Новости Хабаровск

Культура в Хабаровске на высоком уровне – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов (ФОТО)

В Хабаровске при поддержке Министерства культуры РФ прошел концерт «Звезды 21 века». Свой талант жителям краевой столицы подарил известный питерский дирижер, лауреат всероссийских конкурсов Рустэм Сулейманов. 
 
Дирижер выступил с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром и представил  сочинения великого русского композитора Сергея Рахманинова. После совместной работы с хабаровскими музыкантами в интервью корреспонденту DVhab.ru дирижер отметил, что уровень культуры в краевой столице на высоком уровне, однако есть серьезные проблемы, которые необходимо решать.
 
— Рустэм, вы впервые на хабаровской сцене? Расскажите о ваших впечатлениях? Насколько нам известно, ранее с академическим оркестром хабаровской филармонии вы никогда не работали, а репетиции к предстоящему концерту, посвященному композитору Рахманинову, проходили  в ускоренном режиме. Все ли прошло по плану?
— Я только недавно прилетел и все время был на репетициях. Концерт прошел по плану. Академический оркестр, с которым мне пришлось работать, – старейший в России. Мне по роду деятельности приходится работать с более молодыми коллективами, теми, которые я создал своими руками, с ними проще. У хабаровского оркестра имеются традиции.
— В Хабаровске уже достаточно длительный период нет главного дирижера, оркестр в подвешенном состоянии. К тому же известно, что внутри музыкального коллектива существует недопонимание. Расскажите, как проходили репетиции с этим составом?
-  В психоанализе это называется амортизация души. Нужна молодая кровь и буферные зоны должны быть — это свежие силы, которые бы задавали много вопросов.
— Рустэм, вы сказали, что проще работать с молодыми коллективами, нежели со старыми и опытными. Расскажите, в чем отличия?
— Разница колоссальная. Молодые коллективы открыты для всего нового, у них нет предрассудков,  они не боятся экспериментов. Я тоже консервативный человек, но в зрелом возрасте появляется свобода выбора, движений. Она позволяет заниматься поиском того, что интересно слушателям. Всегда появляются новые необычные решения, и зритель за это любит артиста. Я ориентирован на слушателя, поэтому о стереотипах и традициях речь не идет.
— Очень многие зрители после завершения концерта говорили о том, что вы потрясающий дирижер и должны остаться в Хабаровске. Как вы смотрите на это?
— Я бы серьезно подумал об этом, ведь жизнь у меня уже налажена. Я и  так живу в трех разных городах одновременно. Культура в Хабаровске, конечно, на высоком уровне, я видел афишу — этот месяц так и бьет фейерверком различных событий.
— Вы сказали, что в культуре краевой столицы есть серьезные проблемы, несмотря на ее высокий уровень, расскажите, какие это проблемы?
— Проблемы две. Первая — самая простая и очевидная – это финансирование. Думаю, филармония решит этот вопрос, они могут сделать это в два счета. Здесь сильный руководящий состав, они общаются с местной элитой, но нужно еще искать способы. В Хабаровске есть возможности решить проблемы финансирования, на это уйдет три года не меньше. Вторая проблема – она существенная  – это кадровый вопрос. Музыкантов не хватает и талантливые дети уезжают. То есть Хабаровск теряет людей еще на начальном этапе.
— Рустэм, вы отметили, что приезжие составы не относятся к культуре самой краевой столицы. Прокомментируйте это высказывание.
— Культура каждого региона – это то, что внутри него, то есть те музыкальные коллективы, которые уже многие годы дарят свой талант тому месту, где живут и работают. Нужно задуматься о тех составах, которые есть внутри региона, – это местные силы. Эти люди должны быть в приоритете, в отличие от приезжих. Все гастролирующие артисты приезжают к вам зарабатывать деньги, поэтому они не являются частью вашей культуры.
— Говорят, у каждого дирижера есть свой личный инструмент, на котором он когда-то учился играть. Какой ваш личный инструмент?
— Я профессиональный скприпач. Выступаю в основном на современном инструменте, он тяжелый и на нем трудно играть, но мне нравится. В последнее время я стал уходить от старой музыки и советских авторов, играю вторую половину XX века — это самое раннее. Больше всего мне нравится исполнять национальную музыку — национальный этнос мне близок.
Напомним, в рамках концерта «Звезды 21 века» жители краевой столицы услышали первую симфонию ре минор, сочинение 13 композитора Сергея Рахманинова в исполнении Дальневосточного академического симфонического оркестра под управлением знаменитого российского дирижера и заслуженного деятеля Рустэма Сулейманова.
 
После концерта жители краевой столицы просили дирижера Рустэма Сулейманова остаться в Хабаровске. Они отмечали, что он единственный музыкант, который спустя долгое время представил в краевой столице потрясающий концерт.
 
Напомним также, что узнать о предстоящих театральных событиях и концертах вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru
Культура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ruКультура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ruКультура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ruКультура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ruКультура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ruКультура в Хабаровске на высоком уровне, но есть проблемы – знаменитый российский дирижер Рустэм Сулейманов — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:50, 14 января 2017

Илья Дербилов рассказал о популяризации классической музыки в Хабаровске (ФОТО)

10:08, 26 мая 2016

Прощальным концертом дирижера Тиграна Ахназаряна завершился концертный сезон Дальневосточного симфонического оркестра (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 3 ноября 2015

Хабаровская краевая филармония запустила продажу билетов на новогодние представления

11:06, 5 марта 2014

Малые Дельфийские игры впервые прошли в Хабаровске

14:20, 21 декабря 2013

В 2014 году во всех районах Хабаровска пройдет неделя культуры

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

Происшествия

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

10:57, 18 августа 2017

За удар полицейского по лицу житель Хабаровского края получил три года колонии

Полная версия сайта