Новости Хабаровск

Хабаровские бизнес-общественники встали на защиту мэра в конфликте с многомиллиардным инвестором по строительству аквапарка

Позиция руководства компании «Невада» в конфликте с мэрией Хабаровска по поводу несостоявшегося аквапарка не нашла понимания у представителей бизнес-общественности дальневосточной столицы. По мнению двух ярких представителей бизнес сообщества края: Евгения Шулепова и Сергея Мазунина, если инвестор в лице «Невады» и его корейского партнера хочет построить в Хабаровске такой важный объект, то ему следует садиться за стол переговоров и вместе с городскими властями и деловым сообществом искать выход из сложившейся ситуации, а не ставить ультиматумы мэрии и жаловаться на нее федеральным чиновникам.
 
По мнению почетного председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгения Шулепова, если власти Хабаровска отказали «Неваде» и ее корейскому компаньону в строительстве такого важного и нужного городу объекта как аквапарк, то это значит, что у них были на это очень веские причины.
— Я не знаю всех тонкостей ситуации с аквапарком, но зато я знаю, что в нынешнем руководстве администрации города Хабаровска идиотов нет. И для того, чтобы отказать такому мощному инвестору как «Невада», у мэрии должны быть очень серьезные причины и аргументы. Просто так таким инвесторам никогда не отказывают. Но в этой ситуации меня поражает позиция господина Егорова, руководителя «Невады», который, вместо того, чтобы обратиться к своим коллегам-предпринимателям, в различные общественные организации предпринимателей вроде ДВОПП и «Опоры России», и вместе с ними и городской властью постараться решить появившуюся проблему, тут же побежал жаловаться к господину Трутневу на законно избранного мэра города. А господин Трутнев, в свою очередь, не зная досконально всей этой ситуации, тут же обратился к губернатору края и прокуратуре, — сказал Евгений Шулепов.
По словам бывшего руководителя ДВОПП, в дальневосточной столице сейчас и так наблюдается явный переизбыток торговых центров, поэтому бизнесу следует вкладывать свои деньги в другие, более важные для нашего города проекты, в том числе и в обычный аквапарк без такого количества торговых площадей.
— В данной ситуации я стою на стороне мэра Хабаровска Александра Соколова, хотя я ему не родственник и не его соратник. Но я прекрасно понимаю позицию главы города. Сегодня в Хабаровске торговых центров различной направленности очень много, в три раза больше, чем нужно по нормативам, и половина площадей в них пустуют. А это дополнительная социальная напряженность, ведь там же работают люди, многие из них банкротятся и несут убытки. И городские власти, понимая все это, пытаются уговорить всех инвесторов, чтобы они вкладывали деньги не только в торговлю, которой и так уже у нас полно, но и в производство, в сферу услуг. А некоторые бизнесмены не хотят этого делать, говоря, что заниматься торговлей для них выгоднее, чем другими видами бизнеса. И вместо того, чтобы сообща искать какие-то компромиссы, начинают жаловаться во всевозможные инстанции, — заявил Евгений Шулепов.
Согласен с ним и председатель Хабаровских региональных отделений ОНФ и общественной организации предпринимателей «Опора России» Сергей Мазунин. По его мнению, мэр Хабаровска прав в том, что городу нужен полноценный аквапарк, а не очередной огромный торговый центр с бассейном, который еще вдобавок «парализует» все транспортное движение в этом районе.
— Мне трудно судить об истории с аквапарком, потому что я не знаю всех ее деталей, не видел ни одного чертежа или другого документа. Но, судя по сообщениям в СМИ, поводом для отказа стали отсутствие парковочных мест и слишком большая площадь торговых мест у этого объекта. И здесь я не могу не согласиться с позицией мэра Хабаровска. Это здание будет мощным центром притяжения людей, в том числе и автомобилистов, а располагаться оно будет на и без того чрезмерно загруженной транспортом улице П.Л. Морозова, где существуют серьезные трудности как с парковками, так и с пробками. То же самое и с торговлей. Никто не спорит, что Хабаровску очень нужен аквапарк, он стал бы прекрасным объектом для проведения досуга и притяжения туристов со всего Дальнего Востока, но это должен быть именно аквапарк, а не очередной огромный торговый центр с бассейном. Тут же инвестор хитрит в этом вопросе, выдавая под видом одного объекта несколько другой, — рассказал Сергей Мазунин.
Высказался предприниматель-общественник и по поводу поведения инвестора, который вместо того, чтобы искать компромиссные варианты решения возникшей проблемы, начал предъявлять городским властям ультиматумы, жаловаться на них дальневосточному полпреду и грозиться перевести всю свою деятельность в соседнее Приморье.
— В данной ситуации, на мой взгляд, инвесторам стоит не впадать в крайность, а искать вместе с мэрией компромисс. К примеру, этот проект мог бы войти в программу по развитию туризма в Хабаровском крае и под это дело получить какую-то часть бюджетного финансирования и других видов поддержки со стороны государства. Тогда и нагрузка на инвестора будет меньше, и объект быстрее окупится. Есть и другие варианты решения этой проблемы, нужно просто садиться за стол и договариваться совместно всем заинтересованным сторонам. А что вместо этого делает господин Егоров и его корейские компаньоны? Топают ногой, ставят городской власти ультиматумы, сворачивают резко все свои объекты в Хабаровске и его окрестностях, в том числе и те, которые не имеют никакого отношения к этому вопросу, да еще и жалуются федеральным чиновникам на мэра. Ну, это несерьезно, это какие-то политизированные манипуляции и неконструктивная позиция. Если один инвестор при первом же разногласии сразу отказывается от проекта и уходит в другой регион, то на его место всегда найдется другой предприниматель, который подойдет к этому вопросу более взвешенно, — заключил Сергей Мазунин.
Напомним, что между мэром города Хабаровска Александром Соколовым и руководителем местной крупной торговой компании «Невада» возник серьезный конфликт. Его причиной стало то, что инвестор вместе со своим бизнес-партнером из Южной Кореи планировал построить на берегу Амура рядом с транспортной развязкой улиц П.Л. Морозова – Калинина – Запарина в Индустриальном районе Хабаровска крупный торгово-развлекательный центр с аквапарком и кинотеатром. По планам инвесторов, общая площадь объекта должна была составить 70 тысяч квадратных метров, тогда как на сам аквапарк отводилось всего 6 тысяч квадратных метров, а на непосредственно бассейн с 15 горками и аттракционами и вовсе 1,5 тысячи квадратных метров. Стоимость данного объекта составила 5,5 млрд. рублей.
 
Но такой проект не устроил мэра Хабаровска Александра Соколова, который раскритиковал его на градостроительном совете. По словам главы города, Хабаровску нужен полноценный аквапарк, а не очередной гигантский торговый центр с небольшим бассейном, которых у нас и так предостаточно. Более того, по мнению градоначальника, такой крупный объект создаст дополнительные серьезные транспортные проблемы в этом и без того загруженном автомобилями районе, тем более, что проектом не предусмотрено строительство больших вместительных парковок рядом с данным объектом. В итоге оба потенциальных инвестора тут же заявили о своем выходе из проекта, сворачивании всей своей деятельности в Хабаровске и переносе ее в Приморский край, а генеральный директор компании «Невада» Юрий Егоров раскритиковал действия мэрии Хабаровска и нынешний инвестиционный климат в дальневосточной столице.
 
Этим конфликтом заинтересовался и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который остался крайне недоволен действиями мэра Хабаровска Александра Соколова, из-за которых город потерял южнокорейского инвестора-резидента ТОСЭР «Ракитное», который планировал там построить вместе с «Невадой» крупный производственно-логистический центр по хранению продуктов, но вместо этого решил возводить подобный объект в Приморье. Суммарные вложения в этот проект оценивались в 10 млрд. рублей. Юрий Трутнев высказался с резкой критикой действий мэра Хабаровска и поручил генеральному прокурору РФ в ДФО Юрию Гулягину провести расследование действий хабаровской мэрии, а также пригрозил Александру Соколову и его заместителю Сергею Сергейчуку серьезными кадровыми решениями.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:40, 20 февраля 2017

От бумаги к делу: начались подготовительные работы по строительству аквапарка в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 4 февраля 2017

Против работников хабаровской мэрии возбудили уголовное дело из-за затягивания согласовывания проекта аквапарка

09:11, 2 февраля 2017

Проект строительства аквапарка в Хабаровске вновь под вопросом

15:23, 19 января 2017

Вернуть южнокорейского инвестора попытается хабаровский застройщик ради возведения аквапарка

12:02, 18 января 2017

Аквапарк в Хабаровске построят, несмотря ни на что

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта