Новости Хабаровск

Госдума одобрила введение платы за въезд в города

Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса, которые позволят региональным и муниципальным властям вводить плату за проезд по дорогам и за въезд в населенные пункты. "За" проголосовали только "единороссы", которые при этом поставили условие серьезной доработки резонансного документа. Ко второму чтению в нем оставят право принимать такие решения лишь за властями регионов, ведь если отдать это на откуп местным чиновникам, ездить по стране на авто станет слишком дорогим удовольствием. Отметим, что власти Москвы уже заявили о том, что пользоваться щедрым предложением не собираются.
 
Почему надо принять законопроект Минтранса, депутатам постарался объяснить на "пленарке" замминистра Сергей Аристов. В первую очередь он обратил внимание народных избранников на то, что в законопроекте "Об организации дорожного движения" речь идет не только о платном въезде в города. Замминистра заметил, что в России до сих пор нет отдельного закона, в котором были бы закреплены общие принципы борьбы с заторами. Каждый субъект Федерации это делает по-своему, а ведь все знают поговорку про семь нянек. В новом законе этот пробел ликвидируется: описываются полномочия по организации дорожного движения, критерии ее эффективности. В результате хаоса на дорогах растет себестоимость автоперевозок, число ДТП, сказал Аристов, качество жизни россиян снижается, а экономика теряет деньги.
 
Объяснив это, представитель Минтранса представил введение платного въезда в части населенных пунктов как необходимую меру по борьбе с вышеописанным хаосом. Если не ввести такого рода ограничений, многие населенные пункты, целые агломерации просто невозможно будет развивать, сказал он.
 
Итак, какой механизм предлагают авторы? Регионы получат право вводить разного рода ограничения для проезда или вовсе его запрещать. Например, городские власти могут запретить проезд в определенные зоны всех машин или имеющих двигатель определенного экологического класса.
 
При этом запреты на движение смогут действовать в разное время суток. Позволяется вводить и платный въезд в отдельные районы. Прописаны условия — сперва местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее  как минимум за 30 дней.
 
Представителей парламентской оппозиции не устроил и компромисс в виде изложенных Аристовым условий. Они усмотрели в законопроекте нарушение конституционной нормы о праве граждан на свободное передвижение. Получается: если бедный, то езжай на трамвае.
 
В ответ замминистра сослался на другую конституционную норму, позволяющую вводить разного рода ограничения прав и свобод граждан в разного рода благих общественно значимых целях. Ведь граждане, проживающие в исторических частях городов, "задыхаются", сказал Аристов.
 
Депутаты, впрочем, не поверили, что чиновники на местах не воспользуются щедрым предложением. Не поверила и "Единая Россия", которая голосовала за спорную поправку, и транспортный комитет, который рекомендовал документ к одобрению.
 
В партии большинства признали, что законопроект сырой. У многих муниципалитетов бюджеты сейчас дефицитные, не отрицал вице-спикер Госдумы от "ЕР" Петр Толстой. А значит, если разрешить взимать плату местным властям, то это приведет к "локальному, местечковому феодализму".
 
В "ЕР", а также в профильном комитете в результате пришли к выводу, что доверять такие важные решения можно только региональным властям (в случае Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — руководству городов). Так что одновременно с одобрением платного въезда Госдума приняла особое постановление, в котором депутаты обязались поправить законопроект ко второму чтению.
 
Еще одно важное условие от "ЕР" — гражданам должны быть предложены альтернативные — бесплатные — маршруты. Необходимо прописать и протяженность таких маршрутов, сказал Евгений Москвичев. Например, бесплатная дорога не должна быть в три раза длиннее. Все это депутатам еще предстоит продумать. Ведь в нынешней редакции гражданам в качестве альтернативы можно предложить, например, велодорожку, как заметили критики поправок.
 
И третье условие — вводить платный проезд или запрещать проезд на определенных участках можно будет только в том случае, если утверждена комплексная система развития того или иного населенного пункта.
 
Эксперты уже предложили устанавливать на авто виньетки, которые можно продавать на бензозаправках. Такая виньетка будет иметь чип, дистанционно считывающийся сотрудниками ДПС.
 
Напомним, нашумевший законопроект начал разрабатываться Минтрансом в 2014 году — с прицелом ввести платный въезд в города уже в 2015 году. Однако реакция СМИ и общественности на информацию об этом оказалась крайне негативной. Но два года спустя инициативу все же реанимировали: Минтранс после долгой паузы внес свой законопроект в апреле нынешнего года, а профильный думский комитет по транспорту в начале июня одобрил ее к принятию в первом чтении. В Интернете опять поднялась сильная волна: депутатам и чиновникам вменили, в частности, то, что они-то будут наверняка ездить бесплатно.
 
Отметим, что, несмотря на рекомендацию к принятию, глава транспортного комитета Евгений Москвичев ("Единая Россия") тогда заявил: "Мы будем работать над тем, чтобы никаких платных въездов в законопроекте не было". Однако после долгих консультаций с правительством спорная норма в поправках все же осталась.
 

Источник — Российская газета

Также по теме:

17:00, 17 августа 2017

Правила детских перевозок в автобусах ужесточаются в РФ

16:41, 17 августа 2017

«Освещение на Донской будет как в центре Хабаровска» — специалист Горсвета

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

09:39, 17 августа 2017

На улице Ким Ю Чена в Хабаровске срежут весь старый асфальт

11:41, 16 августа 2017

Управляющие компании Хабаровска самовольно поднимают плату за коммунальные услуги

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:00, 16 августа 2017

Возведение подземного тоннеля в Хабаровске застройщик небоскреба начнет в сентябре этого года (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта