Новости Хабаровск

Письмо в редакцию: 14 вахтовиков из Хабаровска и ЕАО оказались в «рабстве» на Ямале (ФОТО)

В редакцию сайта DVhab.ru обратился хабаровчанин, который не может вернуться домой из Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания отказывается оплачивать перелет на Дальний Восток, если работник не заключит дополнительное соглашение еще на два месяца.

Четырнадцать рабочих из Хабаровска и Биробиджана оказались буквально в заложниках  в Ямало-Ненецком округе. Они отработали месяц на стройке и должны были вернуться домой к Новому году. Однако компания отказывается оплачивать работникам перелет домой, если они не задержатся еще на два месяца.

— Нас регулярно приглашают на работу вахтовым методом. Я — житель Хабаровска — отправился зарабатывать. Нам приобрели билеты на самолет, обещали, что до Нового года также отправят домой за счет компании. Сегодня мы попросту не можем выехать. Нам не выплачивают заработную плату, соответственно, мы не можем улететь. Не на что. Работодатели говорят, чтобы получить деньги, придется отработать еще два месяца. Уже продолжительное время в местных СМИ поднимается эта тема, но никто не реагирует, — рассказывает Анатолий, рабочий.

Когда рабочие приехали на Ямал, оказалось, что работы нет. За простой обещали заплатить две тысячи рублей в день. Это меньше, чем должны были платить за работу, но простой был не по вине компании. Но оказалось, что договоренности были только на словах и в дополнительном соглашении указаны совсем другие суммы.

— Нам в устной форме пообещали, что заплатят две тысячи рублей, но сейчас просят подписать дополнительное соглашение, в котором каждый день простоя стоит всего тысячу рублей. Кроме того, если мы не подпишем договор, то нам купят билеты домой за  счет нашей заработной платы, — отметил работник.

Тем временем сами рабочие утверждают, что отношение к ним нечеловеческое. Всех вахтовиков переселили из теплого общежития в плохо отапливаемые вагончики.

— Условия труда очень тяжелые, рабочий день с 8:00 до 20:00, без выходных. Выдается безобразная по качеству спецодежда, очень холодная, людям приходилось в  минус 50 градусов работать в воде, вся роба была мокрая, замерзала через 30 минут нахождения на морозе. Перебои с питанием, бывало, что не было несколько дней хлеба в столовой, — пишет один из рабочих на портале Онлайнинспекция.рф.

В государственной инспекции труда в ЕАО отметили, что работникам стоит найти способы вернуться домой и продолжить добиваться выплаты заработной платы.

— Вахтовикам стоит обратиться в государственную инспекцию по труду либо в Ямало-Ненецком округе, либо по месту жительства. Но инспекция сможет помочь, только если между рабочими и компанией заключены трудовые договоры. Если же они устроены на условиях гражданско-правового договора, то нужно обращаться в суд по месту жительства, — прокомментировал Николай Усталов, руководитель государственной трудовой инспекции в ЕАО.

Отметим, на Ямале уже более месяца проходят забастовки рабочих по причине систематической невыплаты им заработной платы подрядными организациями. Работники уже не раз обращались в местные и федеральные СМИ и ресурсы. Получить комментарии от компании "ЯМАЛ СПГ" корреспондентам пока не удалось. DVhab.ru продолжает следить за ситуацией.


 

Плохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ru Плохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ru Плохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ru
Плохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ruПлохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ruПлохие условия в вагончиках где живут рабочие — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:47, 15 июня 2017

Трое строителей попали в больницу в результате обрушения перекрытия строящегося дома в Хабаровске

19:00, 21 апреля 2017

Очевидец заснял на смартфон массовое избиение рабочих в Биробиджане

10:52, 9 марта 2017

Всероссийские отборочные соревнования WorldSkills Russia в Комсомольске соберут рабочих и экспертов России

16:20, 17 февраля 2017

Сотрудники ЧОП будут охранять общежития ТОГУ

11:01, 20 января 2017

Рабочие котельной на космодроме Восточном пожаловались на задержки зарплат

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

Происшествия

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

Полная версия сайта