Новости Хабаровск

Большинство опрошенных хабаровчан не знают, каким событиям посвящен День народного единства (ВИДЕОБЛИЦ)

В России 4 ноября празднуется День народного единства. Корреспонденты сайта DVhab.ru выясняли у прохожих, известно ли им о празднике и о событиях, которым он посвящен. Поскольку праздничная пятница официально объявлена выходным днем, трудностей с названием праздника у респондентов не возникло, а вот с историей памятной даты половина опрошенных хабаровчан знакома весьма слабо.

Какие же личности все-таки оказались главными фигурами праздника: Минин и Пожарский или Наполеон Бонапарт? Поляки или французы? Вне зависимости от этого, некоторые респонденты предпочли ответить, что День народного единства посвящен только лишь «народному единству», умолчав о событиях Смутного времени, польской интервенции и успешного освобождения Москвы от поляков национальными героями – Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Были и такие респонденты, которые предпочли ответить на вопрос демонстративным пожатием плеч или уместной шуткой.

— Пятница, День Народного единства: день объединения олигархов с нищими. А посвящен праздник то ли Наполеону, то ли Минину и Пожарскому, – выразился один из опрошенных хабаровчан.

Представители старшего поколения, выросшие в социалистической державе, питают большую симпатию к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, которая отмечается 7 ноября. Но с течением времени советский праздник утратил свою значимость, и развлечения россиянам предоставляют именно в День народного единства.

— Раньше мы очень хорошо праздновали и седьмое ноября, и сейчас бы его отметили с размахом, – поделилась мнением хабаровчанка.

Но среди опрошенных оказались и те, кто действительно знают историю праздника, либо хорошо ее помнят из выпуска утренних новостей. Им не составило труда продемонстрировать знание истории родного государства, его памятных дат и событий. Были и горожане, отметившие тот факт, что в этот день отмечается и религиозное событие – Праздник Казанской иконы Божьей матери.

Напомним, начиная с 2005 года в России четвертого ноября отмечается День народного единства. В этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Евгений Пылаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Иван Королев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

Полная версия сайта