Новости Хабаровск

Травмы хабаровчан от тюбинга зачастую связаны с пренебрежением техникой безопасности

Популярная зимняя забава "тюбинг" становится причиной частых травм у жителей Хабаровска. Специалисты уверяют: отдыхающие пренебрегают инструктажем и техникой безопасности.
 
Ушибы, вывихи, а порой и переломы – последствия неудачного спуска на тюбе с горы. Таких пострадавших в травматологические отделения хабаровских больниц привозят каждую зиму.
— Характер травм различный, но в основном это, конечно, ушибы. Иной раз очень сильные. В прошлом году было несколько человек с сотрясением мозга, со сломанной ногой был один товарищ, который скатился на «ватрушке» с «дикой» горы где-то в лесу. Но они легко отделались. От подобных выбросов и переворотов на высокой скорости, которую, как известно, способен развить тюб при скольжении, можно получить ранения, которые с жизнью не совместимы, — говорит Евгений Калганов, травматолог.
По мнению врача, виновниками полученных травм зачастую оказываются сами отдыхающие. До экстремального зимнего развлечения охочи подвыпившие отдыхающие, которые не могут должно контролировать себя и оказываются в числе пострадавших. Кроме этого, калечатся и те, кто попросту не хочет соблюдать технику безопасности.
— Несколько лет назад такой вид отдыха, как тюбинг, был нам мало знаком, и мы по незнанию допускали ошибки в организации. Сейчас все строго: только специально подготовленная трасса для катания, исправный инвентарь и, разумеется, инструктаж любого, даже имеющего опыт катания на тюбе человека, перед прокатом, — говорит Анна Леознова, администратор туристического комплекса.
Инструктаж, по словам Анны Леозновой, довольной подробно информирует человека о правилах поведения в процессе спуска, об управлении тюбом и даже о корректном расположении: постановке ног и положении рук.
— Мы настоятельно рекомендуем неопытному человеку прокатиться несколько раз с инструктором, который расскажет и покажет на практике, как нужно маневрировать. Но почему-то большинство считают это зазорным, мол, что я в детстве на санях с горы ни катался?! Мы пытаемся объяснить, что тюб – это не сани. Это совершенно иное средство. Детей пытаются усадить и отправить самостоятельно, чего делать категорически нельзя. Сейчас есть двухместные «ватрушки», куда могут сесть взрослый и ребенок. В организованных местах, на специальной трассе, где работают и следят инструкторы, такого не допускается. Но многие ведь норовят не платить, притащить свой инвентарь и скатится с горы неподалеку, которая не зачищена, не подготовлена, не проверена. Вот, где вся опасность. Я вообще не знаю, как можно решиться на такое, еще и детей своих такому риску подвергать. Ведь спуск, на котором есть шероховатости, может оказаться последним в жизни отдыхающего, — добавила Анна Леознова.  
Если неукоснительно соблюдать инструкцию и отправляться отдыхать на проверенные спуски, по словам эксперта, от тюбинга можно получить истинное удовольствие без ущерба для здоровья.
— Современные базы оснащены специальными тюбами, в основе которых автомобильная камера, но сверху натянут защитный чехол из ПВХ-материала. Гора, с которой осуществляется спуск в специальных местах, обычно не круче 20 градусов – почти пологая, при таком наклоне спуск может быть безопасным, если горка крутая, тюбом крайне сложно управлять, это уже чистый экстрим, а не отдых выходного дня с семьей, — рассказала Анна.
Напомним, подготовленными спусками для тюбинга располагает туристический комплекс «Заимка» в Хабаровске, а также экопарк «Воронеж». Стоимость аттракциона начинается с 400 рублей. 
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:56, 20 сентября 2017

Десять дней осталось до завершения сезона фонтанов в Хабаровске

10:00, 20 сентября 2017

«Северный завоз» в Хабаровском крае выполнен на 84 процента

12:40, 19 сентября 2017

Готовность к отопительному сезону на 90% объявили хабаровские энергетики

11:20, 26 августа 2017

Тепломагистрали Хабаровска готовят к зиме с отставанием от графика

10:02, 7 августа 2017

Подготовка Хабаровска к зиме обойдется в 500 миллионов рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 25 сентября 2017

Раны лица и сотрясение мозга получил хабаровчанин в результате аварии на железнодорожном переезде (ФОТО)

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Полная версия сайта