Новости Хабаровск

Постные блюда, наряженная елка и ангелы — православные хабаровчане готовятся отметить Рождество

Православные жители и гости краевой столицы на этой неделе отметят один из главных христианских праздников – Рождество. По этому поводу хабаровчане готовят традиционные угощения, подарки, посещают служения в храмах – отмечают торжество по всем правилам, предписанным церковным уставом.
 
В сочельник (6 января) верующие жители и гости краевой столицы готовятся ко встрече главного церковного праздника – Рождества Христова. Традиционное блюдо в этот день – сочиво (вымоченные злаки с сухофруктами, ягодами и медом). Готовится угощение к моменту появления первой звезды на небе, символизирующей взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Именно с трапезы для православных начинается празднование Рождества.
— Рождество – это праздник, когда чтутся традиции. Воцерковленные семьи до сих пор свято соблюдают правила, которые предписывает устав. На столе обязательно должно присутствовать 12 блюд – по числу христовых апостолов. Угощения должны быть постными. В полночь полагается выйти на улицу и смотреть на небо в ожидании первой звезды – самой яркой на небе. По преданию, на землю в этот час сходит Сын Божий, а люди, которые живут не греша, могут слышать божественную музыку. Сразу после Рождества на Руси начинались Святки – время, когда можно веселиться, гулять, колядовать и собираться компаниями. Этот период длился до Крещения, — сказала Людмила Евместьева, культуролог.
В императорской России существовала традиция наряжать ель именно к Рождеству, а не к новогодней ночи. Впервые к Светлому празднику лесную красавицу украсили в доме великого князя Николая Павловича Романова в 1817 году. С этого момента традиция стала популярной по всей стране.
— Мы всегда ставим елку именно к Рождеству. У нас патриархальная, верующая семья. Ставим искусственную красавицу, потому что живую уже не купить 6 января. Наряжаем в ретро-стиле: старыми стеклянными игрушками, свечами, на макушку обязательно надеваем большую звезду. Конечно, готовим постные угощения. У нас целая кулинарная книга семейных рождественских рецептов. Это и имбирное печенье на овсяной муке с орехами, и вкуснейшее сочиво, и запеченный с травами картофель, кабачковые оладьи, салаты из свежих и вяленых овощей, клюквенный пирог с медом. Трапеза получается легкой, но очень вкусной, разнообразной, сытной и праздничной, — рассказала Ирина Власова, православная хабаровчанка.
Кроме традиции готовить угощения на Руси существовало поверье: шить матерчатых ангелов, вырезать и вывязывать из ниток рождественские колокольчики и ажурные снежинки.  
— Уже несколько лет в нашем монастыре послушницы вышивают на машинках ангелов, колокольчики и снежинки. Получаются очень красивые украшения на елку. К тому же, это оригинальный и приятный подарок к празднику. Эти символы выбираются не просто так. Ангелы в православии – это святые духи, которые Господь сотворил для защиты людей на земле. При рождении, ангел-хранитель появляется у каждого человека. Колокольный звон с древних времен считался вестником радости, чистоты. Эта хрустальная музыка изгоняла из дома зло. Звон оповещал людей о прибытии Иисуса на землю. Снежинки – это олицетворение зимы – сезона, когда празднуется Рождество. Поэтому украшения в виде них – еще одна красивая и добрая традиция праздника, — говорит игуменья Ольга, настоятельница женского монастыря В честь всех святых, в земле русской просиявших.
Сам праздник Рождества отмечается 7 января по новому стилю, и 25 декабря – по старому. Именно 7 января кроме российских верующих, Рождество отмечают верующие Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православных церквей. По случаю праздника в храмах дальневосточного центра пройдут торжественные службы. Проведет их митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.
 
Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:00, 6 января 2017

К гадалке не ходи: хабаровчане приступают к ежегодной рождественской ворожбе

08:00, 6 января 2017

Рождественские богослужения пройдут во всех храмах Хабаровска (РАСПИСАНИЕ;КАРТА)

14:00, 5 января 2017

Флешмоб с построением гигантского петуха из машин соберет хабаровчан на Рождество (ФОТО)

11:40, 12 декабря 2016

Детские спектакли, уроки творчества, выставки и конкурсы: что ждет хабаровчан на новогодних каникулах (ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ)

19:23, 17 января 2016

Традиционные рождественские песнопения исполнил для хабаровчан архиерейский хор (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

15:24, 17 января 2017

В Хабаровске работники автосервиса самостоятельно потушили пожар (ФОТО)

14:36, 17 января 2017

Незначительное ДТП на улице Запарина стало причиной пробки (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта