Новости Хабаровск

Итоги года: рынок жилья Хабаровска за 2016 год просел на 4,2%

Рынок жилья Хабаровска за 2016 год просел на 4,2%, квадратный метр в городе за 12 месяцев стали предлагать на продажу дешевле в среднем на 2967 рублей. Ситуация снижения цен наблюдается уже четвертый год подряд. Предыдущие три года (2013–2015) рынок осенью пытался подрасти со средним месячным темпом 0,5–0,7%, но по итогам этих лет он все-таки снизился. Не стал исключением и минувший год, хотя попытки роста предпринимались.

Так, в январе квадратный метр вырос в среднем на 1%, в апреле рынок стабилизировался на нулевой отметке, в мае, хотя и остался в минусовой зоне, очень близко подошел к зоне роста (–0,1%). В июле рост средней цены квадратного метра по городу составил 0,5%. Стабильный рост наметился с сентября по ноябрь, когда за три месяца рынок вырос более чем на 2%, а среднемесячный темп роста составил 0,7%, но декабрь вернул ситуацию на рынке в минус.

Наиболее значительно за год подешевел квадратный метр у «хрущевок» в средней отдаленности: у трехкомнатных — на 13,6%, у однокомнатных — на 12,8% и у двухкомнатных — на 6,6%. В этой же зоне престижности заметно дешевле стали предлагать на продажу квадратный метр и в самом большом сегменте по объему предложения — у квартир новой планировки. У однокомнатных квартир этой планировки квадратный метр здесь стал дешевле в среднем на 6,8%, у двухкомнатных — на 3,6%, а у трехкомнатных — на 2,8%. В результате в средней отдаленности от центра города квадратный метр понес самые большие потери — в среднем его стали предлагать здесь на продажу дешевле на 6%.

Среди квартир различных планировок наибольшие потери в цене квадратного метра понесли «сталинки» (–12%).«Хрущевки» — больший по объему предложения сегмент рынка, и у них этот основной показатель подешевел за год в среднем на 6%. У самых многочисленных квартир на рынке — квартир новой планировки — снижение средней цены квадратного метра за год составило 2,6%.

Процент предложения однокомнатных квартир на рынке в общем объеме за год стал больше примерно на 2%. Выросли и средние площади этих квартир в среднем на 0,4 квадратных метра. Это не могло не сказаться на цене. У однокомнатных квартир за год он стал дешевле в среднем на 4,9%. Видимо, не последнюю роль в этом сыграло и снижение спроса на такие квартиры. В то же время у двух— и трехкомнатных квартир снижение средней цены квадрата составило за год лишь 4%.

На общем фоне снижения цен удивляет то, что в отдельных сегментах по итогам года наблюдается рост основного показателя рынка жилья. У наиболее многочисленных квартир новой планировки дороже стали предлагать на продажу квадратные метры у трехкомнатных ближе к центру города (0,9%) и на окраинах (1,1%). У трехкомнатных «хрущевок» квадратный метр стал дороже в центре города (11,9%) и на окраинах (1,3%). Ростом средней цены квадратного метра отметились по итогам года однокомнатные квартиры новой планировки на окраинах (0,5%) и «хрущевки» ближе к центру города (3,6%). Подорожал квадратный метр за год и у трехкомнатных квартир улучшенной планировки в центре города (2,3%).

За 2016 год в Хабаровске в два раза уменьшилось количество квартир, предлагаемых на продажу. Что теоретически должно было увеличить цены или хотя бы стабилизировать их. Но в подавляющем большинстве сегментов рынка цены на них снизились. Средняя цена квартир в городе за год упала на 4,2%, так же как и основной показатель рынка.

При этом самый существенный вклад в снижение средних цен внесли наиболее многочисленные квартиры новой планировки. В центре города за двухкомнатные квартиры этой планировки продавцы стали запрашивать меньше на 8,3%, чем годом ранее, за однокомнатные — меньше на 4%, а трехкомнатные квартиры новой планировки в центре стали дешевле на 0,5%. Дешевле стали квартиры новой планировки и в средней отдаленности от центра города: однокомнатные — на –7,2%, двухкомнатные — на –4,2%, трехкомнатные — на –2,2%. Снизилась цена предложения на однокомнатные квартиры новой планировки ближе к центру (–4,2%) и на трехкомнатные на окраинах города (–0,8%).

Существенно (–8%) потеряли в цене «хрущевки» всех размеров в средней отдаленности от центра и одно— и двухкомнатные в центре (в среднем –4,8%).

Квартиры улучшенной планировки всех размеров стали предлагать дешевле в районе престижности ближе к центру (в среднем на –4,5%) и в средней отдаленности от центра (на –2,2%). Значительно за год упали цены на одно— и двухкомнатные «брежневки» в центре города (в среднем на –10,6%).

Самые дешевые квартиры к концу года предлагали на продажу в сегменте однокомнатных «сталинок» ближе к центру. Средняя цена у них составила в декабре  миллион 125 тысяч рублей. А рекорд самой доступной цены (680 тысяч рублей) принадлежит квартире общей площадью 24 квадратных метра в районе топографического техникума на первом этаже двухэтажного деревянного дома.

Несмотря на снижение за год средних цен в городе в отдельных сегментах, а именно в 20 из 54, был отмечен рост цен на квартиры. Так, на окраинах стали предлагать на продажу дороже однокомнатные квартиры новой планировки на 5%, а двухкомнатные на 0,2%, однокомнатные квартиры улучшенной планировки на 2,7%, а трехкомнатные на 3,1%. Подорожали на окраинах двухкомнатные «сталинки» (11,9%), двух— и трехкомнатные «хрущевки» (0,3% и 2,6% соответственно). В средней отдаленности от центра подорожали за год только одно— и трехкомнатные «сталинки» (7,1% и 9,5% соответственно).

Ближе к центру за год выросли цены на двух— и трехкомнатные квартиры новой планировки (0,3% и 5,2% соответственно), на одно— и трехкомнатные «хрущевки» (4% и 1,7%) и двухкомнатные «сталинки» (1,1%).

Но самый значительный рост цен на квартиры был отмечен в центре у трехкомнатных «хрущевок», подорожавших за год в среднем на 13,1%. Они перегнали здесь по средней цене даже квартиры улучшенной планировки, которые подорожали на 2,3%.

Самую дорогую квартиру в городе перед Новым годом предлагают на продажу в новостройке по улице Кавказской по цене 18 миллионов 300 тысяч рублей. Это квартира на пятом этаже девятиэтажного дома общей площадью 215 квадратных метров. А год назад рекорд составлял 29 миллионов за квартиру в 250 квадратных метров, при этом подобных квартир предлагалось на продажу несколько.

О перспективах рынка жилья в Хабаровске говорить сложно, поскольку, как показывает многолетнее наблюдение, ситуация на нем зависит всецело от общей экономической ситуации в стране. Если экономика развивается и показывает рост, то растет и рынок. А если в стране кризис или просто замедление роста, то рынок падает. И что бы не говорили светлые экономические умы о предстоящем росте экономики России, ситуация может сложиться по-разному. Хотя предпосылки в виде снижения инфляции в 2016 году и замедления экономического спада дают надежду на переход экономики к росту в 2017 году. В этом случае можно ожидать роста и рынка недвижимости, или, по крайней мере, замедления его падения по итогам года.

С уверенностью можно только сказать, что в январе снижение продолжится. Двадцатилетнее наблюдение за хабаровским рынком жилья показывает, что если в декабре рынок снижается — как правило, это происходит в кризисы, то и в январе следующего года спад продолжается. В дальнейшем, вероятнее всего, до начала лета рынок продолжит снижение, летом цены могут стабилизироваться, а осенью возможен рост. И зависеть он будет всецело от состояния экономики в стране. Если пророчества экономистов сбудутся и Россия выйдет из кризиса, то рост будет существенный и стабильный. В противном случае возможны только всплески цен в отдельные осенние месяцы. Если надеяться на оптимистический сценарий развития, то рост рынка за год может составить 5–7%.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд. — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru
Ситуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд. — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ruСитуация снижения рынка наблюдается уже четвертый год подряд — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 16 марта 2017

Квартиры по программе «Жилье для российской семьи» хабаровчане получат к началу будущего года

11:22, 18 января 2017

Три года нужно прожить в Хабаровском крае для получения соцподдержки на строительство жилья

16:43, 13 января 2017

Хабаровчан все больше интересуют малогабаритные квартиры, а не элитное жилье

11:30, 14 октября 2015

Средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла в сентябре в Хабаровске

10:42, 4 августа 2015

На 600 рублей в среднем подешевел квадратный метр жилья в Хабаровске в июле

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

17:01, 22 июня 2017

Мэрия Хабаровска распродает землю по цене автомобиля

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта