Новости Хабаровск

На слепого пассажира сотрудники хабаровского аэропорта отреагировали этично, но растерянно

Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Марина Лысенко в сопровождении депутата Законодательной думы Хабаровского края проверила, как в хабаровском аэропорту обеспечивают «доступную среду» для незрячих пассажиров.

Администрация аэропорта быстро откликнулась на предложение депутата и общественницы о проверке "доступной среды". Проверяющих встречала целая делегация, состоящая из глав и сотрудников служб, отвечающих за безопасность и комфорт пассажиров. Возглавлял встречающих заместитель исполнительного директора ОАО «Хабаровский аэропорт» Игорь Кожарский.

— Главный приоритет для нас – это безопасность пассажиров, затем идут удобство и комфорт для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в аэропорту формируется специальная служба для помощи и сопровождения маломобильных пассажиров, – рассказал Игорь Кожарский.

Действующее помещение аэровокзала было построено, когда еще не действовали строительные нормы «доступной среды», поэтому руководству приходится компенсировать эти недостатки. Планируется, что всем современным требованиям доступности будет отвечать уже новое здание. Незрячих пассажиров в аэропорту следует постоянно сопровождать, ведь очень трудно ориентироваться в незнакомом помещении.

Марина Лысенко, которая сама является инвалидом по зрению, прошла все процедуры, которые предлагаются пассажиру, вылетающему или прибывающему в Хабаровск, за исключением посадки в самолет. В сопровождении Игоря Кожарского  Марина Анатольевна условно зарегистрировалась на рейс, прошла предполетный контроль, отдохнула в зале ожидания, посидела в кафе аэропорта, прошла через ворота вылета на посадку, а потом получила багаж.

На каждом этапе сотрудники аэропорта действовали грамотно и этично, но все  же испытывали некоторую растерянность, потому что одно дело прочитать инструкцию, а другое — по-настоящему столкнуться с незрячим пассажиром. Именно на это и был направлен визит, чтобы на реальном примере объяснить, как сотрудникам аэропорта следует помогать незрячему пассажиру.

— Я очень благодарна, что руководство аэропорта с таким энтузиазмом приняло наше предложение о мониторинге "доступной среды". Очень важно, чтобы каждый хабаровчанин, независимо от состояния здоровья, имел возможность комфортно и наравне с другими пассажирами слетать на отдых, лечение или в служебную командировку. Правительство Хабаровского края, администрация города Хабаровска делают очень много для обеспечения доступной среды. Особенно приятно, что к этому процессу подключился и бизнес. Хабаровский аэропорт показывает пример реального социально ответственного предпринимательства, когда не просто выполняются формальные предписания, а с полной ответственностью обеспечивается комфорт людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Ирина Белова.

Напомним, что эта поездка стала началом долгосрочного сотрудничества Законодательной думы, регионального отделения Всероссийского общества слепых и администрации Хабаровского аэропорта. В планах «проверяющих» посетить аэропорт с собакой-поводырем, чтобы на реальных примерах показать персоналу, как надо себя вести с умным и верным животным, помогающим незрячему человеку.

Источник — пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

18:40, 27 июня 2017

До конца года 16 объектов социальной сферы Хабаровского края адаптируют под нужды инвалидов

12:33, 18 мая 2017

О доброте и толерантности рассказали хабаровским первоклассникам на фестивале «Кино без барьеров» (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 27 октября 2016

До конца года в Хабаровском крае под нужды инвалидов переоборудуют 26 учреждений

13:40, 27 октября 2016

Краевая госпрограмма «Доступная среда» продлена до 2020 года

17:40, 11 октября 2016

В Хабаровске может появиться бесплатный фитнес-клуб для инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:00, 16 августа 2017

Возведение подземного тоннеля в Хабаровске застройщик небоскреба начнет в сентябре этого года (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта