Новости Хабаровск

Помощь Дальспецстрою и новый министр: итоги 2016 года подвел губернатор (ОНЛАЙН;ФОТО)

Глава региона сегодня проводит отчетную пресс-конференцию. Губернатор традиционно подведет итоги деятельности правительства Хабаровского края и обозначит приоритетные задачи на будущий. Также политик ответит на вопросы журналистов.

По традиции  Вячеслав Шпорт в ходе встречи с журналистами местных и федеральных СМИ подводит итоги развития экономики и социальной сферы в уходящем году и говорит о планах на следующий. Также глава региона расскажет об изменениях, которые ждут Хабаровский край, и затронет ряд других направлений.

13:14 - Уважаемые читатели, пресс-конференция губернатора края окончена. Спасибо, что были с нами.

13:10 — Правительство края настроено на позитивное решение вопросов. Мы 80 процентов доходов зарабатываем сами. Остальные 20 нам выделяют из бюджета РФ. Хабаровский край входит в число самых сильных регионов России, — отметил губернатор.

12:58 — Вопрос о внутреннем туризме. Внутренний туризм не так хорошо развит. Так ли это?

— Мы совмещаем внутренний туризм с работой наших предприятий. Ведем работу с инвесторами о создании большого прогулочного лайнера. Также создаем привлекательные места для того, чтобы Хабаровск посещали туристы. Хотелось бы, чтобы краевая столица вошла в золотое кольцо Дальнего Востока. Руководитель Ростуризма даже приезжал в Хабаровск. Он смотрел, как мы осваиваем выделенные федеральным правительством деньги. Мы и дальше будем получать поддержку. Далее мы планируем открыть туризм по Амуру. Его нужно возобновлять. Нам необходимо заниматься внутренним туризмом.

Шантары также включены в туристический проект. Где можно посмотреть кита или касатку? Приезжай на Шантары и смотри. Мы также продолжаем работу с инвесторами. У нас есть места, но их нужно оборудовать инфраструктурой и сделать их дорожно доступными.

12:45 — Вопрос о "Дальспецстрое". Что вы можете сказать о ситуации в "Дальспецстрое" и что ждет 440 дольщиков?

— "Дальспецстрой" по стечению обстоятельств является крупнейшим строительным предприятием в регионе. У компании большие долги по зарплате. Я с руководителем компании вырабатываю стратегию по спасению предприятия. У фирмы много земель в собственности, и поэтому мы и можем начать строительство. Региону выгодно, чтобы компания работала, поэтому мы будем поддерживать "Дальспецстрой".

12:40 — Вы не собираетесь покидать нас, уйдя наверх? Чем будет заниматься ваш новый заместитель Сергей Гончар?

Я переехал сюда из Москвы специально для работы. Не собираюсь никуда уходить и об этом даже не думал. Гончар будет заниматься различными программными проектами. Например, мы сегодня заявились на проведение авиасалона. Это я поручил ему. Именно эти дела он и будет курировать. Меня попросту не хватает на участие во всех важных событиях. Поэтому у меня и есть замы. Это не из-за того, что я так захотел.

12:37 — Вопрос о критике работы губернатора в СМИ. Хотелось бы узнать — допустима ли критика вашей работы в СМИ и как вы к ней относитесь?

— Критика должна быль, но всегда конструктивной. Критика — это реакция общества на действия правительства. Мы на нее реагируем и корректируем свою работу. У меня ежедневно с утра есть информационная картина дня, в которой отражены не только положительные вещи. Всегда даю поручения разобраться с этим. Зачем нам нужны слащавые статьи? Мы должны оперативно реагировать на критические замечания. Я говорю министрам, чтобы они давали интервью, чаще встречались с журналистами. У нас даже есть система порицаний политиков, которые не реагируют на критику.

12:35 — Вы могли бы поделиться рецептом новогоднего блюда из продуктов с логотипом "Наш выбор 27"?

— Я сегодня заходил в магазин и видел такие логотипы на продуктах. На Новый год будем брать продукты именно с этим знаком. На праздник  люблю делать талу. Тем более это наш дальневосточный продукт.

12:30 — О переносе столицы Хабаровского края в Комсомольск. В соцсетях начинают обсуждать переход столицы из Хабаровска в Комсомольск. Чтобы вы сделали, если бы вам позвонили и спросили о переносе столицы?

— Комсомольск — это город, который дает нам налоги. Пускай он будет промышленным центром. Столица никогда не переедет из Хабаровска. Город выполняет столичные функции — здесь находятся все территориальные органы власти. Уровень Хабаровска сейчас высочайший, и мы его будем поддерживать.

12:24 — Давно идут разговоры про протонный центр. Готов ли Хабаровский край воздвигнуть такой объект?

— Это пионерский проект. Он очень дорогостоящий. К сожалению, в бюджете у минздрава таких денег нет. Сейчас мы ищем способы финансирования. Министр здравоохранения поддерживает нашу инициативу. Речь идет о создании ядерной медицины в Хабаровском крае. Есть различные центры, но они не столь эффективны. Мы будем делать все для того, чтобы этот центр появился. Однако уже есть конкуренция. Есть проект, специалисты, земля. Мы ведем переговоры с РОСНАНО.

12:20 — Что с "Аркаимом"?

А что с "Амурметаллом"? Почему не спрашиваете?

— У нас есть ряд проблемных предприятий. Мы активно работаем и сделаем все, чтобы предприятие не растащили. Так получилось, что построили суперсовременный завод. Не рассчитали лесосеку. Производство поглощает больше леса,ем имеется. Пока мы искали пути решения проблемы, предприятие попало в свое нынешнее положение. Мы ведем переговоры с КНР. Подписали соглашение о совместном предприятии, которое будет совместно заниматься переработкой леса. "Аркаим" построит на территории Китая предприятие. Также у "Аркаима" есть патент на создание антиоксиданта. Сейчас переговоры по оздоровлению предприятия завершаются.

12:17 — Можете рассказать о результатах работы Хабаровского края на ВЭФ?

Я считаю большим достижением то, что мы на форуме представили лайнер и его посетил Президент РФ. Мы также договорились с Сахалинской областью о постройке нескольких таких же судов. На форуме мы подписали ряд меморандумов, в том числе и с японцами. Уже в Японии мы подписали соглашение о строительстве теплиц. Это все результат ВЭФ.

12:15 — Вопрос из Хабаровского района. У нас в районе были реализованы проекты с участием краевого софинансирования. Будет ли продолжена подобная практика в этом году? Ваше мнение о них? Что ожидает район в 2017?

— Хабаровский район самый крупный в крае. Нам важно чтобы он развивался. Я знаю что у вас будет юбилей. Район сам активно работает над решением задач. Ну и мы конечно поддержим.

12:10 — Слово студентам. Как вы думаете, нужно ли приглашать на форум "Амур" местных PR-специалистов для для создания реальной механики решения проблем?

— Форум предлагаю проводить в том же месте в тот же час. Москва считает что это лучший форум. Конечно нужно, давайте работать вместе. Необходимо привлекать наши ресурсы. Вот сегодня мы выбрали бренд "Наш выбор 27" и предприятия борются за право разместить логотип на своей продукции. Обязательно будем опираться на нашу талантливую молодежь. Нужно давать им больше свободы.

12:05 — Госдума приняла закон о выравнивании тарифов на территории ДФО. Есть ли уже расчеты какую выгоду предприятиям даст это выравнивание?

— Польза будет. Закон принят для больших энергосистем. Для дизельных станций снизится на пять процентов. Это будет хорошая прибавка для предприятий. Мы говорим об этом много лет, чтобы выровнять тарифы на электроэнергию и ЖД перевозки. Этот шаг поистине исторический и очень важный. С изолирующими источниками энергоснабжения мы будем заниматься самостоятельно. Это наши полномочия.

12:00 — Вопрос про должность Министра по "Дальневосточному гектару". На этой неделе в правительстве появилась новая должность. На нее была назначена Якутина. Как вы оцениваете работу программы? Почему Якутина?

— Мы работаем по гектару в крае хорошо, но могло быть и лучше. По эффективности мы почти в лидерах, по количеству выданных земель на четвертом. Это позволительно. Мы отработали все вопросы, научились работать с федеральной системой, но у нас не хватает идеологического сегмента. Люди не активно идут за гектаром, несмотря на широкую освещаемость проект. Связано это с тем, что закон не читают. А с 1 февраля к нам придут люди со всей страны. Мне хотелось бы, чтобы землей пользовались наши граждане. Поэтому принято решение (я уговаривал Якутину из-за того, что она работала главой поселения), чтобы Якутина помогла людям разобраться в законе. Сегодня мы должны максимально выжать пользу для края.

11:57 Вопрос из Амурска. В начале текущего года были приостановлены работы связанные с ЦКК. Когда они будут возобновлены? Когда будет построен новый?

— У нас три техногенных зоны, одна из них Амурский ЦКК. Мы ее почти ликвидировали. Должны завершить работы по рекультивации в следующем году. Миллиард стоит новый ЦКК. У нас есть инвестор. Сначала мы планировали запустить в Тугуро-Чумиканском районе. Сейчас ведутся проектные работы. Для нас это приоритетный проект и все для его реализации мы сделаем.

11:51 - Вопрос про инвестиционную политику: С 2014 года правительство выстраивает работу с инвесторами, но две недели назад ушел инвестор из ТОР "Ракитное" и унес 10 миллиардов в Приморье. Может быть что-то в этой системе недостроено?

— Мы разбираемся с этим вопросом. Хочу сказать, что там не все так просто. Главное контрольное управление также разберется и накажет виновных. Проблемы возникают из-за недопонимания законов. Вроде договорились, но при подписании документов возникают вопросы. Плохо, что они довели вопрос до абсурда, когда можно было собраться и решить все цивилизованно. Мы землю не потеряли, виновных накажем. Вина муниципалитета здесь есть. Однако документы в порядке.

11:49 — Вопрос из Советской Гавани: Вы по-прежнему считаете Советскую Гавань одной их точек развития края? Если да, то какие проекты будут реализовываться?

— Я был автором этого города и по-прежнему считаю, что город перспективный. На протяжении нескольких лет мы пытались реализовать проект особой портовой зоны, однако он был неудачным. Мы несколько лет не понимали, как ее запустить и в это время вышел закон о ТОСЭР. Я вышел с предложением о том, чтобы мы ушли от темы и решили создать свободный порт. Он будет пользоваться преференциями и это даст толчок развитию Ванинского транспортного узла.

11:45 — Губернатор приступил к ответам на вопросы от представителей СМИ. И первый вопрос от главного редактора "Амурский Лиман".

— В 2016 году Николаевский район сохранил положительную динамику развития. Администрация работала в направлении создания ТОСЭР. Объем инвестиций составил порядка трех миллиардов. Документы направлены на согласование, но ответа нет. Проясните этот вопрос.

— Вчера принято положительное решение по этому вопросу. Корпорация развития Дальнего Востока займется оформлением необходимых документов, — ответил губернатор.

11:43 — Технология такая: принимается бюджет страны, затем рассматривается постановление Правительства, затем проект строительства и после проводится аукцион. Сейчас идет работа пересмотра внутриминистерских приоритетов, и я вам обещаю, что все объекты будут построены.

11:40 — Мы понимаем, что сложно взять и переформировать бюджеты. Поэтому мы не можем взять деньги с одного объекта и вложить в другой. Есть шероховатости, мы их решаем. В этом году мы сдаем объект чистая вода. Денег на него не было и буквально в августе после ряда совещаний по этому объекту в министерстве нашли деньги. На следующий год мы планируем возвести 10 проектов.

11:37 — В 2016 году был утвержден план развития Комсомольска. Каким образом решается вопрос с финансированием объектов? Комсомольск испытывает нехватку врачей таких, как например детский аллерголог. Возможно ли создать программу наподобие, как сельский доктор для закрепления молодых специалистов?

11:35 — На территории края мы можем произвести все что угодно. Однако продать это сложно. Сегодня для реализации продуктов у нас есть инвесторы.

Стоит отметить, что мы не ожидаем резких прибавок в бюджет так как мы освобождаем инвесторов ТОСЭР от НДФЛ. Но мы их привлекаем для того, чтобы создавать рабочие места и развивать территории. Опираясь на эти проекты мы собираемся до 2020 года отработать программу развития региона. Всего имеется 30 проектов.

Несмотря на то, что бюджет социально ориентированный мы продолжим строить дороги.

11:30 — В области судостроение также намечается тенденция к расширению. На базе находится подводная лодка. Также мы заложили четвертый корвет. Вообще, гражданское судостроительство активно развивается. Хабаровский завод сдал пассажирское судно, которое мы никогда не делали. Также сахалинская делегация планирует заказать несколько таких лайнеров. Предприятия дают прирост в налогах .

Мы активно развиваем ТОСЭРы. Хабаровск первым стал резидентом. Запланировано появление новой территории. В ТОСЭР "Николаевск" войдут шесть предприятий, которые будут заниматься рыболовством и судоремонтом. Тем самым мы создадим привлекательную инвестиционную почву. Также еще один ТОСЭРом станет "Холдоми". Сегодня мы ведем активную работу с инвесторами. Мы построим тепличный комплекс выращивания овощей в закрытом грунте. Уже подписано соглашение. Далее он удвоится. Также мы подписали ряд соглашений по строительству хабаровского аэропорта. Еще у вас есть пять проектов по переработке древесины.

11:25 — Времена не простые. Санкции и кризис. На сложно прогнозировать и даже выполнять взятые на себя обязательства. У нас был план, который состоял из двух частей. По итогам 10 месяцев есть рост, который определяет работу промышленности, а это основной показатель развития региона.

Также мы добились снижения уровня безработицы. Мы обеспечили население лекарствами на 100 процентов. Также мы держим цены под контролем. По 2016 году все социальные обязательства мы выполнили. Сегодня хорошо работает авиационный комплекс. Прирост промышленности идет в основном за счет авиационного завода Комсомольска. Произведено более ста гражданских самолетов "Сухой". Также заключены военные контракты на крупные суммы. Для нас это очень важно. На следующий год объем производства удвоится. В предприятие вложено около 60 миллиардов.

11:19 — 2016 год уходит в прошлое. Начнем с экономических итогов. С чем край подходит к 2017 году?

11:17 — На встрече присутствуют журналисты крупных федеральных и местных СМИ. Сегодня в зале не только пресса, но и студенты ТОГУ кафедры "Журналистика" и "Реклама и связи с общественностью".

11:16 — Пресс-конференция губернатора Хабаровского края началась.

11:00 — Уважаемые дамы и господа, приветствую вас на онлайн пресс-конференции губернатора Хабаровского края. Глава региона немного задерживается. Вскоре мы начнем нашу текстовую онлайн трансляцию.

Напомним, прошлая пресс-конференция главы региона проходила на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре. В ней принимали участие журналисты более 30 СМИ. Тогда политик отметил, что начало 2015-го было непростым как для страны, так и для региона. Сказались последствия падения курса рубля, сокращение доходной части краевой казны. Тем не менее, как уточнил глава региона, все социальные обязательства бюджета перед населением были выполнены в полном объеме.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 26 апреля 2017

Помощь сельскому хозяйству и ремонт дорог: губернатор Хабаровского края отчитался перед депутатами парламента (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

19:30, 13 сентября 2016

Амур у Хабаровска повысился до трех метров

17:39, 29 августа 2016

Правительство Хабаровского края потратит более 150 млн рублей на ремонт фасада «Белого дома» (ФОТО)

16:51, 15 августа 2016

Губернатор поручил усилить контроль за сейсмологической обстановкой в крае

18:40, 28 июля 2016

Хабаровский край попросил у госдумы денег для компенсации затрат на приобретение сахалинского газа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

16:58, 23 мая 2017

На полтора месяца вместо года перекроют улицу Калинина из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО)

18:30, 23 мая 2017

Почти две тысячи построенных квартир не востребованы у хабаровчан – мэр (ВИДЕО)

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

11:24, 26 мая 2017

В Хабаровске оскорбленная местная жительница «нажевала» на административную статью

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

16:30, 25 мая 2017

В Хабаровске водитель без прав спровоцировал аварию с участием сразу четырех автомобилей (ФОТО)

13:34, 25 мая 2017

Хабаровские полицейские вылавливают гуляющих по крышам детей

11:23, 25 мая 2017

Убийство из ревности произошло в Хабаровском крае

Фоторепортажи

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

15:09, 25 мая 2017

Сотрудники МЧС потушили горящую цистерну с нефтью в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта