Новости Хабаровск

Правительство решило не запрещать торговлю разливным алкоголем в заведениях общепита

В правительстве отклонили законопроект, обязывающий владельцев ресторанов ограждать посетителей заведений от контрафактного алкоголя. Причина проста: подготовленный депутатом Олегом Михеевым документ оказался попросту непроработанным.
 
Пока вся страна обсуждает отравление суррогатным "боярышником" в Иркутске, в правительстве всерьёз задумались о безопасности разливного алкоголя в кафе и барах. 
 
Был подготовлен законопроект депутата Госдумы Олега Михеева "О внесении изменений в статьи 16 и 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". Минфин отправил документ на согласование в Минэкономразвития, Минюст, Минпромторг, МВД, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Отзыв всех озвученных ведомств оказался отрицательным. Причина кроется в формулировках.
 
Поправки обязывали хозяев кафе и ресторанов обеспечить личную безопасность потребителей спиртных напитков. Нарушителей предлагалось лишать лицензии на продажу алкоголя. Впрочем, в правительстве посчитали, что поправки не по адресу: закон о регулировании оборота алкогольной продукции касается вопросов производства и оборота спиртного, а не личной безопасности посетителей.
— Кроме того, законопроектом не определяется перечень мер и требований для обеспечения личной безопасности указанных лиц. Реализация предусмотренных законопроектом положений может привести к неопределённости в правоприменительной практике. Вместе с тем необходимо отметить, что в случае принятия предлагаемых законопроектом норм резко возрастёт финансовая нагрузка на хозяйствующие субъекты, осуществляющие указанный вид деятельности, при этом авторами законопроекта не приводится оценка возможного размера такого ущерба, — поясняется в отзыве правительства.
Сам автор отвергнутой инициативы Олег Михеев не ответил на наш запрос. В Минфине также не смогли предоставить оперативного комментария. Тем не менее эксперты считают, что в завуалированных формулировках законопроекта скрывается очень наболевшая тема — контроль за разливным алкоголем.
— Тут явно речь идёт не о том, чтобы защищать посетителей от мордобоя после распития спиртного, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Думаю, что поднимается давно наболевшая тема контроля за разливным алкоголем. Сейчас в ЕГАИС учитываются только бутылки. Фактически можно взять бутылку, разлить её, а затем наполнить снова уже контрафактом. Соответственно, сейчас в общепите есть неисчерпаемый источник для продажи контрафакта. На данный момент уже внедряется ЕГАИС и для разливного алкоголя, но, как здесь можно наладить учёт, я не представляю. Всё равно контроль за этим сегментом будет зависеть от совести хозяина ресторана и бармена. Общепит — это проблемная зона алкогольного рынка. Как её контролировать, пока не ясно, поэтому неудивительно, что в законопроекте нет конкретных предложений. Они ещё не найдены.
Напомним, в конце ноября в одном из заведений Новокузнецка 11 человек отравились спиртным. Они отмечали день рождения и во время застолья пили различные разливные напитки. Тогда праздник закончился трагедией: три гостя погибли. 

Источник — Лайф.ру

Также по теме:

13:21, 13 февраля 2017

Алкоголем разрешат торговать в 5-10 метрах от образовательных учреждений

18:42, 11 января 2017

Правила продажи алкоголя в Хабаровском крае вновь ужесточат

13:00, 8 декабря 2016

Схема легализации интернет-торговли алкоголем разработана российскими ретейлерами

12:42, 19 августа 2016

Полицейские изъяли 250 литров алкоголя у коммерсанта, продающего товар в киоске

17:08, 1 августа 2016

Около 12 тысяч нарушений продаж алкоголя выявлено в крае за месяц благодаря новой системе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта