Новости Хабаровск

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

Пять лет строительства, «заморозка» объекта на полтора года, более пяти млрд. рублей вложений, спешная сдача в эксплуатацию с некоторыми недоделками, многочисленные скандалы и появившиеся в первые же годы эксплуатации неполадки. Все это касается одного из самых крупных и знаменитых хабаровских «долгостроев» — крытой ледовой арены для хоккея с мячом «Ерофей». DVhab.ru представляет вниманию своих читателей обзорную статью о строительстве и функционировании этого уникального и важнейшего для города объекта.
 
Инициатором строительства крытого ледового стадиона для хоккея с мячом в Хабаровске стал Виктор Ишаев, бывший на тот момент губернатором Хабаровского края. Изначально будущую ледовую арену предполагалось построить в начале улицы Пионерской, рядом с автомобильной развязкой Запарина – Калинина, на месте несостоявшегося аквапарка. Но затем выяснилось, что на этом земельном участке слишком мало места для возведения такого масштабного объекта, и строительство решено было начать на пустыре в районе транспортной развязки Волочаевская – Юности рядом с Первым микрорайоном. В октябре 2007 года там даже торжественно заложили памятную капсулу под будущую арену, но вскоре специалисты обнаружили на этом месте следы радиации, оставшиеся от находившихся там когда-то складов с боеприпасами.
 
В итоге краевым властям снова пришлось переносить стройплощадку под будущую арену. Выбор пал на пустырь на берегу Амура на улице Пионерской, прямо напротив микрорайона «Флегонтова», строительство которого тогда только началось. 18 октября 2008 года, на месте будущего стадиона строители и руководители региона во главе с Виктором Ишаевым снова заложили памятную капсулу, после чего долгожданные работы по возведению арены наконец-то начались. Тогдашний губернатор края обещал сдать этот объект в эксплуатацию всего через два года, то есть в четвертом квартале 2010 года. Генеральным подрядчиком при строительстве арены был выбран ФГУП «Дальспецстрой», которому в ту пору доставались практически все крупные строительные объекты в дальневосточной столице.
 
Изначально Виктор Ишаев планировал строить стадион, аналогов которому не было в мире, исключительно за счет средств краевого бюджета. Стройка началась ударными темпами, рабочие быстро огородили и подготовили площадку, сделали фундамент и подвал арены, после чего из огромных металлоконструкций, специально привезенных с трубопрокатного завода из Первоуральска, начали собирать «скелет» будущей арены. Через полгода после начала строительства «голая коробка» будущего стадиона из красных металлоконструкций с залитым бетоном фундаментом уже красовалась посреди песка на берегу Амура.
 
Но тут, как гром среди ясного неба, грянул мировой экономический кризис 2008-2009 годов, который серьезно ударил и по строительной отрасли Хабаровского края. Кроме того, 30 апреля 2009 года Виктор Ишаев был назначен полномочным представителем президента РФ в ДФО, а новым губернатором Хабаровского края стал Вячеслав Шпорт, которому и пришлось достраивать объект, начатый его предшественником. В итоге из-за разыгравшегося кризиса летом 2009 года «стройка века», как ее окрестили хабаровские любители хоккея с мячом, была «заморожена» на неопределенное время, а недостроенный стадион на протяжении нескольких лет пустовал без каких-либо положительных перспектив.
 
К счастью, во второй половине 2011 года, когда последствия кризиса в Хабаровске уже улеглись, жизнь на стройке снова закипела. Все началось с того, что туда с инспекцией приехал дальневосточный полпред Виктор Ишаев, который заявил, что достроить арену поможет ООО «Газпром Инвест Восток», выделившее на эти цели значительную сумму из собственных средств компании. По настоянию полпреда, свою лепту в возобновление строительства стадиона снова внес и краевой бюджет. Благодаря выделению этих средств, на стройплощадке снова начались работы, хотя активными их назвать было никак нельзя.
 
В 2012 году по просьбе Виктора Ишаева к финансированию строительства арены подключился федеральный бюджет, выделивший на эти цели более 2 млрд. рублей. В итоге общая сумма затрат на возведение данного объекта составила около 5,5 млрд. рублей, что является абсолютным рекордом для подобных сооружений. Сроки ввода в эксплуатацию стадиона много раз срывались и переносились, что вызывало бурное негодование у Виктора Ишаева. По этой причине Хабаровск даже лишился второго этапа Кубка России по хоккею с мячом-2013, который изначально планировали провести в новой арене в сентябре, но затем вынужденно перенесли в Кемерово из-за неготовности хабаровского спорткомплекса.
 
Окончательно сдать этот многострадальный объект в эксплуатацию краевым властям удалось только 18 октября 2013 года. Примечательно, что за полтора месяца до этого полпред-министр в ДФО Виктор Ишаев был уволен со всех своих постов, а торжественно сдавать его «детище» в эксплуатацию пришлось уже Вячеславу Шпорту. В итоге арену, вмещающую десять тысяч зрителей и являющуюся самой большой и лучшей в мире среди всех подобных сооружений, официально открыли к очередной годовщине Хабаровского края, после чего в ней еще какое-то время велись активные работы по устранению оставшихся недоделок. Впрочем, свой новый сезон хабаровский «СКА-Нефтяник» все же начал в «Ерофее», сходу показав неплохой результат.
 
Первые два года своего существования «Ерофей» успешно функционировал и был гордостью краевых властей, а также хабаровских любителей хоккея с мячом. В нем прошло немало престижных турниров, главным из которых стал Чемпионат мира по бенди, окончившийся триумфальной победой сборной России. Однако летом 2015 года в «Ерофее» начали проявляться последствия брака, допущенные во время строительства. Первой «ласточкой» стали ржавые пятна, появившиеся в августе на льду спорткомплекса. Причиной их появления стали выявившиеся проблемы с вентиляцией и кондиционированием в арене, из-за которых на ледовом поле нередко можно было наблюдать туман и капель.
 
Чуть позже в «Ерофее» начала капать крыша, произошло это из-за некачественной обработки швов специального покрытия, которым она застилалась. От этого начали ржаветь и металлические перекрытия, на которых держится весь потолок арены. Многочисленные подтеки появились на потолках и стенах в самых разных помещениях стадиона, а наливной пол в коридорах начал идти буграми, из-за чего его приходится постоянно ремонтировать, делая на нем заплатки. Еще одной проблемой спорткомплекса стала внезапно опустившаяся вниз температура во многих помещениях, в том числе в женских туалетах, из-за которых сотрудникам арены даже пришлось ставить там электрические обогреватели.
 
По мнению руководства «Ерофея», все эти проблемы возникли так быстро из-за допущенных ошибок во время строительства, которым занимались специалисты «Дальспецстроя». Из-за сложных бюрократических процедур руководство ледовой арены не может напрямую обратиться к «Дальспецстрою» с требованием отремонтировать «Ерофей», который до сих пор находится на гарантии, и ему приходится делать это через Службу заказчика министерства строительства Хабаровского края. Впрочем, одна из претензий руководства арены все-таки дошла до «Дальспецстроя», и представители компании-застройщика уже начали проводить ремонтно-восстановительные работы в «Ерофее».
 
Первым делом рабочие принялись за покраску металлических конструкций, на которых держится крыша арены. Работать специалистам приходится только по ночам, чтобы не мешать тренировкам и другим мероприятиям, проводимым в арене в дневное время. В ближайших планах у «Дальспецстроя» также стоит ремонт неправильно работающей вентиляции, но здесь компания пока ждет поступления денег для покупки нового оборудования. Стоит отметить, что в начале 2018 года в «Ерофее» должен пройти еще один Чемпионат мира по хоккею с мячом, и руководство арены очень рассчитывает к тому времени исправить все имеющиеся недостатки.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:38, 11 августа 2016

В хлебе предполагаемой догхантерши обнаружено опасное вещество — фосфид цинка (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:00, 1 августа 2016

Подозреваемую в травле собак застали за разбрасыванием хлеба по газонам в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 29 апреля 2016

Тренер хабаровской сборной по хоккею с мячом Владимир Шестаков вошел в тройку лучших в России (ФОТО,ВИДЕО)

17:43, 14 июля 2014

Рядом с ареной «Ерофей» в Хабаровске появится спортплощадка для воркаута

10:50, 6 ноября 2013

«СКА-Нефтяник» откроет игровой сезон в новой арене «Ерофей»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта