Новости Хабаровск

Спектакль «Сон Сонечки» тронул и восхитил хабаровчан

Театр КнАМ из Комсомольска выступил в Хабаровске 10-11 ноября со спектаклем «Сон Сонечки». В основе спектакля лежит произведение Михаила Достоевского «Сон смешного человека» и история, случившаяся с дочерью одной из коллег актеров. На сцене Театра драмы исследовалась тема, о которой не просто говорить — почему в современном мире так много людей добровольно уходят из жизни, предпочитая смерть. Постановка тронула зрителей до глубины души и получила восторженные отклики.

Рассказ «Сон смешного человека» был опубликован Достоевским за четыре года до смерти в апрельском выпуске «Дневника писателя» в 1877 году. Рассказ повествует о человеке, который решил покончить с жизнью, но сидя с уже заряженным револьвером, засыпает и видит сон, который в корне переворачивает его мировоззрение. Спектакль по этому произведению был в репертуаре театра еще в 2004 году, но трагедия, случившаяся с девушкой Соней, чьим именем названа пьеса, побудила режиссера КнАМ Татьяну Фролову вновь вернуться к этой теме. Три года назад Соня предприняла попытку самоубийства.

— Меня очень потрясло, что эта, с виду счастливая девочка, не захотела больше жить с нами в одном обществе. Многие предпочитают не говорить о теме суицида, забывая о том, что люди, находящиеся на грани самоубийства живут среди нас и их очень много. В современном обществе все сейчас очень закрыты, — говорит Татьяна Фролова, режиссер КнАМ.

В спектакле актеры размышляли о том, что сейчас люди так сильно беспокоятся о физической оболочке, совершенно забывая о душевном состоянии. Как сказал один из актеров: «Если ты впадаешь в депрессию, тебе говорят выброси из головы, но ведь, если человек сломал ногу, ему не говорят выброси ногу». Тема суицида, поднятая в свое время Достоевским и в настоящее время — актерами КнАМ, более чем актуальна. По статистике, озвученной во время спектакля, в мире каждые восемь секунд кто-то совершает самоубийство.

Зрители с волнением наблюдали за происходящим на сцене и плакали, когда история Сонечки дошла до момента, когда она решила принять таблетки из флакона. Но перед потерей сознания девушка опомнилась и успела вызвать скорую помощь. Затем, шли самые долгие девять дней для ее родных и близких. Соня впала в кому и очнулась лишь на десятый день.

— Это очень чувственный и эмоционально сложный спектакль. Заставляет серьезно задуматься над тем, как и что чувствуют окружающие нас люди, будь то друзья, родные или коллеги. А когда были отсчитаны те восемь секунд, за которые кто-то в мире совершил самоубийство, то сердце у меня сжалось, — поделилась впечатлениями Анна, посетительница театра.

Микс из литературного текста 19-го века и документального современного материала создают в спектакле полифонию образов, что соответствует стилистике Достоевского, использовавшего в своих произведениях реальные автобиографические события, а также хронику происшествий из периодической печати. Спектакль создан с целью помочь зрителям вспомнить о своей самой главной силе — любви, которая, если ее все время подавлять, превращается в ненависть.

Виталий Вощанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

20:00, 22 февраля 2017

Анонс развлекательных событий в Хабаровске на праздничные дни (ФОТО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

Происшествия

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта