Новости Хабаровск

Со всеми вытекающими: хабаровские дайверы погрузились в Новый год (ФОТО)

Дайверы – люди особенные, в своих новогодних вечеринках стараются чередовать воду и берег. Новый 2017 год они встречают на хабаровской земле, хотя и в плавательных масках и с воздушными баллонами. Руководитель дайв-клуба «Dive 27» Владислав Звонков рассказал, какие тосты говорят друг другу подводники-любители и открыл секрет как пить под водой шампанское из горлышка.

Хабаровский дайв-клуб «Dive 27» насчитывает больше двухсот участников. Это люди, которые предпочитают свободное время проводить не на суше, как все остальные, а в глубинах вод. Неважно – бассейна или мирового океана. Естественно, избирательность такой судьбы делает это сообщество очень сплоченным. Поэтому неудивительно, что и праздники они стараются встречать тоже вместе.

— Когда на Новый год собираются люди, объединенные общей идеей, а не только, скажем, семейными узами и дружескими отношениями, получается больше драйва. В этот раз мы встретили праздник в стенах ресторанчика. Но с соблюдением традиций: Дед Мороз у нас щеголял в маске для подводного плавания, а среди новогодних конкурсов было соревнование на сборку акваланга с завязанными глазами,  — Владислав Звонков, делится инструктор PADI и EFR глава хабаровского клуба «Dive 27».

Если посмотреть на веселье людей-амфибий, создается впечатление, что ты попал в кинотеатр: посетители разных возрастов, полов, профессий, но все жутко увлечены чем-то одним. Их двойная – в хорошем смысле – жизнь вызывает даже зависть. Разве можно предположить, что у этого благообразного с почтенной сединой преуспевающего и респектабельного мэна татуированы обе руки аккурат под обрез манжет цивильной рубашки? А между тем, это так. Сколько бы лет не исполнилось дайверу, он всегда настроен на поиск приключений.

— Было дело, мы отмечали новый год в бассейне, под водой. Установили на дне елку, приготовили шампанское, закуски. После небольшого обсуждения решили гирлянду в воде не включать – электричество все-таки. Но бой курантов встречали в аквалангах. И шампанское пили тоже на глубине. Как? Очень просто: нужно бутылку перевернуть горлышком и немного потрясти. Газы вытесняют напиток – только рот подставляй. Некоторые и закусывать ухитрялись, но это уже на любителя. В Новый год да и в другие праздники дайверы желают друг другу «чётности» — чтобы количество спусков совпадало с количеством подъёмов. Еще мы говорим «Ну, чтоб не закессонило!» Это, понятно, от того, что дайверам приходится частично жить в не свойственной человеку среде. Хотя мы не считаем воду агрессивной, — рассказывает Влад Звонков.

Новый год хабаровские дайверы отмечают семьями. Это очень часто случается – когда муж и жена оба страстно любят подводное царство. Некоторые супружеские пары фактически познакомились на глубине. Даже свидания среди кораллов назначали.  В самом деле, истории знакомства многих дайверш со своими вторыми половинками часто базируются на похожей психологической основе. Приходит женщина в дайв-клуб и говорит: «Научите премудростям подводного плавания, я мужа хочу найти». И находят. Потому что портрет типичного дайвера-мужика примерно таков: это малопьющий и некурящий, энергичный, ведущий здоровый образ жизни мужчина, не бедный, образованный, отважный, в меру авантюристичный, с долей сумасшедшинки в характере, ценящий красоту, умеющий ладить с людьми.

— Хабаровские дайверы высоко котируются даже на международном уровне. Мы практикуем подледные погружения. Часто нас привлекают к серьезным работам. Например, когда нужно вытащить провалившуюся под лед машину. На счету у наших ребят есть и открытия. Мы нашли и исследовали крейсер II ранга «Изумруд». Это легендарный корабль – он один не бросил русскую Вторую Тихоокеанскую эскадру после Цусимской катастрофы, ночью охранял ее остатки от японскихминоносцев, единственный прорвал кольцо окружения, ушел от преследования, но, отступая,  промахнулся мимо Владивостока и возле мыса Ореховый в заливе Владимира был взорван  экипажем. Место затопления оставалось неизвестным пока хабаровчане не отыскали его. Еще пример. В Хабаровском крае наши дайверы всесторонне обследовали затопленный возле Советской Гавани фрегат «Паллада». Тот самый, на котором еще адмирал Нахимов ходил и который был затоплен в 1856 году, — рассказывает Влад Звонков.

Друг с другом хабаровские дайверы общаются на равных, по-дружески. Они всячески подчеркивают – дайвинг не спорт. В этом деле отсутствует элемент соревновательности. Есть – уважение к мастерам, к аквалангистам-профессионалам, прошедшим полную линейку специальных курсов. Их немало: базовый, продвинутый, курс первой медицинской помощи; после 40-ка погружений присваивается звание спасатель, затем дайв-мастер. Нередко бывает, что решивший однажды полюбоваться на кораллы человек «заболевает» дайвингом навсегда и со временем осваивает все новые виды подводных приключений.

— Наверное, описывать прелести дайвинга – то же самое, что рассказывать о вкусе кофе древнему эскимосу. Пока не попробуешь, не поймешь. Мы стараемся два раза в год совершать международные поездки и планируем маршруты так, чтобы хабаровские дайверы повстречали под водой гигантскую манту или королевскую акулу. Перекусят, говорите, пополам? Полная ерунда! Морские хищники почти никогда не нападают на неизвестное им подводное существо, пускающее пузыри. Это их пугает, потому что сами они, за исключением кашалота, воздушных пузырьков не выдыхают. Акулы безопасны. Автор романа «Челюсти» Питер Бенчли после выхода фильма и последующей истерии страха, вызвавшей уничтожение десятков миллионов акул, сделался ярым их защитником, — рассказал Влад Звонков.

Как необычно встретить Новый год и провести праздничные каникулы рассказывает DVhab.ru. Сказочные утренники для детей, яркие вечеринки для взрослых, увлекательные спектакли, рождественские концерты, катки и многое другое ожидают вас в нашей новогодней подборке.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото автора, Натальи Семченко, Виталия Новикова.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:50, 22 ноября 2017

Четыре горки и три символа мировых чемпионатов украсят зимой площадь Ленина (ФОТО)

11:01, 22 ноября 2017

Новогодний бал Золушки представят юным хабаровчанам в краевой филармонии

16:20, 20 ноября 2017

Новогоднюю атрибутику не будут продавать на улицах Хабаровска

12:00, 20 ноября 2017

«Молодильными яблоками» одарят гостей новогодних утренников актеры драматического театра

15:01, 10 ноября 2017

Танцоры изо льда закружатся в балете в хабаровском парке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

Происшествия

16:11, 22 ноября 2017

Напавший на врача скорой помощи любитель морфина отправится под суд в Хабаровске

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта