Новости Хабаровск

Госархив Хабаровского края постепенно становится цифровым

Сегодня в электронный вид уже переведено около 125 тыс. документов. Это 20% всех единиц хранения, нуждающихся в оцифровке. Как сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края, в следующие четыре года архивистам предстоит отсканировать еще примерно 11 тыс. документов. 
 
В первую очередь на электронные носители попадут особо важные материалы дореволюционного периода. Состояние некоторых из них вызывает у специалистов опасения. Среди них – архивы жандармско-полицейского управления, хабаровский окружной арсенал Приамурского военного округа, документы епархий, приходов и монастырей Дальнего Востока, другие.
— Активная оцифровка началась в регионе в 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Хабаровском крае». При помощи высокотехнологичного оборудования специалисты сканируют документы, которые после компьютерной обработки копируются на специальный носитель, — пояснила Ольга Завьялова, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края.
В настоящее время уже оцифрованы почти все исторические фонды архива и большая часть документов краевых и городских органов власти. В электронный вид переведены не только документы, но и фотографии. Снимки видных деятелей края, различные исторические фотодокументы, хранящиеся в архиве, теперь можно увидеть в хорошем качестве.
— Большое значение эта работа приобретает в свете последних изменений в архивном законодательстве, — отметила Ольга Завьялова. – Так, в 2015 году утверждены новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Они предусматривают работу с документами в электронном формате».
Накануне комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства края провел масштабный семинар для организаций, ответственных за делопроизводство и архивы. В нем приняли участие представители 238 различных структур. Они обменялись опытом в архивном деле, рассмотрели нововведения законодательства и основные ошибки, возникающие у архивариусов, ознакомились с основами ведения электронного документооборота. Раньше подобные семинары проходили раз в четыре года. Архивисты решили, что в целях совершенствования деятельности необходимо сделать такие мероприятия ежегодными.
 
В настоящее время в госархиве Хабаровского края находится 3280 фондов общим объёмом свыше миллиона единиц хранения.
 
Напомним, сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронным документам. Наиболее частые случаи, с которыми регулярно обращаются жители региона – поиск родственников, эмигрировавших после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

10:42, 7 февраля 2017

Житель Хабаровского края получит срок за хранение крупной партии наркотиков

14:34, 6 февраля 2017

Комсомольчанин хранил и сбывал наркотики в крупном размере

14:09, 27 января 2017

Комсомольчанин подозревается в хранении крупной партии наркотиков

10:55, 25 января 2017

Хабаровчанину «светит» десять лет тюрьмы за хранение наркотиков

12:28, 2 апреля 2015

Госархив Хабаровского края станет цифровым

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта