Новости Хабаровск

Хабаровчане не знают о противопоказаниях при вакцинации от гриппа

На сегодня в Хабаровске привиты от гриппа более 230 тысяч горожан. По словам хабаровских врачей, из общего числа людей, пришедших на вакцинацию, менее половины прошли консультацию специалиста перед прививкой. А между тем общее число осложнений после вакцинации от гриппа в 2016 году возросло на 19,5 процента по сравнению с прошлым. 
 
По мнению медиков, качество вакцины редко оказывается неудовлетворительным в случаях с осложнениями. Самыми частыми причинами неблагоприятных последствий после прививки становятся противопоказания, о которых люди зачастую просто не знают.
 
Насморк, кашель, повышение температуры тела до 38 градусов – нормальное состояние в первые пару дней после прививки, говорят врачи. Однако, если самочувствие ухудшается, держится жар, появляется сыпь, то говорить приходится об осложнениях.
— Обычно мы слышим о том, что многие дети тяжело переносят вакцинацию. Это так. Но и взрослых немало. Сама по себе прививка от гриппа, вспышку которого мы ожидаем уже в январе 2017 года, не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. Но важно осознавать, что прийти на инъекцию нужно здоровым и обязательно после консультации врача. Такие диагнозы, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, заболевания почек, нервные заболевания, сердечно-сосудистые, эпилепсия, – прямые показания для отвода от вакцинации. Кроме того, среди населения масса людей, которые не переносят куриный белок и выдают на него жуткую аллергическую реакцию. На курином белке выращиваются вирусные эмбрионы, входящие в состав противогриппозной прививки. Желая уберечься от гриппа, многие могут не предать значения тому, что в анамнезе у них имеются те или иные заболевания. Напрасно. В 90 процентах случаев осложнения после инъекции наступают как раз из-за этого, — говорит Татьяна Никуляк, иммунолог.
По словам специалиста, перед введением вакцины процедурная сестра обязана спросить у обратившегося о наличии разрешения от врача. Если человеку больше 45 лет, нужно измерить артериальное давление, проверить частоту пульса.
— Кроме всего прочего, нередко на прививку являются люди, которые больны ОРВИ или только что ее перенесли. Прививаться в такой период категорически нельзя. Наши граждане услышат, что прививка от гриппа укрепляет общий иммунитет и бегут «колоться» в надежде, что уже имеющаяся простуда вмиг исчезнет после вакцинации. Глупость. Препарат, введенный в организм, пораженный инфекцией, может сработать непредсказуемо. Отеки кожных покровов, критическая температура, судороги, анафилактический шок – это основной перечень осложнений в таких случаях. Идти на прививку от гриппа можно только через две недели после полного выздоровления, — добавила Татьяна Никуляк.
Также иммунолог отметила, что нередкими причинами сложных последствий вакцинации становится неправильное обращение с местом укола. О том, что принимать душ и ванну в первые сутки после прививки доктора предупреждают всегда, однако часто это противопоказание игнорируют. Местное воспаление, отек и даже заражение в месте инъекции – частое последствие пренебрежения рекомендациями медиков.  
 
Напомним, что критических осложнений после прививок от гриппа в этом году в Хабаровске выявлено не было. Противогриппозные вакцины содержат штаммы вируса гриппа, которые будут циркулировать в городе и крае в сезон 2016-2017 годов – это вирусы гриппа А (Н1N1 и Н3N2), а также штамм вируса гриппа В.
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:20, 4 сентября 2017

Сезон вакцинации от гриппа стартовал в Хабаровске

16:00, 9 июня 2017

Три случая клещевого боррелиоза лабораторно подтверждены у хабаровчан

12:38, 4 апреля 2017

В ЕАО раньше обычного зарегистрированы первые укусы клещей

16:21, 30 марта 2017

В Хабаровске после зимней спячки проснулись клещи

17:02, 13 марта 2017

Первые пострадавшие от клеща в Хабаровском крае могут появиться уже в апреле

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта