Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 2 ноября: цикл повторяется — крепкий доллар, дешевеющая нефть, слабеющий рубль

Ставшая за несколько последних лет привычной тенденция на крепкий доллар и теряющую в цене нефть не изменяет себе и в начавшемся ноябре: котировки продолжают падать, доллар на фоне ряда факторов сохраняет стабильный рост, рубль устремляется за нефтью и дешевеет. После небольших отклонений от привычной динамики рынки сырья и валют возвращаются в цикл.
 
Уже на следующей неделе состоятся выборы президента США, результаты которых способны оказать некоторое влияние на американскую экономику. Несмотря на заявления ФРС о том, что решение по вопросу ставок не зависит от результатов президентской гонки, кандидат, который займет правительственный пост, все же окажет влияние на экономическую ситуацию в стране в целом.
 
На валютном рынке доллар продолжает укрепляться, вместе с этим препятствуя популяризации рисковых активов. Инвесторы укрепляются в предположении, что ужесточение монетарной политики ФРС произойдет в декабре, однако они продолжают с интересом наблюдать за выступлениями членов Федрезерва, обращая внимание на появляющиеся в риторике "намеки" на планируемое повышение ставок. Уже не раз спикеры ФРС акцентировали внимание игроков на том, что экономика США достаточно стабильна и позитивна для принятия жесткой политики уже до конца текущего года; ВВП растет, инфляция оказывается ниже прогнозируемых уровней, финансово-производственные показатели также успешны. Таким образом, экономический климат в Штатах благоприятен для комфортного повышения ставок.
 
Вместе с этим, климат на сырьевом рынке, напротив, портится: нефть пробила нижнюю психологическую границу в 50 долларов за баррель, и уже два дня торгуется ниже данной отметки. Опустившись в понедельник до 48 долларов, уже на следующий день углеводороды предприняли попытку реабилитироваться и на момент открытия торгов немного подросли до уровня в 49. Факторов, гарантирующих оказать поддержку черному золоту, пока что нет; падающие ожидания инвесторов и аналитиков касательно вопроса заморозки объемов нефтедобычи играют не в пользу цен на сырье.
 
С приближением официальной встречи ОПЕК проявляется все больше проблемных зон в принятом в сентябре неформального консенсуса. Так, ряд нефтедобывающих стран требует ослабить квоту добычи для них, другие страны остаются недовольны самой концепцией вопроса. Также до сих пор не ясно, будет ли Россия участвовать в подписании договоренности, или же она соглашается только сейчас на словах, чтобы хоть немного поддержать падающую нефть обещаниями.
 
Заместитель министра финансов России в своем выступлении на ежегодной конференции Standart & Poors сделал несколько интересных заявлений, которые, очевидно, были призваны замотивировать россиян. Так, Орешкин сообщил, что цена нефти в 40 долларов за бочку включена в расчет федерального бюджета на 2017-2019 годы, и, наряду с этим, план подразумевает жесткую экономию бюджетных средств. Экономист Александр Грязнов согласен со взглядами минфина, добавляя, что сокращение объемов нефтедобычи вряд ли действительно произойдет. Грязнов предполагает, что политика заморозки сыграла бы на руку США: американские производители черного золота затаив дыхание ждут момента, когда нефтедобывающие державы ограничат объемы, после чего можно будет занять освободившееся место на сырьевом рынке. Очевидно, госдеп в очередной раз готовит для России коварную ловушку в виде заморозки объемов добычи.
 
На сегодня доллар оценивается Центробанком в 63.20 рубля, евро — 69.36 рублей, китайский юань — 9.33 рублей. Нефть марки Brent торгуется в цене 48.117 долларов за баррель.
 
Из ожидаемых экономических событий на сегодня — публикация индекса деловой активности в Евросоюзе, оглашение объемов запасов углеводородов и импорта нефти в США, а также решение по процентной ставке ФРС.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:00, 28 ноября 2016

Обзор валютного рынка 28 ноября: наступившая неделя обещает много интересных событий и отчетов для рубля

09:40, 23 ноября 2016

Обзор валютного рынка 23 ноября: рубль укрепляется за счет двигающегося к 50 долларам барреля

12:00, 14 ноября 2016

Обзор валютного рынка 14 ноября: интерес инвесторов к доллару вернулся, а рубль сохраняет тенденцию падения

09:40, 11 ноября 2016

Обзор валютного рынка 11 ноября: результаты выборов в США повысили волатильность на валютном и сырьевом рынках

10:00, 24 октября 2016

Обзор валютного рынка 24 октября: нефть и рубль удерживаются в зоне относительной стабильности

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта