Иркутскую область), но была отвергнута как административно неприемлемая. Обсуждаемая сейчас возможность расширения действия концепции приграничного развития за пределы Дальнего Востока также рассматривалась и ранее, но тогда перспективы казались более отдаленными — исходить планировалось из успешности ее реализации. Пока деятельность правительства была формальной — до конца 2016 года велась организационная работа, а реальные мероприятия должны начаться в этом и продлиться до 2025 года.

Как отмечается в новой версии документа, подготовленной Минэкономики, экономика байкальских приграничных территорий «имеет преимущественно слабый, дотационный характер», во многом описание их положения выглядит более удручающим, чем в дальневосточных регионах. Так, обеспеченность расходов бюджетов приграничных муниципалитетов собственными доходами в Байкальском регионе составляет в среднем 66,5% (против 92% по ДФО). Слабо развит малый и средний бизнес, его доля составляет 1,5% в Бурятии и 1,8% в Забайкалье (9% в ДФО и 21% в среднем по РФ). В критическом состоянии находятся автодороги в приграничных поселениях, ежегодно ухудшается состояние жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Износ сетей тепло— и водоснабжения составляет 83% (в ДФО — 70%), а доля негазифицированных приграничных поселений в Забайкалье достигает 92%, а в Бурятии и вовсе 100% (на Дальнем Востоке — 64%). Кроме того, отмечается «практически повсеместное отсутствие сотовой связи в ряде приграничных пунктов» — их жители вынуждены пользоваться услугами операторов Китая и Монголии.

Напомним, придание нового статуса территориям Бурятии и Забайкалья укладывается в наметившуюся тенденцию по приравниванию поддержки Байкальского региона к поддержке Дальнего Востока. С середины 2015 года Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) получил юридический механизм для оказания помощи проектам в Байкальском регионе, но они проходят по линии Минэкономики, а не Минвостокразвития. По оценкам вице-премьера Юрия Трутнева, для полноценного развития Байкальского региона требуется докапитализация ФРДВ на 25% от потребности в средствах на развитие Дальнего Востока: глава фонда Алексей Чекунков ранее оценивал ее на 2017 год в 20 млрд руб. Правительство же продолжит расширять административную поддержку макрорегиона: к 1 февраля Минэкономики должно представить предложения по целевым разделам госпрограмм на развитие Байкальского региона (ДФО получил право контролировать «свои» целевые разделы в ноябре 2016 года).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3186929

Источник — Коммерсант.ru

Также по теме:

14:30, 13 января 2017

Не призывать дальневосточников в армию и сделать зарплату в 150 тысяч рублей предложил Владимир Жириновский

10:10, 12 января 2017

Почти 1,5 триллиона рублей инвестиций привлечено на Дальний Восток — Александр Галушка

15:55, 30 декабря 2016

Записаться к врачам редких специальностей Хабаровска можно на сайте DVhab.ru

18:23, 4 августа 2016

Бурятия и Забайкалье оставят регионы Дальнего Востока без денег — политолог Андрей Веськин

12:30, 22 апреля 2015

Дальневосточные спасатели доставляют помощь пострадавшим от пожара жителям Забайкалья

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

20:36, 19 января 2017

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта