Новости Хабаровск

Новая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске (ФОТО)

В рамках реализации проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске (вторая очередь)» завершаются строительные и отделочные работы для нового помещения лаборатории «Водоканала». Раньше, ввиду сильной ограниченности по площадям, объект мог контролировать не более 70% объема воды, поступающей в Хабаровск. После введения лаборатории в эксплуатацию, абсолютно вся питьевая жидкость будет проходить строгий контроль качества специалистами учреждения.
 
Расширение рабочих мощностей позволит в будущем контролировать не только качество воды головных очистных сооружений водопровода, обеспечивающих данной коммунальной услугой Индустриальный, Железнодорожный и Центральный районы города. Одним из главных нововведений станет возможность отслеживания качества жидкости, забираемой с рек Тунгуска и Красная речка. Также можно будет контролировать качество воды в поселке Березовка.
— В настоящее время мы очень сильно стеснены, в нашей лаборатории довольно мало места и мы не можем разместить здесь все необходимое оборудование. Новый объект позволит расширить наши задачи и выделять целые этажи для конкретных нужд. Мы ждем этого с нетерпением, — прокомментировала Ольга Лягушева, начальник центральной химико-бактериологической лаборатории «Водоканала».
По техническому регламенту работы лаборатории, заборы проб осуществляются на входе воды в очистные сооружения, на каждой отдельной стадии очистки, а также на выходе. Это позволяет полностью следить за изменением качества жидкости, а также контролировать работу самих очистных блоков, позволяя в случае необходимости своевременно вносить коррективы в технологию очистки питьевой воды.
— Для нас самые главные показатели – это показатели по технологии. Пробы внутри очистных сооружений берутся каждые три часа. На выходе воды мы проводим ее анализ каждый час. Проверка качества жидкости с забора проходит два раза в сутки, — сказала Ольга Лягушева.
Поступление первой партии нового японского оборудования на базу лаборатории питьевой воды «Водоканала» планируется в январе 2017 года, к этому времени планируется завершить и строительство нового помещения. Одним из самых ожидаемых приборов является «Масс спектрометр», осуществляющий комплексный анализ жидкости по абсолютному большинству показателей качества. В настоящее время работники лаборатории вынуждены проводить исследования каждого аспекта на отдельном оборудовании, что существенно увеличивает затраты времени и сил работников.
 
Напомним, в связи с окончанием реализации проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске (2-я очередь)» в краевой столице появилось техническое новшество — оборудование по ультрафиолетовому обеззараживанию воды, предназначенное для борьбы с вирусами, потенциально находящимися в ней.
 
Для справки:
Работы по реализации проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске (вторая очередь)» начались в 2012 году. Целью данного проекта является улучшение качества работы головных очистных сооружений водопровода, введенных в эксплуатацию еще в 1974 году и к настоящему времени сильно устаревших с технической и моральной точки зрения. Также в 2012 году в эксплуатацию был запущен первый блок очистных сооружений мощностью 76 тысяч кубометров воды в сутки.
 
Лилия Максимова, новости на DVHab.ru
Фото: Лилия Максимова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Здание новой лаборатории. — dvnovosti.ru Помещения новой лаборатории. — dvnovosti.ru Новая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ru Новая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ru Новая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ru
Здание новой лаборатории. — dvnovosti.ruПомещения новой лаборатории. — dvnovosti.ruНовая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ruНовая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ruНовая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 11 сентября 2017

Сотни жителей Хабаровска останутся без воды и газа на неделю

16:46, 15 июля 2016

Стратегические запасы угля для очистки воды в случае наводнения подготовил «Водоканал» в Хабаровске

10:07, 31 марта 2016

Жителям поселков Красная речка и Геофизиков в Хабаровске будут доставлять питьевую воду (ПЛАН; ГРАФИК)

10:15, 4 октября 2014

Из-за крупной аварии девять домов в Байкальском переулке остались без холодной воды (ВИДЕО)

10:37, 9 июня 2014

Сообщение, что хабаровчанам подается вода технического качества, неверное — Водоканал

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

Полная версия сайта