Новости Хабаровск

Питаться при открытой форточке и не суетиться — советуют специалисты хабаровчанам, чтобы восстановиться после праздников

Полторы недели праздничных выходных изрядно сказались на трудоспособности жителей краевого центра. Врачи и психологи советуют возвращаться в рабочий ритм плавно, пить много чистой воды и уделять время прогулкам на свежем воздухе.
Специалисты советуют, прекратить спать до обеда, сбалансировать рацион питания, заняться спортом – в общем, взбодрить расслабившийся в праздники организм.
— Очень важно аккуратно и размеренно вернуть тонус своему пережившему стресс организму. Да, праздники – это стресс для человеческого организма. И еще какой! Ведь мы сбиваем всякий режим: питания, сна, отдыха и работы. Баланс и равновесие отсутствуют. Никаких нагрузок, сплошные релакс, обжорство, выпивка и веселье. Мозг – это орган сверхсилы, он берет власть над человеческим «надо» моментально, едва почувствовав послабление. Дисциплинировать ум и привести себя в порядок крайне сложно. Поэтому важно не трогаться с низкого старта, а медленно и спокойно приступить к работе. В идеале нужно было бы заводить будильник на тот час, в который вы обычно встаете на работу, дня за четыре до выхода на службу, — говорит Эльвира Меженкова, рефлексотерапевт.
Врач дала совет, как начать утро первого рабочего дня. Принять бодрящий душ, выпить кофе или хороший зеленый чай (это поднимет тонус) и обязательно зарядиться энергией меленных углеводов: съесть кашу, зерновой тост с сыром, фрукты.
— Завтракайте при открытой форточке – свежий воздух способствует лучшему пищеварению и запуску метаболизма. Пройдитесь пешком до работы. Придя в офис, не хватайтесь за все, не суетитесь, а спокойно продумайте свой день, переживите его спокойно и без нервов. Пейте много воды, не пренебрегайте обеденным перерывом. В общем, раскачайте организм, тело, мысли. Резкость тут неприемлема, можно просто заболеть. Вечером поужинайте овощами, рыбой и примите ванну с эфирными маслами. Массаж тоже не помешает, — говорит Эльвира Меженкова.
По мнению психологов, приступать к работе после длительного отдыха легче интровертам, которые не особенно и праздновали.
— У людей, которым хорошо наедине с собой, всегда все распланировано. Они отдыхают в одиночестве: спят, просыпаются, едят, гуляют, читают, смотрят кино в уюте дома. Им выйти на работу не так уж и проблематично, ведь по большому счету мало, что изменилось в их повседневном укладе. Экстраверты живут на широкую ногу в праздники, поэтому вынужденный контраст, вызванный необходимостью все-таки вернуться в рабочую реальность, — пытка для их тела, мозга и ощущений. И заболеть могут такие люди, и в депрессию впасть, и раздражаться, и злиться, срываясь на окружающих, — прокомментировала Елена Сафроненко, психолог.
Свежий воздух, травяные чаи, ванны, спокойный отдых – это, по словам психолога, все, что можно посоветовать таким работникам. Вернуться в привычное русло получится довольно скоро, но все-таки перетерпеть придется. Кому-то день, кому-то – неделю, другим – и месяц, и два.
 
По словам эксперта, есть еще она причина, по которой трудящимся людям сложно войти в колею после праздничных дней, – это неудовлетворенность от встречи нового года. Специалист посоветовала не зацикливаться на этой мысли. Других праздников, которые, кстати, как и Новый год, случаются раз в год, в календаре достаточно. Сейчас можно заняться планированием следующих, сделав вывод из всех ошибок, помешавших достойно встретить новый год.
 
В январе 2017 года каникулы были короче обычных на два дня (в последние годы россияне отдыхали до 10 января включительно). Однако  «нагнать» эту пару выходных жители страны смогут в течение года: 1 января 2017 года выпал на воскресенье, поэтому отдых перенесли на 24 февраля, а субботу 7 января решением Министерства труда РФ — на 8 мая, которое выпадет на понедельник. 
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:40, 6 января 2017

Отказаться от сноубордов предлагают экстремалам крупнейшие горнолыжные базы Хабаровского края из-за отсутствия снега (ФОТО)

14:45, 15 декабря 2016

Новогодние утренники в театре драмы откроют для юных зрителей волшебный мир сказок (ФОТО)

12:00, 26 ноября 2016

Девять дней новогодних каникул ожидает россиян в новом году

12:24, 20 ноября 2016

Зима близко: Хабаровск начал готовиться к Новому году (ФОТО)

18:05, 9 января 2016

Юные хабаровчане получили в подарок светоотражающие браслеты от городского ГИБДД (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта