Новости Хабаровск

Хабаровские депутаты по-разному оценили арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева

Нашумевший арест теперь уже бывшего главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева вызвал разные эмоции и мнения у депутатов Законодательной думы Хабаровского края. «Единоросс» Наталия Пудовкина предложила не спешить с выводами и дождаться окончательных итогов расследования, коммунист Виктор Постников посчитал этот случай частью масштабной зачистки перед президентскими выборами, которые пройдут в России в 2018 году, а либерал-демократ Вячеслав Фургал назвал данный арест началом масштабной борьбы с коррупцией в нашей стране.
 
По мнению представителя фракции «Единой России», председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталии Пудовкиной, этот арест столь высокопоставленного чиновника – крайне неприятный факт, который может нанести вред имиджу нашей страны.
— Мне трудно тут что-то комментировать, ведь я абсолютно не знаю, в чем именно он там обвиняется. Конечно, это крайне неприятный факт, который вредит имиджу России, особенно если будет доказано то, в чем он сейчас подозревается. Но я бы все-таки сначала дождалась окончательных результатов расследования, прежде чем делала какие-то выводы, ведь ранее уже были истории, когда высокопоставленные люди в чем-то обвинялись, а затем были оправданы и продолжали работать. В любом случае, я думаю, что следственные органы разберутся в этом вопросе. А что касается самого Алексея Улюкаева, то он очень долго работал во власти на должности заместителя министра финансов. Мне приходилось с ним общаться по работе в свое время. Вообще, надо сказать, что этот случай не единичный, в последнее время в России продолжается целая череда арестов высокопоставленных чиновников – губернаторов, министров и так далее. Уже несколько лет в нашей стране полным ходом идет активная борьба с коррупцией, и все эти аресты – одно из ее составляющих, — рассказала Наталия Пудовкина.
По словам депутата Законодательной думы Хабаровского края от фракции КПРФ Виктора Постникова, этот и другие аресты высокопоставленных российских чиновников – всего лишь элемент массовой зачистки перед выборами президента РФ, которые пройдут в нашей стране в 2018 году.
— Удивляться тут нечему. Сколько чиновников уже арестовали, а сколько еще находятся под подозрением. Вообще, я бы уже давно объявил конкурс на пошив элитной арестантской одежды для наших чиновников, ведь в обычной робе они же не могут ходить, им нужна элитная одежда везде. А если серьезно, то это все очень странно. Получается, что правоохранители целый год держали в разработке одного из ключевых министров в стране. Они что специально ждали все это время, пока он возьмет взятку? Ведь обвиняют его пока только в одном этом эпизоде. Он же не шпион какой-нибудь. По-человечески, президент или премьер как только узнали о каких-то первых фактах махинации со стороны Улюкаева, должны были вызвать его к себе, отчитать и уволить, а не ждать год, пока он что-то там сворует. Как по мне, это все часть подготовки к выборам президента России, которые пройдут в 2018 году. Очевидно идет зачистка, борьба за власть и передел влияния среди крупных финансово-промышленных групп, потому что всегда есть довольные и недовольные, которые борются друг с другом. Сегодня Улюкаева взяли, завтра еще кого-нибудь арестуют. Все это уже стало довольно обычным и будничным делом, — заявил Виктор Постников.
А по мнению лидера фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслава Фургала, задержание чиновника столь высокого ранга – начало масштабной борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти и сигнал всем, что неприкасаемых в нашей стране больше нет.
— Я думаю, что арест Улюкаева – это не единичный частный случай, а элемент масштабной чистки власти, развернувшейся в России в последние годы. Ведь в нашей стране давно назрела необходимость наведения порядка во власти, потому что эта самая власть оказалась очень сильно поражена коррупцией. И мы в этом плане нашего президента полностью поддерживаем. Арестом такого высокопоставленного чиновника наша власть четко дала понять всем, что неприкасаемых у нас теперь нет, и перед законом все равны, какую бы должность они не занимали. Это такой посыл власти всем, что пора жить по закону на свои кровно заработанные деньги, а не зариться на бюджетные средства. И я уверен в правдивости предъявленных Улюкаеву обвинений в коррупции, потому что это такой человек, которого бы ни в коем случае не стали арестовывать без веских причин, ведь за ним стоят очень серьезные силы, которые помогли бы ему привлечь очень серьезных адвокатов российского и международного уровня. Тем более что за ним следили около года. И я думаю, что арест Улюкаева – не первый и не последний среди подобных случаев, потому что в нашей стране, к сожалению, есть еще немало коррумпированных чиновников, которые должны понести ответственность за свои поступки, — заключил Вячеслав Фургал.
Напомним, что теперь уже бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов США у руководства «Роснефти» за положительную оценку сделки нефтяного гиганта, согласно которой «Роснефть» должна приобрести у государства более 50% акций «Башнефти» в рамках приватизации госимущества. Федеральный чиновник был тут же допрошен следователями и днем 15 ноября доставлен в Басманный суд Москвы, где ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.
 
На следующий день президент России Владимир Путин своим указом освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития РФ с формулировкой «в связи с утратой доверия». По сообщениям представителей правоохранительных органов РФ, Алексей Улюкаев находился в разработке российских спецслужб в течение года, за ним велась постоянная слежка, о чем с самого начала был проинформирован лично глава государства Владимир Путин. Стоит отметить, что арестов чиновников столь высокого ранга в истории современной России еще ни разу не было.
 
Евгений Попов - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:26, 8 июня 2017

Начальник управления архитектуры администрации Комсомольска уволился «по собственному желанию»

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

16:08, 12 декабря 2016

Заместитель мэра Хабаровска осужден к реальному лишению свободы на 2 года

13:20, 18 ноября 2016

Арест Улюкаева — лишь часть системного кризиса всей российской экономики ― политолог

10:31, 10 ноября 2016

За дачу взятки в 500 рублей осужден житель Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:20, 24 июня 2017

Хабаровчане «наели» на рекорд России на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

17:10, 26 июня 2017

Полицейский начальник арестован за перевозку осетровой икры в Хабаровском крае

Полная версия сайта