Новости Хабаровск

Финансирование Дальнего Востока в 2017 году увеличится в пять раз

В процессе подготовки бюджета на 2017-2019 годы объем финансирования Дальнего Востока был увеличен по сравнению с предыдущими годами. С каждым годом выделяется все больше средств для территорий опережающего развития и поддержки инвестиционных проектов, в рамках которых в макрорегионе создаются новые рабочие места. 
 
Как отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, если в 2015 году сумма была всего 3,2 млрд рублей, то в текущем году только на инвестиционные проекты – 11,2 млрд рублей и еще 4 млрд на ТОР, в следующем году – совокупно 15,4 млрд, в 2018 году – 17,1 млрд  рублей, в 2019 – 18,6 млрд рублей.
 
— И это только та часть, которую финансирует Минвостокразвития в рамках Госпрограммы развития Дальнего Востока, – уточнил замминистра.
 
Финансирование Дальнего Востока будет осуществляться также через другие государственные программы. До 31 марта 2017 года в 27 госпрограммах по поручению Президента России В.В.Путина и Правительства Российской Федерации должны быть сформированы специальные дальневосточные подпрограммы, ориентированные на специфические проблемы Дальнего Востока и потребности его жителей. Прежде всего это госпрограммы социальной направленности в сфере здравоохранения, жилищного строительства, транспортной и социальной инфраструктуры. «Дальневосточные» разделы будут включать в себя специальные мероприятия и целевые показатели именно для Дальнего Востока с учетом его сложной специфики.
 
— В Постановлении Правительства России нормативно определено понятие опережающего развития Дальнего Востока. Это  достижение показателей по всем направлениям выше среднероссийского уровня. Плюс ответственность за их выполнение станет персональной и измеримой. Безусловно, за этим последует и необходимое увеличение финансирования, – прокомментировал Артур Ниязметов.
 
В соответствии с утвержденным планом комплексного развития Комсомольска-на-Амуре началось создание межрегионального центра профессиональных компетенций (200 млн рублей), которое завершится в 2017 году. Кроме того, в текущем году Хабаровскому краю предоставлена субсидия в целях создания детского технопарка на сумму 56 млн рублей. С опережением начнется финансирование в Комсомольске-на-Амуре инженерной школы. Необходимые для этого средства были предусмотрены в поправках в федеральный бюджет 2016 года в объеме 57 млн рублей. Такие же «дальневосточные разделы» должны быть сформированы в программах компаний с государственным участием.
 
Как отмечает член Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков, «решение создать «дальневосточные разделы» в госпрограммах – действительно выдающееся и беспрецедентное».
 
— Дальневосточники могут видеть, какое количество денег выделяется на Дальний Восток, по каким целевым программам они пойдут, соответственно, можно предполагать, какого направления Дальний Восток добьется по этим направлениям. Это решение нужно оценивать только положительно, оно революционно и благотворно скажется на развитии Дальнего Востока. Деньги будут приходить теперь на конкретные мероприятия целевым порядком. Гражданское общество сможет отслеживать затраты, которые ведет государство на развитие нашего макрорегиона, – пояснил сенатор.
 
Он напомнил, что «несмотря на то, что государственный бюджет 2017 года является очень жестким и принимается в условиях чрезвычайной экономии, на развитие Дальнего Востока выделена беспрецедентная сумма средств».
 
— К региону проявляют большой интерес инвесторы. Такое внимание властей будет стимулировать экономическую активность бизнеса. Деньги инвесторов позволят создавать новые предприятия, добавочную стоимость, новые рабочие места, а значит, будут новые налоги и большая наполненность региональных бюджетов.  Уверен, что такое внимание федеральной власти к Дальнему Востоку возместится сторицей и регион получит серьезный импульс для своего развития, – пояснил Анатолий Широков.
 
По мнению представителя ЕАО в Совете Федерации Ростислава Гольдштейна, «полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка проделали колоссальную работу: за последние несколько лет разработаны и реализуются несколько механизмов, направленных на интенсивное развитие регионов ДФО. Результаты уже есть – это рост объема инвестиций, сокращение убыли населения, реновация и появление новых производств, предприятий и многое другое. И эту работу надо продолжать. Введение «дальневосточных разделов» в ключевые госпрограммы – абсолютно правильное решение. Благодаря этому в программах будут четко зафиксированы специальные меры поддержки ДФО, что позволит обеспечить опережающее развитие региона».
 
Напомним, что решение о выделении «дальневосточных разделов» в госпрограммах позволяет не только увидеть, на какие объекты и в какие дальневосточные регионы будут направлены бюджетные средства, но, самое главное, позволяет усилить контроль, в том числе парламентский, за эффективностью использования средств федерального бюджета.
 

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

11:10, 21 февраля 2017

Получателей «дальневосточного гектара» будут кредитовать по схеме «али-баба» — Трутнев

16:37, 20 февраля 2017

Около девяти тысяч заявок на «дальневосточный гектар» поступило в Хабаровском крае

09:37, 16 февраля 2017

Чаще других «дальневосточный гектар» просят мужчины 25 — 34 лет

11:01, 15 февраля 2017

Дальневосточного гектара хватит лишь на содержание коровы — депутат Госдумы от ЕАО (ВИДЕО)

14:21, 13 февраля 2017

Район имени Лазо пользуется повышенным спросом у желающих получить «дальневосточный гектар»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:35, 27 февраля 2017

Полиция разыскивает цыганку за присвоение 125000 рублей и золотых украшений

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

Полная версия сайта