Новости Хабаровск

Проблему транспортировки бытовых отходов обсудили хабаровчане на уроке «Школы грамотного потребителя»

Планируется, что с 1 января 2017 года сбор и транспортировка твердых бытовых отходов (ТБО) перестанет относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных. Понятие «твердые бытовые отходы» в скором времени заменится «твердыми коммунальными отходами». Соответственно, существенно изменится порядок начисления и оплаты. В связи с этим у хабаровчан появились вопросы, которые они обсудили на очередном уроке «Школы грамотного потребителя».
 
В этой отрасли появятся свои операторы по обращению с ТКО и, самое главное, региональный оператор по обращению с ТКО. А как следствие этих изменений — коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому жильцы задают вопрос — включать ли стоимость услуг по вывозу ТБО в плату за содержание, которую они должны принять до 1 декабря.
— Сейчас не понятно, как утверждать плату за содержание на следующий год. Ведь ходят слухи, что это нововведение перенесут. Не хотелось бы снова проводить собрание и пересматривать плату за содержание, — отметил один из жителей.
Борис Гладких, депутат Госдумы РФ, разъяснил, что если собственники по согласованию с управляющей организацией утвердят плату за содержание без учета расходов на сбор и вывоз ТБО, то должна быть оговорка, что такой размер будет применяться с момента вступления в силу изменений по ТКО.
— Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января.2017 года, — сообщил Борис Гладких.
Также депутат отметил, что сейчас рассматривается вопрос о переносе срока вступления в силу закона о ТКО: либо до 2018 года, либо на более поздний срок – до 2019 года.
 
Утверждать тариф на услугу по обращению с ТКО будет комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Некоторые жители интересовались, к кому им придется обращаться с претензиями в случае, если вывозом ТКО будет заниматься региональный оператор, и кому они будут платить за эту услугу.
— УО или ТСЖ обязаны заключить договор с региональным оператором и выставлять квитанции об оплате так же, как и по другим коммунальным услугам, например, по холодной воде, и собирать плату по тарифу, который утвердят в регионе. Региональным оператором по обращению и вывозу ТКО будет коммерческая организация, которая победит на конкурсе. Не стоит путать ее с региональным оператором по капремонту – это организация некоммерческая, — рассказал Борис Гладких.
Затем пришедшие на занятие хабаровчане задали наболевшие вопросы специалисту управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Виктории Кашевской. Жителей интересовало, как сменить способ формирования фонда капитального ремонта и создать свой специальный счет.
— Для смены способа необходимо провести общее собрание, на котором решить ряд вопросов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Решение о переходе на специальный счет вступает в силу через шесть месяцев. Однако, если в рамках региональной программы работы по капитальному ремонту были уже выполнены, то изменить способ можно будет только после их полной оплаты, — ответила Виктория Кашевская.
Также одна из жительниц задала вопрос, что делать, если денег у дома недостаточно, но работы по капитальному ремонту необходимо выполнять.
— Собственникам необходимо утвердить дополнительный взнос на капремонт. Кроме того, в Хабаровском крае существует возможность заимствования денежных средств сроком до девяти лет. Чтобы получить заимствование дом должен соответствовать определенным критериям. Более подробную информацию собственники могут получить у регионального оператора, а также на их официальном сайте, — сообщила Виктория Кашевская.
Отметим, все больше жителей Хабаровска стали посещать уроки «Школы грамотного потребителя». Многие из них приходят на занятия не для того, чтобы обсуждать проблемы, а для повышения своей грамотности. Так, одна из хабаровчанок, проживающая на улице Ворошилова, отметила, что все проблемы у жильцов от незнания законодательства.
 
Напомним, следующее занятие «Школы грамотного потребителя» состоится 29 ноября по адресу: ул. Некрасова, 55 в 18:00. Тема занятия: «Осуществление государственного жилищного надзора и общественного контроля». Проводится на бесплатной основе.
 
Напомним, узнать актуальную информацию о тарифах ЖКХ, а также о ваших управляющих компаниях и отключениях можно на нашем портале в специальном разделе.

 

Источник — пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп"

Также по теме:

15:01, 3 ноября 2017

Заммэра Хабаровска Чернышов должен снять перед нами шляпу — ОНФ (ФОТО)

11:19, 2 ноября 2017

В пятницу жилмассив ДОС отключат от горячей воды и отопления

12:57, 26 октября 2017

Администрации города не удалось отсудить 30 миллионов у подрядчика на реконструкцию Комсомольской

14:21, 24 октября 2017

В 10 домах Хабаровска провели работы за счет фонда капремонта (ФОТО)

11:43, 19 октября 2017

Биробиджанские потребители задолжали за услуги ЖКХ более 35 миллионов рублей (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

18:00, 20 ноября 2017

Астрологический прогноз на вторник, 21 ноября

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:45, 18 ноября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровска» проиграли московскому ЦСКА в армейском дерби (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

Полная версия сайта