Новости Хабаровск

Главный бармен Хабаровска рассказал о Дне коктейльной соломинки и детских утренниках в городских барах (ФОТО)

Первая декада января насыщена различными праздниками, часто весьма экзотичными. Например, 3 января отмечается международный день коктейльной соломинки. Казалось бы – ну что тут такого: обычная трубочка, без затей. А между тем за ней стоит давняя история и целая субкультура. Официальный представитель Ассоциации барменов России в Хабаровском крае Вадим Мурашкин рассказал о празднике, поделился своим мнением о городских барах и утренниках в них.
 
Соломинка, по словам Вадима, имеет куда более серьезное предназначение, чем кажется на первый взгляд. По ходу беседы, бармен изобретает безалкогольный коктейль.
— Вся наша жизнь состоит из массы мелочей. Вот соломинка для коктейля – вещь вроде бы не ахти какая важная и нужная, и, тем не менее, она – символ комфорта и релаксации. Соломинка рождает стойкий ассоциативный ряд: коктейль, бар, беседа с друзьями, выходной день. Поэтому это один из самых приятных образов повседневной жизни, поделился бармен.
Главный бармен Хабаровска поведал об истории праздника. Вадим рассказал о том, как появилась сама соломинка и почему ее день рождения отмечается именно 3 января.
— Хотя соломинку изобрел не бармен. Это был не крупный американский владелец фабрики по производству сигаретных мундштуков Марвин Стоун. Провожая 1887 год, он сидел в баре. В то время уже потягивали коктейли через трубочки – использовалась обыкновенная солома. Стоун был уже навеселе; эта трава у него постоянно ломалась и застревала в зубах. Тогда он обернул карандаш бумагой, склеил трубочку и продолжил. Наутро он протрезвел, дождался, пока откроют контору патентного бюро и зарегистрировал изобретение. Документ на него он получил 3 января 1888 года. То есть изобрел соломинку 130 лет назад. С тех пор день рождения трубочки и празднуют 3 января. Соломинки Стоун делал из манильской бумаги с высоким содержанием пеньки, чтобы они не размокали. Любопытно, что 80 лет назад другой американец – Джозеф Фридман – запатентовал гофрированный участок соломинки, позволяющий ее изгибать, — рассказал Вадим Мурашкин.
В хозяйстве бармена коктейльная соломинка относится к расходному материалу, такому же как, например, салфетки. В советское время в свободной продаже этих трубочек не было, поэтому их старались уводить из кафе. Дома их мыли, использовали многократно, до полного «одряхления». Слава богу, те времена прошли. Видов и типов соломинок сейчас великое множество. 
— Хит сезона сегодня – снова бумажные соломинки. Многие хабаровчане делают их атрибутами новогоднего стола. И это, на мой взгляд, правильно – уход от этой гранено-стаканной советской праздничной традиции к цивилизованной барной эстетике. Я больше скажу: как бы ни мала и примитивна была соломинка, она – индикатор культурного сдвига нашего общества в правильную сторону. Ведь, что такое бар? В широком смысле – это городская рекреационная зона без сословной, имущественной или гендерной сегрегации. Это по-научному. Если по-простому – место, где тебе хорошо. Оно имеет особенную атмосферу – антураж, обстановка, акустический фон, особенные коктейли и их названия, закуски, десерты. Все эти фирменные «фишки», которые делают бар совершенно особенным заведением, не похожим на другие, — прокомментировал Вадим Мурашкин.
На сегодня в Хабаровске действует порядка четырех сотен заведений, к которым применимо слово «бар». На самом деле их значительно больше. Любой клуб, гостиница, торгово-развлекательный центр, не говоря уже о ресторанах, имеет площадку, где можно выпить. Конечно, уровень и эстетический, и ценовой у всех разный. Фактически на любой карман и запрос. Хотя по-настоящему ярких «рекреационных зон» немного.          
— Это действительно так – немного. С одной стороны это не хорошо, ведь сделанный с фантазией, с креативом бар – это полноценный туристический объект. Сюда приходят гости города, а потом рассказывают знакомым, как здесь классно. Это повышает реноме дальневосточной столицы. Такой бар может быть даже культурным явлением. Некоторые заведения устраивают детские утренники, и визит в него вместе с детьми превращается в натуральный культпоход. Таких мало. Все же, краевой столице не хватает атмосферных точек. Со стороны другой, дефицит высокоэстетичных, высококреативных баров говорит о том, что мы только в начале пути к облагораживанию городской среды вообще. Нам, можно сказать, повезло: у хабаровчан впереди воплощение самых смелых, необычных идей. К тому же наш город вносит немалую лепту в профессиональную «барную жизнь» страны. Каждый год Хабаровское представительство Ассоциации барменов России проводит конкурс на лучшего представителя этой профессии на Дальнем Востоке. В минувшем году им стал Алексей Чухачев. Кстати, россияне не раз становились лучшими барменами в масштабах планеты. Например, москвич Александр Родоман – трехкратный чемпион мира. Так что все у нас впереди, — резюмирует Вадим Мурашкин.
В качестве новогоднего подарка читателям DVhab.ru Вадим Мурашкин преподнес рецепт безалкогольного коктейля, который придумал на ходу и тут же приготовил. Спор о том, как его назвать продолжался долго. Рассматривались варианты «Цедра Снегурочки», «Редкий орешек», «Кисло-сладкая жизнь» и «Азоты здесь тихие». Остановились на простом – «Снежный зов».
 
Коктейль «Снежный зов»:
 
— Пополам дольки лимона и апельсина;
— Клюквенный сок;
— Сироп «Спайси манго»;
— Немного миндального сиропа;
— Тертый мускатный орех;
— Вода из растопленного айсберга.
 
Отжимаем цитрусовые, смешиваем ингредиенты, процеживаем, нагреваем, делаем композицию с елочной шишкой, палочкой корицы. Подается с рюмочкой дымящегося жидкого азота (его – для красоты и, конечно, ни в коем случае не пить – опасно для жизни).
 
Как необычно провести праздничные каникулы рассказывает DVhab.ru. Сказочные утренники для детей, яркие вечеринки для взрослых, увлекательные спектакли, рождественские концерты, катки и многое другое ожидают вас в нашей новогодней подборке.
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru 
Фото: Евгения Переверзева
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

3 января отмечается международный день коктейльной соломинки. — dvnovosti.ru Главный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ru Главный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ru Главный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ru Главный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ru Официальный представитель Ассоциации барменов России в Хабаровском крае Вадим Мурашкин рассказал о празднике, поделился своим мнением о городских барах и утренниках в них. — dvnovosti.ru
3 января отмечается международный день коктейльной соломинки. — dvnovosti.ruГлавный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ruГлавный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ruГлавный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ruГлавный бармен Хабаровска изобрел для жителей и гостей краевой столицы безалкогольный коктейль. — dvnovosti.ruОфициальный представитель Ассоциации барменов России в Хабаровском крае Вадим Мурашкин рассказал о празднике, поделился своим мнением о городских барах и утренниках в них. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:15, 15 февраля 2017

Сотни ветеранов и школьников шествием почтили память погибших воинов-интернационалистов в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

21:32, 14 февраля 2017

В День влюбленных хабаровчане сразились в танце за билеты на фестиваль фламенко (ФОТО;ВИДЕО)

20:35, 25 декабря 2015

В детских садах Хабаровска стартовала эстафета новогодних утренников (ФОТО; ВИДЕО)

15:14, 9 декабря 2015

«Путешествие по странам», «Холодное сердце» и «Русские богатыри» стали темами новогодних утренников в детских садах Хабаровска

19:45, 12 сентября 2015

Заниматься боксом и танцами пригласили хабаровских детей на празднике «Лето, давай до свидания!» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта