Новости Хабаровск

Переработка пластика названа будущим безотходного производства

Пластиковая упаковка для пищевых продуктов полностью экологична, ее производство экономически целесообразно, а переработка имеет максимальный потенциал. К такому выводу пришли участники межрегионального круглого стола «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка — от скважины до футболки», организованного 8 декабря Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Видеоконференция собрала представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций Москвы, Тюмени, Новосибирска и Хабаровска.

Главным вопросом мероприятия стала перспектива утилизации пластиковых отходов. Эксперты пришли к единому мнению: именно за пластиком будущее индустрии безотходного производства.

Действительно, этот вид упаковки относится к так называемым полезным отходам. Пластиковая упаковка для пищевых продуктов может быть переработана в 100% объеме неограниченное количество раз, она энергоемка. При этом выбросы углекислого газа при производстве ПЭТ в разы ниже, чем при выработке алюминиевой банки и стеклянной бутылки.

Участники мероприятия согласились, что шаги по созданию эффективной системы сбора и переработки отходов должны стать приоритетом в 2017 году. На сегодняшний день ситуация со сбором отходов в России настолько критическая, что предприятия, занимающиеся переработкой, вынуждены импортировать отходы ПЭТ-тары. При этом мусор, полученный внутри страны, сжигается или закапывается.

Первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов назвал пластик наиболее быстрым, дешевым и логистически оптимальным видом упаковки и подчеркнул, что «нам с вами с пластиковой упаковкой жить еще многие поколения». Экологическая переработка пластика, по мнению Кирьянова, может стать выгодным бизнесом: это быстрый и дешевый способ создания различных упаковочных материалов.

С ним согласился Владислав Барбашов, президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата: «ПЭТ-упаковка в качестве вторичного материала имеет долгий жизненный цикл и может быть использована в легкой промышленности».

Так, хабаровское предприятие «Баск-Пластик» уже 17 лет занимается переработкой отходов и выпуском новых изделий из пластика. Вторичное сырье обретает вторую жизнь, превращаясь в более 100 наименований продукции — от расчесок до детских ледянок и различных бытовых мелочей.

— Ежегодно мы перерабатываем порядка 500 тонн отходов со всего Дальнего Востока, — рассказал директор предприятия Сергей Бахов. — Могли бы и больше. Но при существующих тарифах на электроэнергию, ставках налога на землю производить продукцию невыгодно. Если эта проблема будет решаться, думаю, наши объемы возрастут в разы.

О том, что предприятиям-переработчикам отходов необходимы особые условия, говорила Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. Механизмы поощрения такой экологической деятельности в настоящее время не продуманы — нет подзаконных нормативных актов, которые бы регулировали эту деятельность.

Для решения проблем очень важно объединить усилия государства, переработчиков и производителей, уверена исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская.

С 1 января 2017 года будет поэтапно вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной ПЭТ-тары. В России в индустрии вторичной переработки ПЭТ занято более 30 предприятий, установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок.

Эксперты уверены: развитие индустрии переработки пластика — один из эффективных способов решения экологических проблем. Кроме того, эффективная работа в этом направлении будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест.

По результатам обсуждения на круглом столе будет принята резолюция для дальнейшей передачи в органы государственной власти.

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:40, 29 июня 2017

​ Приезд Генерального прокурора РФ в Хабаровск парализовал город (ФОТО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:55, 29 июня 2017

Утонувший житель Хабаровска найден на берегу Амура

16:59, 29 июня 2017

Напавшему на хабаровчанку разбойнику из Приморья вынесли приговор в Железнодорожном районном суде

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

Полная версия сайта