Новости Хабаровск

Для выравнивания дальневосточных энерготарифов остальные российские потребители будут платить на 1,3% больше

Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию для дальневосточных регионов прошел первое чтение. 
 
Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части установления Правительством России надбавки к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, порядка использования средств, получаемых от применения такой надбавки, и обеспечения минимизации ее размера). 
 
Изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» наделяют Правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемых от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию ее размера. Рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчётам ФАС, не превысит 1,3%. 
 
— Мы с нетерпением ожидаем окончательного принятия закона о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до уровня среднероссийских и дальнейших действий уполномоченных органов по его конкретному введению на территории нашего и дальневосточных регионов, — подчеркнул губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
 
 По словам Председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, «введение надбавки к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока будет способствовать развитию промышленности в регионе и не скажется напрямую на цене электроэнергии для конечных потребителей остальной России, тем более, населения».
 
— Выравнивание тарифов на электроэнергию, которое рассматривалось в государственной Думе в среднесрочной перспективе очень выгодно для экономики Чукотки. Регион располагает большим ресурсным потенциалом, развитие которого сдерживается только инфраструктурными издержками. Сегодня инвесторы готовы рассматривать проекты только на больших месторождениях, где масштабы добычи позволяют нивелировать издержки на дорогую электроэнергию. Снижение тарифов вдохнет вторую жизнь в уже разведанные небольшие месторождения и позволит возродить в регионе геологоразведку. А значит инвестиционный потенциал горнорудной промышленности Чукотки будет расти, — отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.
 
Он обратил внимание, что снизятся и экологические риски. «Энергосистема Чукотки замкнутая, и многие потребители, стараясь оптимизировать свои расходы оборудуют свои производства автономными источниками энергии. Это неэффективная с точки зрения экономики схема несёт и экологическую угрозу. Ведь они работают, как правило на солярке, а значит наносят непоправимый ущерб уникальной чукотской природе. Высокие расходы на электричество тормозят развитие малого и среднего бизнеса на Чукотке. Снижение затрат позволит региону расти и в сфере производства продуктов питания. Станет рентабельней рыбопереработка, появятся новые тепличные хозяйства», — сказал Роман Копин.
 
Представитель ЕАО в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн убежден, что снизить тарифы на электрическую энергию для Дальнего Востока надо было уже давно. «Снижение энерготарифов позитивно скажется на бизнесе. В ДФО сейчас создаются привлекательные условия для инвесторов и предпринимателей. Меньшие расходы на электричество могут стать еще одним плюсом в пользу Дальнего Востока при выборе региона, где начинать бизнес-проект», – заявил сенатор.
 
По мнению депутата Государственной Думы от Камчатского края Константина Слыщенко, «это экономическое решение даст возможность не просто снизить затраты на электроэнергию, но и повысит инвестиционную привлекательность регионов Дальнего Востока».
 
— Ни для никого ни секрет, что расходы на электроэнергию заложены в любую инвестиционную модель производства и возможность гарантированного снижения затрат может стать решающим фактором при принятии решения о запуске того или иного проекта. Сегодня по всему Дальнему Востоку, включая Камчатку, развиваются территории опережающего социально-экономического развития, расширяет свои границы Свободный порт Владивосток. Принятие решения по выравниванию тарифов на электричество для предприятий станет весомым вкладом в процесс развития макрорегиона, – прокомментировал он.
 
Напомним, сегодня в большинстве регионов Дальнего Востока тарифы на электроэнергию значительно выше среднероссийского уровня. Особенно это касается так называемых технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, например, Чукотки, Сахалина, Якутии. 
 
Таким образом инициатива руководства страны по выравниванию энерготарифов для регионов Дальнего Востока не только откроет новые горизонты в промышленности, но и повысит качество жизни каждого дальневосточника.
 
 Законопроектом предлагается с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года использовать надбавку к цене субъектам электроэнергетики, функционирующим на территориях Дальнего Востока.
 
 Средства для использования этой надбавки будут обеспечиваться увеличением стоимости мощности для потребителей ценовых зон оптового рынка. В целях снижения рисков неэффективного использования средств компаниями региона и минимизации размера надбавки для потребителей ценовых зон оптового рынка в законопроекте предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по установлению порядка использования и контроля средств, получаемых от применения надбавки. Кроме того, решения Правительства России по уровню надбавки должны приниматься с учетом социально-экономических последствий, эффективности использования средств, получаемых от применения надбавки, а также необходимости минимизации размера надбавки.
 
Принятие данного законопроекта будет способствовать ускорению экономического развития Дальнего Востока, что является стратегической задачей государства. Динамика развития промышленности и бизнеса в любом регионе существенно зависят от стоимости энергоресурсов, в первую очередь, электроэнергии.

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

17:39, 18 апреля 2017

Энергетики обесточили за долги восемь котельных в ЕАО

14:40, 13 апреля 2017

Энергетики готовят массовое обесточивание предприятий ЖКХ в Еврейской автономии (ВИДЕО)

11:40, 29 ноября 2016

ДЭК гасит свет на объектах Минобороны в Хабаровском крае за долги в 75 миллионов рублей

12:50, 19 августа 2015

«Дальневосточная энергетическая компания» приостановила отключение объектов Минобороны

15:18, 29 марта 2014

Предприятие Минобороны задолжало почти миллиард рублей «Дальневосточной энергетической компании»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

19:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

Происшествия

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

12:19, 24 мая 2017

Хабаровские аварийные службы борются с фонтаном воды, бьющим из прорванной теплотрассы (ВИДЕО)

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта