Новости Хабаровск

Мигранты Хабаровска вынуждены изучать русский язык самостоятельно

Количество детей-мигрантов в учебных заведениях Хабаровска с каждым годом растет. Дети мигрантов обучаются в 67% общеобразовательных учреждений города. Наибольше количество детей прибывают в дальневосточную столицу из Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Молдовы.  Доля мигрантов в высших учебных заведениях составляет 8,4%, в школах Хабаровска – 6% от общего числа учащихся. В процессе учебы у детей, родителей-мигрантов и у педагогов возникает масса трудностей.
 
Как организована работа с мигрантами в учебных заведениях Хабаровска, как проходит адаптация по новому месту жительства — рассказали в интервью корреспонденту портала DVHab.ru педагоги, чиновники и сами мигранты. 
 
Проблема обучения детей-мигрантов крайне острая. Дети учатся на договорной основе. Наша задача дать им знания, выпустить дипломированных специалистов. Но в процессе учебы преподаватели сталкиваются с проблемой абсолютного незнания, непонимания студентами русского языка. Студенты не понимают, что рассказывает преподаватель, преподаватель не получает обратной связи от учеников. Требуется иногда заставлять молодых людей учить русский язык для того чтобы дать полноценные знания в области медицины. В ДВГМУ доля таких студентов составляет 8%. 
— Среди учащихся-мигрантов часто возникают проблемы межличностные. При формировании студенческих групп, при заселении в общежития студентов-мигрантов нельзя допускать, чтобы, например, таджики обучались вместе с узбеками. У них в крови неприятие друг друга, наша задача учесть все исторические особенности каждого народа, избежать конфликтов, постараться сделать обучение максимально комфортным, найти с иностранными гражданами общий язык, — рассказывает Марина Елистратова, доцент дальневосточного государственного медицинского университета.
В Управлении образования уверяют, что в школах ведется работа с детьми-мигрантами. В Хабаровске существует Краевой интеграционный центр, в который вошли три школы: 58, 29, 16, а также центры дополнительного образования: «Радуга талантов», «Сказка», педагогический колледж и Тихоокеанский государственный университет. Педагоги, психологи ведут занятия и делают акцент на таких направлениях, как письмо, аудирование, чтение, говорение, что позволяет детям эффективно адаптироваться к новым жизненным условиям. Уроки проводятся бесплатно.
— Дети поступают в школы Хабаровска по месту жительства на общих основаниях, вникают в учебный процесс тоже самостоятельно, учатся по общему расписанию уроков. Дополнительно с учениками-мигрантами работают школьные социологи, психологи в рамках внеурочной деятельности, даются разъяснения родителям, где в городе возможно обучить детей дополнительно. Наша цель научить детей-мигрантов принять русскую культуру, — рассказывает Поддубных Елизавета, специалист Управления образования г.Хабаровска.
Со слов преподавателей и чиновников, в городе ведется адаптационная работа для учеников-мигрантов, но сами они подтверждают обратное. На помощь мигрантам приходят вовсе не хабаровские педагоги.
— Мы переехали с семьей из Баку. Меня перевели по службе. Моему ребенку  15 лет, 9 класс. Поступить в школу было сложно. Предложили заплатить спонсорский взнос. Протестировав ребенка, нам предложили начать обучение в 7 классе. Для ребенка это некая психологическая травма. Учиться с ребятами младше неудобно. Более того ребенок в Баку был лидером, в школе учился на 4 и 5, знает два языка – английский и французский. Но хабаровские школьники по программе среднего образования, по основным предметам далеко убежали вперед.  Самостоятельно освоить программу трудно. Я пытался записать всю семью на курсы русского языка, но в Хабаровске такие курсы не найти. Они или однодневки или того хуже – просто вывеска. Обращался в институт дополнительного образования. Но оказалось, что русский язык, как и иностранный, я могу выучить только в ТОГУ. Только у них есть лицензия. В ТОГУ обучение дневное, а мне семью надо кормить, днем я работаю. Стоимость обучения мне не по карману. Про интеграционные центры я не слышал. В школе ни директор, ни психолог не информировали  по поводу дополнительного обучения. Доходит до абсурда: учим язык с детьми по скайпу с преподавателем из Баку, — рассказывает Мамедов Эльмир, отец 15-летнего ребенка.
И действительно, проверяя информацию, данную в Управлении образования Хабаровска, ни на одном сайте из перечисленных выше школ нет информации о возможностях изучения русской культуры, русского языка.
 
Единственным местом в Хабаровске, где предлагается изучить русский язык, является Тихоокеанский государственный университет. Мигрантам предлагается пройти  краткосрочные и долгосрочные курсы русского языка и изучить культуру России. Обучение проходит в формате интенсивных курсов по специальным программам, разработанным на основе государственных университетских стандартов. 
 
Методические технологии, авторские подходы и учебные программы, используемые преподавателями, позволяют слушателям в короткие сроки овладеть речевыми умениями, обеспечивающими полноценную коммуникацию на русском языке в различных сферах общения. 
 
Продолжительность стажировки по русскому языку составляет от одного семестра до трех лет. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня. Занятия проводятся с понедельника по пятницу в «удобное» время с 10:15 до 13:30, в небольших группах до 12 человек. 
Недельная нагрузка составляет 20 аудиторных часов. Зачисление в группу определенного уровня производится по результатам тестирования, которое иностранные граждане проходят по прибытии. В случае если иностранный гражданин, не владеющий русским языком на элементарном уровне, приезжает на обучение в ТОГУ после 30 сентября, до зачисления в группу ему необходимо пройти дополнительные краткосрочные интенсивные курсы русского языка. По окончании курсов слушателям выдается сертификат ТОГУ. Всем желающим предоставляется возможность сдачи экзамена по русскому языку с получением сертификатов Министерства образования и науки РФ. 
 
Условия ТОГУ по изучению русского языка совсем не подходят для мигрантов. Интеграционного центра в Хабаровске нет. При таких условиях мигрантам выкручиваться самостоятельно и изъяснятся на пальцах с преподавателями придется еще долго.
 
Алена Буцкая - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:40, 3 марта 2017

Отток населения из Хабаровского края сократился в три раза

09:50, 30 января 2016

Детям мигрантов в Хабаровском крае помогут быстрее выучить русский язык

09:30, 8 июля 2015

Детей мигрантов требуют свободно принимать в российские школы

16:20, 24 января 2015

Мигранты в Хабаровске недовольны требованиями к сдаче экзамена по русскому языку (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 9 декабря 2014

Центр тестирования мигрантов на знание русского языка открылся в ТОГУ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

16:40, 19 июля 2017

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

14:11, 20 июля 2017

Тело утонувшей школьницы нашли в Кировском затоне Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:00, 21 июля 2017

Несовершеннолетняя хабаровчанка отравилась алкоголем

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

12:37, 21 июля 2017

Из-за ложного сообщения о бомбе 14 хабаровчан были эвакуированы из квартир

Полная версия сайта