Новости Хабаровск

Часть долгостроев Хабаровска «переехали» с 2016-го на 2017 год

Дольщики компании «Невис» наконец добились в суде права собственности на свои квартиры и выбрали нового подрядчика из очереди желающих зайти на объект. Надежды других: «Мира-Автаркия», ТСЖ «Время» и второй очереди «Казачьей горы» получить ключи в этом году, напротив, лопнули как мыльный пузырь. Обзор главных долгостроев Хабаровска.
 
Громче всех в этом году гремела вторая очередь "Казачьей горы". Ее дольщики, не выдержав постоянных «завтраков», вышли на пикет. Уже новый застройщик перенес сроки окончания строительства на ноябрь 2017-го. По словам гендиректора ООО «СамСтрой», контроль хода работ на объекте настолько усилен, что мешает их выполнять.
— У меня уже времени не остается на строительство. Чуть ли не единственное, чем я сейчас занимаюсь, – это предоставляю документы различным проверяющим. Помимо прочего, со мной до сих пор не рассчитались за работы, выполненные компанией по ликвидации последствий наводнения 2013 года. Поэтому собственных оборотных средств у «СамСтрой» стало меньше, чем должно быть, мы вынуждены были взять кредиты и рассчитываться за них, — рассказал генеральный директор ООО «СамСтрой» Владимир Фридман.
Высотку, считавшуюся элитной, начали возводить еще в 2007 году, сдача была назначена на 2010-й. Но в 2011-ом ФСК «Мыс» объявила о банкротстве. Три года объект простоял замороженный. В феврале 2015-ого на арену вышел Владимир Фридман, генеральный директор ООО «СамСтрой». Новому застройщику выдали кредит, гарантом которого стало само правительство края. Но этого компании не хватило.
 
Высотка «Мир-Автаркия» по улице Фрунзе несколько старше «Казачьей горы-2», ее  пытаются построить вот уже 13 лет. Застройщик, собрав деньги с полусотни дольщиков, попросту сбежал. Сейчас на объекте введено конкурсное управление, но, по словам дольщиков, существенно ускорить сроки строительства это не помогает.
— 146 миллионов необходимо, чтобы достроить дом. Мы с горем пополам собрали только 15. За время стройки многие уже ушли с хорошо оплачиваемых должностей на пенсию, другие устали платить ипотеку за воздух, третьи и вовсе махнули рукой на этот дом. Из примеров, здание по проекту отапливается электричеством, но мы даже не можем подвести его. Протянуть линию с центрального рынка до нашего дома стоит более 20 миллионов, — говорит обманутый дольщик Дмитрий Чешулько.
В бесперспективной ситуации оказались участники долевого строительства в Кировском районе. «Время» на улице Биробиджанской остановилось 24 года назад. Многоэтажку в районе пересечения улиц Джамбула и Советской начали возводить еще в 1992 году, работы там давно прекратились. Вот что рассказал дольщик, пожелавший остаться анонимным:
— Миминошвили В.Г., который руководит стройкой, пять раз банкротил наш дом, три раза собирал деньги. И все эти годы мэрия продлевала аренду земли неблагонадежному застройщику. Были честные застройщики, которые хотели доделать наш дом, но Миминошвили им отказал, — рассказал дольщик.
Сейчас единственное, что может вдохнуть в этот долгострой жизнь, — это отказ в продлении аренды земли застройщику, на что муниципальные власти имеют право, ведь работы на объекте давно не ведутся, и поиск новой компании, готовой возвести дом.
 
А в деле дольщиков компании «Невис» наконец произошел прорыв. Арбитражный суд Хабаровского края признал право на жилье за обманутыми хабаровчанами. 22 семьи 11 лет назад внесли стопроцентную предоплату за свои квартиры. Но на месте ЖК «Новый Хабаровск» был возведен лишь фундамент. Застройщик вывел со счетов компании более ста миллионов рублей, был признан мошенником, и успел уже отсидеть за это в колонии и даже выйти по УДО. 
Чтобы добиться права  на получение своего будущего жилья, дольщикам пришлось добраться до Верховного суда РФ. Выбрана новая строительная компания, которая обещает построить «Новый Хабаровск» за три года.
 
Напомним, долгострои в Хабаровске расположены не только в центре города, но и в отдаленных районах. Dvhab.ru уже писал о вялотекущем строительстве 16-этажного жилого комплекса «Рубин» на улице Рокоссовского. Возведение этого объекта началось компанией «Грант» в 2006 году, но, как и в случае с большинством других хабаровских долгостроев, по нему сильно ударил кризис 2008-2009 годов. А в Краснофлотском районе дольщики борются за получение своих квартир в микрорайоне «Кораблик». Там дом уже достроен, но застройщик не может ввести его в эксплуатацию.
 
Евстолия Корниенко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:42, 17 января 2017

«Спецстройтехнологии» остаются работать на космодроме Восточный

15:24, 30 декабря 2016

Путин подписал указ об упразднении Спецстроя

17:20, 24 декабря 2016

Водоканал и минстрой дадут шанс застройщику возвести дом на Казачьей горе без суда (ФОТО;ВИДЕО)

09:40, 23 декабря 2016

Шойгу рассказал, что Спецстрой будет упразднен, а Дальспецстрой может остаться

15:44, 18 февраля 2016

Маргиналы из бараков на «Казачке» доставляют жителям соседних новостроек неудобство в Хабаровске (ФОТО,ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

20:36, 19 января 2017

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта