Новости Хабаровск

В Хабаровском крае появится региональная программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности

Проблемы законодательного регулирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае обсудили депутаты регионального парламента на очередном заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

В настоящее время на территории Хабаровского края производство пищевой продукции осуществляют 299 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе: 10 молокоперерабатывающих, 29 мясоперерабатывающих, одно предприятие алкогольной отрасли, 9 — пивобезалкогольной и 17 — безалкогольной отрасли, 228 предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий (в том числе 218 мини-пекарен), три предприятия по производству майонеза и переработке сои, одно предприятие, специализирующееся на выпуске пищевкусовой продукции. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 1700 наименований.

Однако для развития сектора экономики в регионе требуется решение ряда вопросов. Проблемой номер один на заседании комитета назвали недостаточно развитую сырьевую базу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края, высокий уровень импортозависимости по сырью и зависимость от его поставок из других регионов Российской Федерации. Так, доля импортного мясного сырья, используемого мясоперерабатывающими предприятиями края, составляет около 72 процентов, а произведенного в крае – около 16 процентов. Доля сырья, используемого при производстве молочной продукции, и завозимого из-за пределов края, достигает 82 процентов.

В числе проблем отрасли назывались небольшой объем рынка сбыта, дефицит кадров, высокие ставки по кредитам для предприятий.

— Краю необходима региональная программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности региона, направленная на комплексное и сбалансированное развитие предприятий, начиная от обеспечения сырьем и до реализации производимой продукции, – отметила Татьяна Новак, депутат. – В программе нужно предусмотреть действенные меры поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, такие как субсидирование процентной ставки по выданным ранее кредитам на приобретение сырья, возмещение части затрат, направленных на капитальные вложения, продвижение новой продукции на действующие товарные рынки, доставку продукции.

В комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края заверили, что есть поручение губернатора края проработать вопрос о формировании такой программы. Также отметили, что в крае есть ряд мер поддержки предпринимателей, в том числе в части субсидирования расходных обязательств по доставке ограниченного перечня грузов в Охотский, Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы. В частности, прошлом году возмещение таких расходов было произведено 10 предприятиям-производителям хлеба на общую сумму 5,8 млн рублей. Председатель комитета Валерий Постельник обратил внимание, что при этом цены на хлеб в отдаленных районах достигают 50 рублей, и обратился к представителям исполнительной власти края изучить ситуацию.

Были озвучены вопросы, которые предприятия просят помочь решить на законодательном уровне. В частности, производители хлеба предлагают рассмотреть возможность законодательного послабления процедур закупок основных видов сырья (мука, сахар, маргарин, яйца, молочные продукты), требования закона 223-ФЗ ставят в неравные условия муниципальные и коммерческие предприятия.

Поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», которые начнут поэтапно вступать в силу на территории страны с 1 февраля 2017 года, также могут негативно отразиться на розничной продаже хлеба в крае. Все хлебные киоски нужно будет оснастить онлайн-кассами, подключить их к интернету, обучить персонал. Это большие финансовые средства, учитывая, что штат предприятия около 600 человек. Руководство ООО «Колос-хлеб-торг» не исключает возможность в связи с этим закрыть большинство торговых точек, провести сокращение персонала и снизить объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому попросили рассмотреть возможность выхода в российский с парламент с инициативой, согласно которой торговлю хлебом добавить в список исключений Федерального закона.

Пивовары предлагают выйти с законодательной инициативой по изменению в новый закон о пластиковой таре и не запрещать производителям пива выпускать для экспорта продукцию в ПЭТ-бутылках, объём которых превышает 1,5 литра, так как это негативно скажется на эффективности работы предприятия и вразрез идет с поставленной задачей правительства по развитию производства.

В ходе обсуждения были заслушаны мнения депутатского корпуса, представителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, органов исполнительной власти Хабаровского края. Все предложения депутатским корпусом будут проработаны совместно с органами власти.

Источник — пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

14:41, 24 января 2017

Хабаровск готов к встрече с любым снегопадом — управление благоустройства города (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 15 ноября 2016

Заседание в Гордуме: организация транспортного обслуживания населения (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

09:04, 8 ноября 2016

Заседание в Гордуме: организация работы городского пассажирского транспорта (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

17:00, 5 октября 2016

Администрация края, профсоюзы и работодатели объединились для решения проблем обеспечения достойных условий труда (ФОТО)

13:30, 13 сентября 2016

Выездное заседание Гордумы: социальная поддержка хабаровчан и транспортные услуги (ОНЛАЙН)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

19:20, 24 апреля 2017

Самый популярный банк России ограничил хабаровчан в выдаче и переводе денег на полдня (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:05, 22 апреля 2017

Раненый при стрельбе в хабаровском ФСБ гражданин Киргизии получил пулю в спину

16:00, 24 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

17:20, 23 апреля 2017

Погибший при атаке на приемную ФСБ в Хабаровске был гражданином Узбекистана

16:03, 22 апреля 2017

Неравнодушные хабаровчане приносят цветы к забору здания ФСБ в память о погибших (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

11:44, 25 апреля 2017

Забытая сумка послужила поводом к эвакуации людей из торгового центра в Хабаровске (ФОТО)

11:20, 25 апреля 2017

Пытавшийся попасть в свою квартиру через балкон хабаровчанин разбился насмерть (КАРТА)

11:08, 25 апреля 2017

Проникнув в квартиру через окно, два рецидивиста ограбили хабаровчанина

10:28, 25 апреля 2017

Нестандартная траектория движения автобуса стала причиной ДТП в Хабаровске (ФОТО)

09:37, 25 апреля 2017

Три бывших высокопоставленных чиновника Хабаровского края обвиняются в коррупции

09:26, 25 апреля 2017

Пять лет лишения свободы грозит хабаровскому подростку за кражу навигатора

Полная версия сайта