Новости Хабаровск

Фигуранту по делу Бориса Немцова предложили компенсацию в 6 тыс. долларов

Российские власти предложили Темирлану Эскерханову, обвиняемому по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, компенсацию в шесть тысяч евро, пишет "Коммерсант". По данным газеты, на аналогичные выплаты могут рассчитывать и другие фигуранты.
 
Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым Россия добровольно выплачивает компенсацию одному из обвиняемых по громкому уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову.
 
"Российская Федерация признает, что Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах №6 и №1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека", — цитирует газета заявление российского представителя в ЕСПЧ.
 
Матюшкин признал также, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова "не соответствовали" изложенным в конвенции нормативам. В качестве "справедливой компенсации за нанесенный ущерб" замминистра от имени правительства предложил ЕСПЧ для автора жалобы шесть тысяч евро.
 
Сам Матюшкин пояснил газете, что досудебное урегулирование по делам об очевидных нарушениях прав человека — давно существующая стандартная практика. По его словам, подобные процедуры избавляют ЕСПЧ от завала однотипных дел, позволяя заявителю быстрее получить удовлетворение жалобы, а государству — сэкономить на сумме компенсации.
 
Адвокат Роза Магомедова заявила, что Эскерханов и его родственники пока думают над предложением, но, скорее всего, примут его. "В этом случае от своих жалоб по вышеперечисленным пунктам мы должны будем отказаться", — отметила защитник.
 
По примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве господина Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. По данным источников издания, их жалобы написаны словно под копирку, так что и они могут рассчитывать на досудебные компенсации.
 
Напомним, что Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых — предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия, он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов (его подозревают в слежке за Немцовым), а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Дадаев и Эскерханов пожаловались в Страсбургский суд на нарушение права на эффективное расследование.
 
С момента присоединения России к конвенции в 1998 году было заключено более 80 соглашений о досудебных расчетах с заявителями, напоминает газета.

Источник — РИА Новости

Также по теме:

11:14, 17 августа 2017

Работник рыбозаготовительной базы в Хабаровском крае убил коллегу за кражу электроинструментов

18:44, 16 августа 2017

Пьяный житель Хабаровского края зарезал сожительницу

10:20, 16 августа 2017

Убившему знакомую голыми руками хабаровчанину грозит 15 лет колонии

18:05, 15 августа 2017

Жестоко убивших таксиста подростков осудили в Хабаровске

18:27, 27 февраля 2017

Акцию памяти Бориса Немцова провели в Хабаровске гражданские активисты (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

Полная версия сайта