Новости Хабаровск

За три года численность изюбрей на территории Большехехцирского заповедника увеличилась в два раза (ФОТО)

В настоящее время на территории Большехехцирского заповедника насчитывается около 150 особей изюбря. В 2014-2013 годах их численность едва достигала отметки в 70 голов. В прошлом году сотрудники заповедника насчитали около ста изюбрей. 
 
На территории государственного природного заповедника «Большехехцирский» проведены учеты изюбрей «на реву» (метод учета животных по голосам). Каждой из шести групп специалистов была определена одна из стационарных площадок, на которых уже много лет регулярно проводятся учетные работы.
 
На всех учетных площадках с одного места сотрудникам заповедника удалось услышать от двух до четырех ревущих оленей при слышимости два-три километра. 
— Изюбри активно подавали голос от заката до рассвета. Некоторые особи не успокаивались даже днем. Одной из групп, следовавшей на вездеходе, даже посчастливилось визуально наблюдать самца с рогами в шесть отростков и его «гарем» из двух самок  на расстоянии около ста метров, — сообщили в пресс-центре Большехехцирского заповедника.
В настоящее время итоги учетных работ обрабатываются специалистами научного отдела учреждения, однако уже сейчас сотрудники заповедника уверенно сообщают, что общая численность изюбрей в заповеднике — около 150 особей. За последние три года их количество  увеличилось вдвое. Отметим, что нормой численности изюбрей считается 100-120 голов. 
— На данный момент наблюдается восстановление популяции. Самую низкую численность изюбрей мы отмечали в 2013-2014 годах. Тогда мы едва насчитали 70 особей. Это катастрофически мало, — отметили в научном отделе Большехехцирского заповедника.
Как рассказали сотрудники заповедника, на столь низкую численность изюбрей в прошлых годах повлияли многие факторы.
— Мы отмечали гибель копытных в многоснежье. Они просто не могли передвигаться, испытывали голод, переохлаждались. Также свою роль сыграли хищники, которые охотились на изюбрей. Лепту внесли и браконьеры, — рассказали в научном отделе Большехехцирского заповедника.
Сотрудники заповедника также сообщили, что в послепаводковый период природа активно восстанавливается. Это благополучно сказывается на животном мире. Возобновляется растительный покров, который как раз и является кормовой базой для копытных.
 
Отметим, сейчас на территории Большехехцирского заповедника активно проводятся охранные мероприятия. Сотрудники заказника регулярно выходят в рейды для пресечения нелегального нахождения на охраняемом объекте. 
 
Также в ходе рейдовых мероприятий, попутно с учетами, сотрудниками филиала «Большехехцирский» проводилась очистка минерализованных противопожарных полос от валежника, а также обслуживание фотоловушек, установленных в «ходовых» местах. На обратном пути была обнаружена группа нарушителей режима особой охраны, изъята малокалиберная винтовка.
 
Для справки:
Изюбрь обитает на Дальнем востоке и в Забайкайле, также его можно встретить в Корее и на Севере Китая. Отличительные черты изюбря от других оленей — это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера. Еще одна его отличительная особенность – это рога. Похожие на корону, их размах доходит до восьмидесяти сантиметров, а в длину до девяноста сантиметров
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Фотография изюбря с фотоловушки — dvnovosti.ru
Фотография изюбря с фотоловушки — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:15, 2 февраля 2017

В погоне за изюбрями хабаровчанин доехал до «административки»

15:40, 20 января 2017

Из-за особого подвида бабочек часть Большого Уссурийского получит статус памятника природы (ФОТО)

18:20, 30 сентября 2016

На территории Большехехцирского заповедника задержана группа нарушителей режима особой охраны с малокалиберными винтовками

20:00, 21 июля 2016

Хабаровчане смогут понаблюдать за животными в Большехехцирском заповеднике через монитор (ФОТО; ВИДЕО)

16:47, 19 июля 2016

Эколого-познавательный комплекс «Заповедный Хехцир» откроется под Хабаровском

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта