Новости Хабаровск

Итоги 2016 года: выборы в Госдуму, уход Соколова и аресты чиновников — самые громкие политические события (ОБЗОР)

Нынешний год в Хабаровском крае получился достаточно насыщенным в плане различных политических событий. В 2016-ом в нашем регионе состоялись выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, перед ними в крае впервые было проведено масштабное предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России», наделавшее немало шуму, настоящей интригой стал и возможный уход мэра города Хабаровска в Госдуму РФ. DVhab.ru представляет вниманию своих читателей обзор самых главных политических событий уходящего года.

2016 год выдался весьма богатым на различные политические события, которые происходили в Хабаровском крае. Главным событием, разумеется, стали выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, которые прошли 18 сентября по всей стране. А перед ними немало шума навело предварительное внутрипартийное голосование (праймериз), которое устроила «Единая Россия» для отбора своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Настоящей интригой стало и то, сменит ли мэр города Хабаровска Александр Соколов свой пост градоначальника на мандат депутата нижней палаты российского парламента  или нет. Об этом и многом другом – в обзоре политических итогов 2016 года от DVhab.ru.

Начало нынешнего года в Хабаровском крае выдалось достаточно скучным на политические события. Однако с наступлением весны в регионе началась активная подготовительная работа по организации предварительного внутрипартийного голосования «Единой России». Подобное голосование было заимствовано у США и ранее никогда не применялось в России, поэтому внедрить подобное нововведение в наши реалии оказалось не так-то просто. Хотя праймериз и были, по сути дела, чисто внутрипартийным мероприятием одной «Единой России» (другие партии свои подобные голосования не проводили и отбирали кандидатов в Госдуму РФ обычным способом), но к нему в той или иной степени привлекли очень многих людей, никак не связанных с партией власти и вообще с политикой. Речь, в первую очередь, идет о бюджетниках всех мастей. Весьма широкой оказалась и огласка данного мероприятия в местных и федеральных СМИ.

В данном предварительном голосовании «единороссов» в Хабаровском крае, которое состоялось 22 мая 2016 года, приняли участие 24 человека, среди которых были представители самых разных профессий – депутаты, бизнесмены, чиновники, общественники, охранники, блогеры, инженеры, юристы, спортсмены и преподаватели. Одиннадцать кандидатов боролись за победу в Хабаровском одномандатном округе № 69, десять человек соревновались между собой в Комсомольском одномандатном округе №70, еще трое конкурсантов предпочли принять участие в праймериз только по партийному списку. В итоге в Хабаровском округе и в партийном списке победу одержал депутат краевой Закдумы Борис Гладких, а в Комсомольском округе первое место досталось его коллеге Павлу Симигину. Средняя явка избирателей на праймериз в Хабаровском крае составила 6,32%. По мнению организаторов, голосование прошло честно, без каких-либо серьезных нарушений.

Однако далеко не все участники данного мероприятия согласились с такой оценкой голосования и признали его итоги. Трое конкурсантов — депутат Госдумы РФ Борис Резник, председатель региональных отделений ОНФ и «Опоры России» Сергей Мазунин и предприниматель Елена Ластовая — заявили о многочисленных нарушениях в ходе самого голосования и масштабной фальсификации его итогов, отказавшись признавать результаты праймериз. Особенно активно критиковать свою собственную партию начал Борис Резник, бессменно проработавший в Госдуме 17 лет подряд (четыре срока). Он неоднократно созывал в Хабаровске пресс-конференции, где демонстрировал всем присутствующим доказательства фальсификаций результатов праймериз, жаловался на высокопоставленных хабаровских «единороссов» их московскому начальству, активно подключал к этому делу местную и федеральную прессу, но все оказалось бесполезно – результаты праймериз оставили в силе.

Впрочем, Борис Резник не стал сдаваться и решил пойти на выборы депутатов Государственной думы РФ не от «Единой России», членство в которой он приостановил, а от «Партии Роста», представляющей интересы предпринимательского сообщества (что, кстати, вызвало бурное возмущение у некоторых хабаровских известных бизнесменов, среди которых были глава ДВОПП Андрей Сухоруков и председатель регионального отделения «Партии Роста» Максим Поличка). Однако участвовать в сентябрьских выборах Борису Резнику было не суждено – в начале августа ему отказали в регистрации из-за якобы не вовремя поданных трех документов, необходимых для выдвижения кандидатом в депутаты. Сам политик категорически отрицал все обвинения в свой адрес, уверяя всех, что он в срок подал все требующиеся документы, и даже подал жалобу лично главе ЦИК РФ Элле Памфиловой, но через две недели резко передумал и добровольно отказался от участия в этих выборах.

В итоге в выборах депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва от Хабаровского края, которые состоялись 18 сентября 2016 года, приняли участие 15 человек по одномандатным округам (восемь по Хабаровскому округу №69 и семь по Комсомольскому округу №70), а также 18 региональных отделений различных политических партий, которые выдвинули своих представителей в голосовании по партийным спискам. В результате убедительную победу в Хабаровском округе одержал «единоросс» Борис Гладких, в Комсомольском округе также уверенно победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, а проходное второе место (после лидера общедальневосточного списка Ирины Яровой) и мандат депутата Госдумы РФ достались еще одному представителю «Единой России» Юрию Березуцкому, до этого в течение десяти лет проработавшему уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае. Именно эти три политика и представили наш регион в седьмом созыве Государственной думы РФ.

Сами выборы в нашем регионе, в отличие от праймериз, прошли достаточно спокойно, без громких скандалов и заявлений о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Руководители хабаровских региональных отделений «Единой России» и ЛДПР, получившие своих представителей в нижней палате российского парламента, в целом остались довольны результатами этих выборов, а вот коммунистов, которым не удалось провести в Госдуму РФ своих людей, они  расстроили. И все же без неожиданностей не обошлось. Во-первых, «Единая Россия» по непонятной причине не выставила своего кандидата в Комсомольском округе №70, фактически отдав победу на нем кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу, хотя все политологи единогласно ожидали увидеть там краевого депутата от «Единой России» Павла Симигина, который выиграл праймериз партии власти в этом округе.

Далее. Большой фурор вызвал возможный уход мэра Хабаровска Александра Соколова со своего поста в Госдуму РФ. Градоначальник сначала подал свои документы для участия в праймериз «Единой России», но через неделю передумал, забрал документы и отказался баллотироваться в депутаты, решив остаться на своей должности. Впрочем, в середине декабря хабаровский градоначальник снова оказался в центре внимания и подвергся критике со стороны дальневосточного полпреда Юрия Трутнева из-за конфликта Александра Соколова с инвестором, желавшим возвести в Хабаровске огромный торговый центр с аквапарком, итогом которого стал уход этого инвестора в соседний Приморский край. Юрий Трутнев поручил прокуратуре провести проверку деятельности хабаровской мэрии и пригрозил ее главе кадровыми выводами.

Наконец, еще один громкий скандал прогремел в нашем регионе в феврале 2016 года, когда под домашний арест были одновременно отправлены министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов и зампред краевого правительства, курировавший строительную сферу, Сергей Игнатович. Оба высокопоставленных чиновника обвинялись в превышении должностных полномочий и пособничестве в совершении преступления. Таким образом, только за последние три с половиной года фигурантами громких уголовных дел и коррупционных скандалов стали десять высокопоставленных чиновников Хабаровского края – Сергей Гоманюк, Александр Давиденко, Владимир Быченко, Владимир Алешко, Юрий Хризман, Владимир Ашихмин, Михаил Хризман, Виктор Чудов, Андрей Скоморохов и Сергей Игнатович.

Впрочем, насыщенным на политические события оказался уходящий год не только в Хабаровском крае, но и на международной арене. К примеру, настоящей сенсацией, потрясшей весь мир, стала победа харизматичного миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США. Подавляющее большинство экспертов прочили на это пост кандидата от демократов Хиллари Клинтон, но неожиданно для всех эксцентричный республиканец Трамп, известный своими резкими высказываниями и сравнительно миролюбивым отношением к России, набрал значительно больше голосов. Скандалы подобного масштаба, только со знаком минус, произошли недавно и в России. Сначала по подозрению в коррупции был задержан полковник столичного УМВД Дмитрий Захарченко, при обыске в квартире которого были найдены около десяти миллиардов рублей. А чуть позже под домашним арестом оказался и вовсе министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, которого обвинили в вымогательстве взятки у руководства «Роснефти» за одобрение сделки по приватизации «Башнефти».

Напомним, в преддверии Нового года редакция сайта DVhab.ru начинает подводить итоги уходящего 2016 года. В рамках нашего спецпроекта вы узнаете о самых значимых событиях и ярких моментах из жизни хабаровчан и жителей края.
 
В преддверии Нового года мы собираем для вас информацию о самых интересных праздничных мероприятиях. Сказочные утренники для детей, яркие вечеринки для взрослых, увлекательные спектакли, рождественские концерты, катки и многое другое ожидают вас в нашей новогодней подборке.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:35, 21 июля 2017

Восемь из десяти хабаровчан за выход России из военного конфликта в Сирии (ФОТО;ВИДЕО)

10:01, 2 марта 2017

Выборы губернатора Хабаровского края могут стать протестными — политтехнолог (ФОТО)

16:04, 30 декабря 2016

Хабаровские кудоисты подвели итоги года на новогоднем фестивале (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 29 декабря 2016

Третье место в ФНЛ и задача выхода в премьер-лигу: итоги года для «СКА-Хабаровска» (ФОТО)

09:10, 21 декабря 2016

Итоги дня: ажиотаж в аптеках, криминальные елки, сбежавший инвестор, министр-имитатор и слишком много табака

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 24 июля 2017

Хабаровчане задешево продают квартиры на улице Ремесленной из-за угрозы сноса домов (ФОТО;ВИДЕО)

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

18:20, 25 июля 2017

С 29 июля проезд в муниципальных автобусах Хабаровска подорожает

13:00, 26 июля 2017

Отказ «управляйки» отчитаться по расходам побудил жителей Хабаровска пожаловаться Президенту России (ФОТО;КАРТА)

20:00, 26 июля 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» мешает вести бизнес хабаровским автодилерам (ФОТО)

12:43, 25 июля 2017

Уголовное дело по факту получения девочкой травмы в игровом центре возбуждено в Хабаровске

Происшествия

16:59, 27 июля 2017

Чуть не убившему своего сына хабарочанину грозит десять лет тюрьмы

15:51, 27 июля 2017

Студента-заочника из Хабаровска будут судить за дачу взятки преподавателю

15:24, 27 июля 2017

Вахтовик из Бурятии пропал в Хабаровском крае по дороге домой

12:44, 27 июля 2017

У железнодорожной станции Красная Речка в Хабаровске найдена груда человеческих костей

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

19:34, 26 июля 2017

Хабаровчанин накопил более ста штрафов за нарушение правил дорожного движения за год

Полная версия сайта