Новости Хабаровск

Как выбрать елку: постучать о землю, измерить «талию», пощупать иголки

В рейтинге самых узнаваемых новогодних образов конкуренцию Деду Морозу может составить только один праздничный символ — рождественская ель. Процесс выбора правильного дерева, украшение в кругу близких, даже уборка осыпавшейся хвои — всё это создает львиную долю атмосферы семейного торжества.
 
Столетнюю ель, срубленную в Истринском районе, установили на площади Кремля, где она будет радовать взоры жителей и гостей столицы. В преддверии праздника рассказываем о разновидностях новогодних деревьев, а также о том, как их выбирать и как за ними ухаживать.
 
Живая или искусственная
 
Извечный вопрос, который стоит перед домочадцами в канун Нового года. Достоинства и недостатки искусственной ели очевидны. С перспективой на будущее она обойдется дешевле, в целом будет выглядеть пышнее, не требует особого ухода, да и для детей безопаснее, поскольку иголки у нее, как правило, неколючие. 
 
Кроме того, купив искусственное дерево, вы спасете от топора несколько настоящих. Столь же очевиден главный недостаток такой ели — она ненастоящая и праздником совершенно не пахнет. К тому же в заботе о живой елке есть свои прелести, от которых многие отказываться не спешат.
 
Разновидности
 
Разнообразие новогодних деревьев действительно поражает. Но на общем фоне выделяются три самых популярных вида хвойных.
 
Ель обыкновенная покрывает основную часть лесов европейской части России и по праву украшает большинство домов в стране. Узнаваемый запах, насыщенный зеленый цвет и детские воспоминания, вызванные одним лишь взглядом на это дерево. В городе такие ели приживаются с трудом и в зависимости от природных условий отличаются по размеру, форме и оттенкам.
 
Сосна более вынослива, чем обычная ель. Даже в теплой комнате она старается не расставаться со своими иголками. Да и запах этого растения не столь ярко выражен, как у конкурентов за новогодний очаг. Отличается от обычной ели более округлой формой и видом хвои, которая не только длиннее, но и ярче. Однако сосна обычно занимает гораздо больше места в квартире и выделяет, помимо прочего, много липкой смолы.
 
Самым дорогим и надежным новогодним деревом считается пихта, которую многие называют королевой среди хвойных. Обладает она сине-зеленым цветом, ветки у нее очень пышные, а хвоя блестящая. К слову, датская ель, которую продают на российских базарах, на самом деле представляет собой пихту. Форма у нее конусообразная, а хвоя — мягкая и нежная.
 
Контрольный вопрос
 
Многое зависит от сорта дерева, но общие советы по поводу выбора ели все-таки есть. В первую очередь надо обращать внимание на ее ствол, и желательно, чтобы в обхвате он составлял около 10 см. Здоровое дерево должно быть ровным и без трещин. Если ободок на срезе темного цвета, а на коре присутствует плесень, то от покупки такого дерева следует воздержаться. Еще один способ проверить качество ели — это постучать ею по земле: если хвоя сыплется, то и в этом случае лучше приберечь деньги для чего-то получше.
 
Кроме того, важно, чтобы ветки были упругие: во время сгибания они не должны ломаться или сильно проседать. Можно также растереть в руках хвою: если иголки всё еще маслянистые, значит, дерево в порядке.
 
Уход
 
Дерево нужно устанавливать в увлажненный песок. Кто-то также разбавляет в воде аспирин, сахар, лимонную кислоту или глицерин. Заранее необходимо немного подрубить ствол и очистить несколько сантиметров от коры. Делать это нужно для того, чтобы дереву было проще пить воду. 
 
Желательно, чтобы нижняя часть ствола была в песке не менее чем на 20 см, а отопительные приборы были расположены от ели подальше, иначе хвоя начнет быстро опадать. Поливать же песок нужно раз в два дня. Можно еще опрыскивать ветки водой, только гирлянды, разумеется, нужно заранее выключить.
 
 

Источник — Известия.ру

Также по теме:

15:45, 10 января 2017

Новогодние елки с площадей Комсомольска скормят обитателям зооцентра «Питон»

11:10, 9 января 2017

Умелец из Комсомольска-на-Амуре за 16 лет выточил из дерева метровую елку (ФОТО)

14:40, 3 января 2017

Досуг на праздничные дни в Хабаровске

09:50, 1 января 2017

Праздничным фейерверком открылся зимний городок в парке «Динамо» Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

16:07, 30 декабря 2016

Со второй попытки возле биробиджанского дворца культуры установили новогоднюю елку (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 24 января 2017

Задержан подозреваемый в убийстве жены и детей хабаровчанин, ранее объявленный в розыск (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО;КАРТА)

15:30, 24 января 2017

Труп хабаровчанки, державшей дома 18 собак, обглодали ее же питомцы (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 22 января 2017

В Комсомольске один подросток убил другого ударом ножом в грудь (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

10:40, 22 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

15:41, 23 января 2017

Вячеслав Шпорт и Сергей Луговской исключены из высших органов руководства «Единой России»

Происшествия

20:00, 24 января 2017

Задержан подозреваемый в убийстве жены и детей хабаровчанин, ранее объявленный в розыск (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО;КАРТА)

17:43, 24 января 2017

Лихачество автолюбителя стало причиной пробки в центре Хабаровска

16:48, 24 января 2017

Подозреваемый в жестоком убийстве своей семьи был оперативно задержан (ФОТО)

15:30, 24 января 2017

Труп хабаровчанки, державшей дома 18 собак, обглодали ее же питомцы (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:29, 24 января 2017

Заместитель начальника полиции уволен по подозрению во взятке

14:23, 24 января 2017

Хабаровчанин винит в ДТП неадекватную манеру езды автоледи (ФОТО)

Фоторепортажи

17:00, 24 января 2017

Олимпийский призер Рио-2016 открыл детские соревнования по плаванию в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта