Новости Хабаровск

Как выбрать елку: постучать о землю, измерить «талию», пощупать иголки

В рейтинге самых узнаваемых новогодних образов конкуренцию Деду Морозу может составить только один праздничный символ — рождественская ель. Процесс выбора правильного дерева, украшение в кругу близких, даже уборка осыпавшейся хвои — всё это создает львиную долю атмосферы семейного торжества.
 
Столетнюю ель, срубленную в Истринском районе, установили на площади Кремля, где она будет радовать взоры жителей и гостей столицы. В преддверии праздника рассказываем о разновидностях новогодних деревьев, а также о том, как их выбирать и как за ними ухаживать.
 
Живая или искусственная
 
Извечный вопрос, который стоит перед домочадцами в канун Нового года. Достоинства и недостатки искусственной ели очевидны. С перспективой на будущее она обойдется дешевле, в целом будет выглядеть пышнее, не требует особого ухода, да и для детей безопаснее, поскольку иголки у нее, как правило, неколючие. 
 
Кроме того, купив искусственное дерево, вы спасете от топора несколько настоящих. Столь же очевиден главный недостаток такой ели — она ненастоящая и праздником совершенно не пахнет. К тому же в заботе о живой елке есть свои прелести, от которых многие отказываться не спешат.
 
Разновидности
 
Разнообразие новогодних деревьев действительно поражает. Но на общем фоне выделяются три самых популярных вида хвойных.
 
Ель обыкновенная покрывает основную часть лесов европейской части России и по праву украшает большинство домов в стране. Узнаваемый запах, насыщенный зеленый цвет и детские воспоминания, вызванные одним лишь взглядом на это дерево. В городе такие ели приживаются с трудом и в зависимости от природных условий отличаются по размеру, форме и оттенкам.
 
Сосна более вынослива, чем обычная ель. Даже в теплой комнате она старается не расставаться со своими иголками. Да и запах этого растения не столь ярко выражен, как у конкурентов за новогодний очаг. Отличается от обычной ели более округлой формой и видом хвои, которая не только длиннее, но и ярче. Однако сосна обычно занимает гораздо больше места в квартире и выделяет, помимо прочего, много липкой смолы.
 
Самым дорогим и надежным новогодним деревом считается пихта, которую многие называют королевой среди хвойных. Обладает она сине-зеленым цветом, ветки у нее очень пышные, а хвоя блестящая. К слову, датская ель, которую продают на российских базарах, на самом деле представляет собой пихту. Форма у нее конусообразная, а хвоя — мягкая и нежная.
 
Контрольный вопрос
 
Многое зависит от сорта дерева, но общие советы по поводу выбора ели все-таки есть. В первую очередь надо обращать внимание на ее ствол, и желательно, чтобы в обхвате он составлял около 10 см. Здоровое дерево должно быть ровным и без трещин. Если ободок на срезе темного цвета, а на коре присутствует плесень, то от покупки такого дерева следует воздержаться. Еще один способ проверить качество ели — это постучать ею по земле: если хвоя сыплется, то и в этом случае лучше приберечь деньги для чего-то получше.
 
Кроме того, важно, чтобы ветки были упругие: во время сгибания они не должны ломаться или сильно проседать. Можно также растереть в руках хвою: если иголки всё еще маслянистые, значит, дерево в порядке.
 
Уход
 
Дерево нужно устанавливать в увлажненный песок. Кто-то также разбавляет в воде аспирин, сахар, лимонную кислоту или глицерин. Заранее необходимо немного подрубить ствол и очистить несколько сантиметров от коры. Делать это нужно для того, чтобы дереву было проще пить воду. 
 
Желательно, чтобы нижняя часть ствола была в песке не менее чем на 20 см, а отопительные приборы были расположены от ели подальше, иначе хвоя начнет быстро опадать. Поливать же песок нужно раз в два дня. Можно еще опрыскивать ветки водой, только гирлянды, разумеется, нужно заранее выключить.
 
 

Источник — Известия.ру

Также по теме:

17:21, 20 февраля 2017

Искусственную ель на главной площади Хабаровска не ставят из-за ветров

14:27, 20 февраля 2017

Уничтожение главного зимнего городка Хабаровского края началось на площади имени Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

14:22, 31 января 2017

Главную краевую елку отдадут в зоосад под Хабаровском в феврале

15:45, 10 января 2017

Новогодние елки с площадей Комсомольска скормят обитателям зооцентра «Питон»

11:10, 9 января 2017

Умелец из Комсомольска-на-Амуре за 16 лет выточил из дерева метровую елку (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:35, 27 февраля 2017

Полиция разыскивает цыганку за присвоение 125000 рублей и золотых украшений

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

Полная версия сайта