Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 7 декабря: рубль, евро и доллар реагируют на знаковые события неоднозначно

Прошлая неделя для финансового мира прошла насыщенно: конец ноября и начало декабря ознаменовались чередой важных событий, сказавшихся на повышенный волатильности валютного и сырьевого рынков. Однако национальная валюта РФ, а также евро с долларом отреагировали на эти важные события не так однозначно, как можно было ожидать.
 
Напомним, что в прошлую среду состоялась встреча стран ОПЕК, на которой обсуждались вопросы по заморозке объемов нефтедобычи. Успех форума, представленный заключением соглашения и подписанием договора об определении количества сырья, добываемого каждой страной картеля, отразился на рынке углеводородов бурным всплеском цен. Котировки интенсивно росли на протяжении практически всей последующей торговой недели, только сегодня приступив к плавной коррекции.
 
Вероятно, можно было бы ожидать более длительного роста цен на нефть; однако  ажиотаж вокруг соглашения ОПЕК на финансовом рынке улегся, и теперь трейдеры и аналитики начинают следить за реальными фактами, отходя от первичного потрясения рынка. Инвесторы ослабили временно интерес к углеводородам в ожидании встречи 10 декабря  глав ОПЕК с представителями государств, не входящими в нефтяной союз. На этом форуме будут обсуждаться также вопросы о цифрах ограничения объемов в подобных нефтедобывающих странах; результаты повлекут за собой изменения непосредственно в ценах на черное золото.
 
Также, хотя нефтяные соглашения уже и подписаны, но вступают в силу они лишь с началом 2017 года; это означает, что реальные последствия от договоренностей можно ожидать не раньше января. Вместе с этим суммарная добыча ОПЕК в ноябре достигла новых максимумов в 34.2 миллиона баррелей; соответсвенно, сокращение добычи с таких больших объемов будет давать реакцию довольно медленно.
 
Помимо так долго ожидаемого и обсуждаемого нефтяного форума, на прошлой неделе в уик-энд произошло еще два крайне важных — на этот раз конкретно для европейского рынка — события: это конституционный референдум в Италии и повторные выборы в Австрии. И одно,  и второе мероприятия крайне ярко отражают текущие политические настроения в Евросоюзе, а политика на сегодня играет не последнюю роль в динамике курсов валют.
 
Итальянский форум завершился голосованием против реформы сената и уходом с поста Марио Ренци. Это вызвало у евро негативную реакцию, отразившись на отношении пары EUR/USD: так, она успела нащупать дно в 1.05 пункта. Однако затем пара повела себя не совсем предсказуемо и совершила некоторый рост до уровня в 1.08, колеблясь вокруг этой планки.
 
Аналитики объясняют поведение европейской валюты возросшим разбросом между доходностями американских и немецких облигаций, который ощутимо влияет на положение на рынке Форекс. Помимо этого, инвесторы не так сильно обеспокоились результатами референдума, так как его итоги еще не означают намерений Италии выйти из Евросоюза; тем более,Италия является третьей по масштабам экономикой Европы, и только в случае разрушения устойчивости банков этой страны игрокам рынка найдется значительный повод для потери интереса к евро.
 
Выборы в Австрии завершились победой левоцентриста Александра Ван дер Беллена. Для Европы был тревожен этот вопрос в том смысле, что эти выборы были неким барометром настроений в Евросоюзе; победа крайне правого кандидата Нарберта Хофера показала бы, что австрийский народ недоволен установившейся политикой открытости.
 
Наконец, рубль реагирует на тенденции в нефтяной отрасли относительно вяло: точно так же, как несколькими днями раньше российская валюта росла не так интенсивно, как котировки черного золота, сейчас она слабо отзывается и на легкое ослабление углеводородов. Поэтому на сегодняшя доллар оценивает ЦБ РФ в 63.87 рубля, евро — 68.69 рубля, китайский юань — 9.29 рубля. Нефть североморской марки Brent торгуется на отметке в 53.9 доллара за баррель.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на Dvhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 25 сентября 2017

Раны лица и сотрясение мозга получил хабаровчанин в результате аварии на железнодорожном переезде (ФОТО)

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Полная версия сайта