Новости Хабаровск

Дополнительную поддержку получат коренные народы Дальнего Востока в Хабаровске

Субсидии, налоговые льготы, дополнительные стипендии, бесплатное зубопротезирование и проезд смогут получить некоторые представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Решение о реализации соответствующего закона было принято общественным советом при Законодательной думе Хабаровского края.

Основной мерой поддержки станет предоставление грантов на приобретение новой техники и оборудования, используемых в целях развития традиционных видов хозяйственной деятельности, а также на реализацию проектов по защите традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов.

-Данная мера поддержки нужна для того, чтобы малые народы занимались переработкой добываемых ресурсов, а не продажей сырья. В крае 70 процентов общин занимается рыболовством, и на данный момент увеличиваются объемы произведенной ими продукции из добываемой рыбы. Эту тенденцию необходимо поддерживать, особенно в части приобретения оборудования, — прокомментировал Иван Бельды, эксперт Законодательной думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера.

Также возмещение затрат на оплату стоимости проезда на воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном транспорте междугороднего сообщения от места учебы до места жительства и обратно получат студенты, относящиеся к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Льготу смогут получить граждане в возрасте до 23 лет из малоимущих семей. Воспользоваться бесплатным проездом можно будет один раз в год и только в пределах территории Хабаровского края.

-Компенсация проезда производится для того, чтобы молодые люди, которые учатся далеко, могли приезжать домой, укрепляя тем самым родственные связи. Это поможет увеличить число специалистов, возвратившихся на родину после учебы. На данный момент ощутимо чувствуется нехватка кадров в отдаленных районах, особенно это касается медицинских работников, — рассказал Иван Бельды.

Студенты из малоимущих семей коренных народов также смогут получить единовременную материальную помощь и дополнительную стипендию.

Малообеспеченные граждане получат возможность бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов — дополнительно к медицинским услугам, предусмотренным обязательным страхованием. Льготой смогут воспользоваться лица, относящиеся к коренным народам и признанные малоимущими. При этом придется самостоятельно нести расходы на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики.


Налоговые льготы смогут получить организации, зарегистрированные на территории края и признанные сельскохозяйственными производителями. Поддержка распространяется на имущество, используемое для сельскохозяйственной деятельности и выращивания рыбы, а также на автомобили, признанные собственностью товаропроизводителя. 

Напомним, коренные народы Хабаровского края подготовили исковое заявление в суд о пересмотре границ территорий традиционного природопользования (ТТП), более 50% которых изъяли для раздачи в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре", сообщается на сайте ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:28, 21 декабря 2016

В библиотеке им. Островского комсомольчанам расскажут о финансовой поддержке малому бизнесу

15:00, 4 декабря 2016

Соревнования без проигравших: хабаровские школьники доказали – людей с ограниченными возможностями не бывает (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 28 ноября 2016

Министерства края окажут поддержку инвалидам при помощи «горячей линии» первого декабря

14:39, 1 сентября 2016

Древесина для граждан Хабаровского края станет доступней

15:05, 6 ноября 2015

О грантах, субсидиях и информационной поддержке рассказали чиновники хабаровским предпринимателям

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

Полная версия сайта