Новости Хабаровск

С приходом в Хабаровск холодов застыл и рынок жилья в городе

За октябрь средняя стоимость квадратного метра выросла на символические 0,07% (на 49,8 рубля), что может быть и статистической погрешностью. В итоге к началу ноября средняя стоимость квадратного метра по городу составляла 68217,37 рубля.

В подавляющем большинстве сегментов рынка наблюдалось снижение цен на квадратный метр. Наиболее значительные показатели были отмечены у однокомнатных квартир. В среднем по городу снижение цен предложения у них составило 1,7%. При этом в самом большом сегменте — у квартир новой планировки — квадратный метр дешевел у однокомнатных квартир во всех районах престижности, а наиболее существенно в средней отдаленности (–3,5%) и в центре города (–1,8%).

Кроме однокомнатных квартир новой планировки, в средней отдаленности заметно дешевле стал предлагаться на продажу квадратный метр у квартир улучшенной планировки и «хрущевок». У двухкомнатных квартир этих планировок в средней отдаленности снижение составило соответственно 4,4% и 3,8%, а у трехкомнатных — 2,2% и 5,3%.

Потеряли в стоимости квадратного метра и «хрущевки» в центре города. Наиболее существенное снижение средней цены квадратного метра было отмечено у однокомнатных (–8,6%) и у трехкомнатных (–6,6%) квартир.

Самые дешевые квадратные метры предлагались в октябре на продажу у однокомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра по средней цене 35229 рублей. А рекорд дешевизны принадлежит квартире на втором этаже двухэтажного деревянного дома на Базе КАФ с ценой 13678 рублей.

Поскольку рынок в октябре остался в зоне роста, хотя и с минимальными значениями, следует сказать и о тех сегментах, в которых сохранился рост цен на квадратный метр. Положительные показатели были отмечены у двухкомнатных квартир, у которых квадратный метр подорожал в среднем по городу на 1,4%. При этом наибольшие показатели роста у них были отмечены в центре города, ближе к центру и на окраинах. В центре и ближе к нему основным локомотивом подъема цен на квадратный метр стали двухкомнатные квартиры новой планировки с ростом 3,4% и 1,9% соответственно, а на окраинах — двухкомнатные квартиры новой планировки (0,9%) и «хрущевки» (1,8%).

Самые дорогие квадратные метры жилплощади в городе предлагались на продажу в октябре у двухкомнатных квартир новой планировки в центре города. Средняя цена их составила 95868 рублей. А самый дорогой квадратный метр сохраняется уже несколько месяцев у двухкомнатной квартиры на двенадцатом этаже 18-этажного дома в центре города с ценой 205882 рубля.

В октябре на рынке недвижимости Хабаровска был отмечен ускоренный темп роста средних цен на квартиры относительно цен квадратного метра. Средняя цена на квартиру в городе за месяц выросла на 0,7%. Одной из главных причин этого стал рост средних площадей у квартир, выставленных на продажу. Так, например, только у однокомнатных квартир новой планировки в центре города, выставленных на продажу в октябре, средние площади стали больше на 7%.

Сказывается и осенний тренд роста цен. За октябрь в половине сегментов рынка наблюдалось подорожание квартир. Наиболее существенно выросли цены на квартиры в новых домах в центре города. Здесь дороже стали предлагать на продажу квартиры всех размеров: однокомнатные — на 5,2%, двухкомнатные — на 8,9%, трехкомнатные — на 0,4%.

И хотя трехкомнатные квартиры новой планировки в центре выросли в цене незначительно, но в этом сегменте рынка предлагаются на продажу самые дорогие квартиры в среднем по цене 8 миллионов 126 тысяч рублей. В этом же сегменте рынка предлагается самая дорогая квартира в городе по цене 17 миллионов 800 тысяч рублей. Это квартира на втором этаже десятиэтажного дома общей площадью 144 квадратных метра.

Заметно выросли цены в центре на одно— и двухкомнатные «хрущевки» (3% и 2% соответственно) и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки (10,7%).

Ближе к центру города рост цен на квартиры был менее активный, в среднем 1,7%. Здесь отметились ростом трехкомнатные квартиры новой планировки (1,5%) и одно— и трехкомнатные «хрущевки» (5,2% и 3,7%соответственно).

Сдерживали более активный рост средних цен на квартиры в городе жилье новой планировки на окраинах, которое подешевело в среднем на 2%. При этом однокомнатные стали предлагать на продажу дешевле на 3,2%, двухкомнатные — на 1,3%, а трехкомнатные — на 1,7%. Снизились средние цены и на квартиры улучшенной планировки в средней отдаленности и ближе к центру города на 2,9% и 2% соответственно.

К началу октября самые дешевые квартиры в городе предлагались на продажу в сегменте однокомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра города со средней ценой 1 миллион 323 тысячи рублей. А рекорд минимальной цены принадлежит квартире в этом же сегменте с ценой 680 тысяч рублей. Эта квартира общей площадью 24 квадратных метра находится на первом этаже двухэтажного деревянного дома в районе остановки общественного транспорта «Топографический техникум».

В перспективе до конца текущего года рынок жилья в Хабаровске может продолжить свой подъем. Об этом говорит и сохраняющийся рост цен на квартиры во многих сегментах рынка, и многолетние тенденции осеннего роста. Хотя на фоне общего стремления рынка к снижению, которое наблюдалось в течение всего года, значительного подъема цен ожидать не стоит.

А в более отдаленной перспективе на снижение рынка может оказать влияние инициатива законодателей Московской области, которые предлагают включить в налогооблагаемую базу нераспроданные квартиры, остающиеся на балансе застройщика или подрядчика. Учитывая, что налог на недвижимость уже исчисляется из кадастровой стоимости, держать их на балансе и ждать лучших времен уже никто не будет, получится очень накладно. И владельцы этой недвижимости будут стараться избавиться от нее. Уверенности в том, что эта инициатива найдет поддержку не только в Московской области, но и получит распространение по всей стране, добавляет сложная экономическая ситуация в стране и дефицит государственного и региональных бюджетов.

Напомним, в конце лета рынок недвижимости Хабаровска отметился снижением средних цен квадратного метра на 0,93% (631 рубль) и к началу осени средняя цена за квадратный метр в городе составила 67363,77 рубля. А с начала года основной показатель рынка потерял более 5% своей стоимости (3660 рублей). Уверенное снижение рынка на протяжении всего года можно объяснить мерами, принимаемыми правительством по улучшению ситуации в строительном секторе экономики и ростом объемов строительства. Но главным фактором остается снижение покупательной способности населения как результат общей экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствует сокращение спроса и, как следствие, сокращение предложения.
 
Напомним также, что DVhab.ru продолжает следить за ходом строительства новых домов в Хабаровске. Посмотреть фото новостроек и узнать всю актуальную информацию можно на нашем портале в разделе "Недвижимость". Там же можно найти выгодные предложения банков по ипотеке.

Александр Хворов - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 10 октября 2016

В начале осени на рынке недвижимости Хабаровска наметился рост цен

10:21, 4 августа 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла в июле

16:28, 2 июня 2016

Рынок жилья на пороге лета: в мае стоимость квадратного метра в Хабаровске снизилась

13:41, 6 марта 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске в феврале снизилась почти на 1500 рублей

15:30, 14 октября 2015

Квартиры в районах ул. Краснодарской и станции Хабаровск-2 подешевели в краевой столице

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта