Новости Хабаровск

Хабаровский психолог рассказал, как отучиться праздновать «международный день похмелья»

Хабаровский психолог Дмитрий Метелеркамп-Энбе заметил, что Новый год может закончиться или вспышкой стыда, или эстетическим пробуждением человека. Специалист порассуждална тему романа человека с бутылкой и дал рекомендации по борьбе с последствиями.
 
Первое января любого года – и год наступивший не исключение – регистрируется в подробных календарях как «Международный день похмелья». Это могло бы выглядеть шуткой или простым наблюдением, однако дата вполне признана. Дело в том, что в 2001 году фармацевтическая компания «Bayer HealthCare» опубликовала собственную многолетнюю статистику, согласно которой именно на этот день приходился пик потребления ее основного продукта – таблеток «Алка-Зельцер». И поскольку именно в 2001-м этому препарату исполнилось ровно 70 лет, день похмелья решили сделать праздником. Это тот редкий случай, когда маркетинговый прием стопроцентно лег на вековую традицию и к тому же не содержал ни капли лжи.
 
Итак, 1 января. Проблема всех праздников в том, что они рано или поздно настают. Хорошо, когда это Новый год – весело, драйвово, куражно. А день следующий? То-то. К этому проклятому празднику со знаком «минус» надо быть готовым. Мы сейчас говорим не о похмелье и как с ним бороться, а вообще о культуре отмечания праздника в ее российском исполнении. Наш гость – опытный хабаровский психотерапевт, психиатр и нарколог, врач медицинского центра  Дмитрий Метеленкамп-Энбе.
 
— Дмитрий Владимирович, есть мнение, что для ликвидации последствий нужно убрать саму причину. В нашем случае это отказ от алкоголя. Однако как же тогда встречать Новый год?
— Я бы не стал бы демонизировать алкоголь. Человечество всегда употребляло изменяющие сознание вещества. И также всегда оно знало про передозировку. Роман человека с бутылкой длится всю историю и человека и бутылки. Отношения с алкоголем почти целиком зависят от склада личности. Для кого-то он может быть лекарством, средством легкого релакса. Другого он поработит, сделается его хозяином. У большинства жителей нашей страны в голове присутствует некий стереотип праздника – обильный стол, много выпивки, кампания, шум, веселье, провал в сон, с утра – плохо. Программа такая. Человек знает, что на следующий год после Нового года у него наступит похмелье – и ему надо похмелиться, и он выпивает. Ему как бы диктует эту нездоровую динамику действий сама традиция. Но если взглянуть на Новый год с другой стороны. Давайте попробуем. Новогодние каникулы, несколько выходных дней – прелесть. Это же прекрасная возможность посмотреть на себя. Ощутите разницу: 1 января ты встаешь свеженький, готовый к жизни, у тебя в планах – сходить на каток, или вывести семью за город на шашлыки, или поход в кино организовать. И вот другая картина: 1 января, одутловатый, заторможенный, помятый человек, пошатываясь, смотрит мутными отечными глазами в зеркало. Ему становится стыдно. Эта возможность испытать стыд может стать поворотным пунктом в жизни. Человеку захочется того, что вызовет его интерес и пробудит его энергию. Увы – у нас большинство просто загасит вспышку стыда утренним стаканом алкоголя. 
— Послушайте, но каждый год в Новогоднюю ночь крутят уже прочно вошедшую в подсознание «Иронию судьбы». Это ведь тоже программа. И какая: герои весь фильм беспробудно пьют, дебоширят, ругаются, по-пьяни на автомобиле гоняют, женщин уводят, Ипполиту жизнь разбили… Тоже стереотип поведения?
— А заканчивается все великой любовью. Но не в этом дело. Это художественный вымысел и следовать ему может человек, у которого нет культуры праздника, нет культуры потребления алкоголя. «Иронию» показывают, чтобы настроение повысить, а вовсе не для того чтобы образы навязать. И потом, можно же поставить себя на место главного героя и тоже устыдиться. Искусство часто действует подобным образом – как зеркало для людей. Более простой способ – и, к сожалению, у нас частый – прямой запрет. Вроде «сухого закона». Он не работает. Вспомните плакаты наглядной агитации с запретом алкоголя. Ничего не вызывают, кроме протеста и психологического неприятия.  Понимаете, когда человек не живет полноценной жизнью, у него всегда внутри существует некая пустота. Эта пустота постоянно норовит заполниться. Чем? Тем, что уровень развития личности позволяет. Самое простое – алкоголем и едой. Получается праздничная объедаловка и похмелье. Однако пустоту можно заполнить другим, более полезным и привлекательным, даже более приятным – берегом Амура, например. Кстати, у нас в городе это вылилось в реализацию первоклассной на мой взгляд идеи – залить на набережной на стадионе Ленина ледовый каток. 
— Однако, что же делать, если праздник – международный день похмелья — уже наступил?
— Для начала перестать называть это состояние похмельем. Темное, энергетически отрицательное слово. Если язык не меняется, явление не исчезает. Физически же состояние нормализировать несложно. Сорбенты: от активированного угля и далее по списку. Кисломолочные продукты. Брусничный морс – он насыщен витаминами и обладает слабым мочегонным действием. Свежий холодный воздух необходим. В советских медицинских вытрезвителях всегда было прохладно – неспроста. Холодный душ помогает. Только это все – борьба с симптомами. Причину не убирает. А причина – в невежестве. Человек, работающий над собой, открывает для себя полноценную жизнь во всех ее проявлениях. Там найдется место и для книги, и для лыжни, и для медленного танца с женой, для хоккея на двоих с сыном. Найдется и для стопочки-другой в кампании друзей. Только личная эстетика поможет выбраться из мрака пьяной псевдокультуры. Помните об этом, следуйте этому – и скоро вы перестанете «отмечать» не скажу какой международный день первого января любого года.
Напомним, хабаровчане одними из первых встретили Новый год. Каждый сделал это по-своему: кто-то катаясь на горках на главной краевой площади, другие отправились к самому большому катку в Хабаровске, но в большинстве своем, люди праздновали дома.
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru
На фото автора: Дмитрий Метелеркамп-Энбе

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 Хабаровский психолог рассказал, как отучиться праздновать «международный день похмелья» — dvnovosti.ru
 Хабаровский психолог рассказал, как отучиться праздновать «международный день похмелья» — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:30, 2 января 2017

Сотни хабаровчан пробежали за свои обещания дистанцию в два километра (ФОТО; ВИДЕО)

21:54, 1 января 2017

Сотни комсомольчан отметили Новый Год на главной площади города (ФОТО; ВИДЕО)

13:05, 1 января 2017

Биробиджанцы отпраздновали Новый год прогулками в ледовых городках, застольем и запуском фейерверков (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 1 января 2017

Секреты традиций празднования Нового года дома от хабаровчан

11:20, 1 января 2017

Новогоднюю ночь десятки хабаровчан отпраздновали на крупнейшем катке города (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:40, 29 июня 2017

​ Приезд Генерального прокурора РФ в Хабаровск парализовал город (ФОТО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:55, 29 июня 2017

Утонувший житель Хабаровска найден на берегу Амура

16:59, 29 июня 2017

Напавшему на хабаровчанку разбойнику из Приморья вынесли приговор в Железнодорожном районном суде

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

Полная версия сайта