Новости Хабаровск

На Дальнем Востоке начала складываться позитивная ситуация с трудоустройством — аналитик

Дальний Восток сегодня один из регионов-лидеров по планируемым инвестициям. Но ему предстоит решить проблему глобального дефицита кадров. За 25 лет, начиная с 1991 года, когда миграционный приток сменился оттоком, Дальний Восток покинуло более 20% населения. При этом на протяжении последних десяти лет отток все же устойчиво сокращался. 
 
Общий для России неблагоприятный демографический прогноз — снижение трудоспособного населения — верен и для восточного макрорегиона. Хотя отдельные показатели — например, рождаемость в Республике Саха (Якутия) и на Сахалине — превышают самые оптимистичные цели государства в демографии, но ожидаемая продолжительность жизни в Дальневосточном федеральном округе ниже на три года, чем в среднем по стране. И это устойчивая тенденция.
 
Тем не менее эксперты видят поводы для оптимизма. 
 
— На миграционные настроения влияют ожидания. И раз экономическое движение пошло, инвестиции будут расти, это не может не повлиять на людей, — говорит Сергей Рыбальченко, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт научно-общественной экспертизы». 
 
По его словам, исследования показывают, что миграционные настроения наиболее сильны у молодых людей, обладающих определенным уровнем образования, демографически активных, — то есть тех, кто на ближайшие годы планирует рождение ребенка.
 
Однако с этой категорией населения связаны и риски. Появление новых и современных вакансий в результате делового бума способно за короткое время на 180 градусов развернуть настроения молодых специалистов. Как это происходит, можно увидеть на примере Калуги, указывает Сергей Рыбальченко. Город и Калужская область были донорами для Москвы, исправно поставляли туда рабочую силу. Но после того как в область пришли инвестиции и она стала одной из автомобильных столиц России, активная часть населения перестала покидать Калугу.
 
Проект концепции демографической политики Дальнего Востока предусматривает к 2030 году возвращение количества жителей региона к показателю 1990-х годов — 7 млн человек. Сейчас здесь живут 6,2 млн человек, и плотность населения пока не очень соответствует амбициозным инвестиционным планам. Значит, без создания условий для переселения и закрепления новых граждан не обойтись.
 
Как говорит Валентин Тимаков, глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), его сотрудниками уже трудоустроено более 3,3 тыс. работников. Пока банк реальных вакансий составляет 5 тыс. позиций, но темпы их появления с каждым последующим годом будут резко возрастать, и до 2021 года в регионе планируется создать уже около 80 тыс. новых рабочих мест.
 
Сегодня на Дальнем Востоке начала складываться довольно позитивная ситуация с точки зрения трудоустройства, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Он отмечает активное создание территорий опережающего развития (ТОР)  — сейчас их в регионе уже более десяти. Концепция ТОР предполагает стимулирование развития современных инновационных производств. Это, по мнению Алексея Калачева, наверняка потребует привлечения большого количества высококвалифицированных кадров, в том числе из других регионов.
 
Схожая ситуация и с крупными инвестиционными проектами — несколько из них уже анонсировано. 
 
— Крупнейшим является создание нового судостроительного кластера «Роснефти» — в городе Большой Камень будет построена первая в стране верфь крупнотоннажного судостроения спусковым весом до 40 тыс. т. Реализация этого проекта предусматривает создание более 7 тыс. рабочих мест, — перечисляет Алексей Калачев. — А в Амурской области в 14 км от города Свободный в прошлом году началось строительство крупнейшего в России газоперерабатывающего завода, на котором «Газпром» планирует осуществлять первичную переработку газа перед поставкой его в Китай. На пике строительства предполагается задействовать до 15 тыс. человек, а на самом заводе будет создано около 3 тыс. рабочих мест. И речь идет о высококвалифицируемых и хорошо оплачиваемых рабочих местах.
 
Многие эксперты считают, что пока так и не найдено мощных эффективных средств по привлечению квалифицированной рабочей силы в регион и смене направления миграционных потоков. Но Сергей Рыбальченко уверен, что не существует одной «волшебной кнопки», нажав на которую государство получит гарантированный рост числа дальневосточников 
 
— Для ученых, изучающих миграцию, есть очевидные вещи: зарплата должна быть высокой, серьезно выше среднего показателя по стране, необходима эффективная жилищная программа, позволяющая недорого приобрести жилье самым активным и молодым. Исследования показывают высокую востребованность такого фактора, как доступность здравоохранения, дошкольных учреждений, дополнительного образования для детей. Большая история, если она получится, будет суммой маленьких историй, — считает он.
 
Приехавших на Дальний Восток осваивать рабочие специальности жителей, например, может заинтересовать возможность продолжить заочное обучение в вузах родных регионов. Вахтовики из других регионов (а их общая ежегодная ротация на Дальнем Востоке, по словам Валентина Тимакова, составляет 200 тыс. человек), считает Сергей Рыбальченко, могли бы оставаться жить на Дальнем Востоке, в субрегионах с хорошим климатом, например Приморском крае, — тогда для доставки их к месту вахты понадобились бы гораздо более простые логистические решения. 
 
Должны быть программы привлечения военнослужащих. А специалисты сейчас обсуждают предложение освобождать переселенцев на некоторое время от подоходного налога и налога на имущество с возможностью перечислять средства в особый фонд и тратить на приобретение товаров долгосрочного использования.
 
Мер много, но самая, пожалуй, громкая — федеральная программа «Дальневосточный гектар». Она уже действует для дальневосточников,
 
с 1 февраля 2017 года к ней могут присоединиться и граждане других частей России. Согласно условиям программы, получить в безвозмездное пользование гектар дальневосточной земли на пять лет по простой процедуре, заявительным порядком и даже дистанционно может любой россиянин. Через пять лет, если земля освоена, ее можно оформить в собственность.
 
— Критики говорили — кому нужна дальневосточная земля? Оказалось, нужна. Не все участки подряд, конечно, но есть места, где сотни заявок поданы. Это, например, окрестности озера Ханка, Елизовский район на Камчатке, участки вокруг Южно-Сахалинска, — перечисляет Валентин Тимаков.
 
Напомним, сейчас АРЧК ДВ серьезно работает над реализацией заложенной в закон о «дальневосточном гектаре» возможности подавать совместные заявки и таким образом создавать поселения. Десять соискателей, десять гектаров — в таком формате, по мнению сотрудников агентства, программа становится еще более привлекательной, делая более доступными и строительство жилья, и совместные программы использования земли. АРЧК ДВ готово безвозмездно поддержать такие проекты организационно, помощью в решении проблем с чиновниками и юристами.
 

Источник — РБК

Также по теме:

11:50, 4 января 2017

Переселенцам на Дальний Восток планируют выплачивать по 250 тысяч рублей

13:19, 31 декабря 2016

Президент России утвердил изменения в закон о "дальневосточном гектаре»

14:00, 14 декабря 2016

Бесплатная роскошь: Юрий Трутнев признал ошибкой выдачу «дальневосточного гектара» без финансовой поддержки

16:40, 9 декабря 2016

Молодой предприниматель из Хабаровска предложил помощь заместителю полпреда Президента РФ

12:40, 3 декабря 2016

Сотни интересных предложений на ярмарке вакансий получат жители Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

15:24, 17 января 2017

В Хабаровске работники автосервиса самостоятельно потушили пожар (ФОТО)

14:36, 17 января 2017

Незначительное ДТП на улице Запарина стало причиной пробки (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта