Новости Хабаровск

В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников

В Центре по работе с населением “Диалог” прошел обед, где собрались свидетели страшной эпохи в жизни советского народа — жертвы сталинских репрессий и члены их семей.
 
Начиная с 1991 года в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Эта дата стала ознаменованием  начала новой эпохи в истории нашего государства, положив начало процессу всенародного оглашения правдивой информации о кровавых расправах советских военных над собственными согражданами, совершавшихся по приказу руководства Советского Союза. В этот день памяти во всей стране проводятся акции, митинги, возложения цветов к памятникам и мемориальным доскам, а также специальные уроки в школах.
 
Сотрудники Центра по работе с населением решили собрать свидетелей того страшного времени.  Жертвы сталинских репрессий и члены их семей вспомнили о том, как жила страна во время “Большого террора”.
― Сестра у нас родилась в голодный год, в 1933. Маленький ребенок седел. Седая была девочка. Слепла. Но выжила, ― рассказала Зоя Снеткова.
Она также подняла тему раскулачивания, имевшего место в двадцатых годах прошлого столетия. Объектом репрессий стали кулаки — зажиточные крестьяне и жители деревень. Число жертв исчисляется миллионами. Зоя Петровна рассказала о том, как конвоиры, отправляющие кулаков и их семьи с детьми в трудовые ссылки, из жалости позволяли детям сбежать, потому что вероятность того, что они переживут ссылку была минимальной.
 
Как ни странно, люди, причастные к репрессиям на Дальнем Востоке, до сих пор живут здесь и даже получают все льготы, как участники Великой отечественной войны.
― Я встретила человека, к которому в 50-х годах мы, сопливые студенты, дети ”врагов народа”, должны были ходить и отмечаться каждый месяц на Волочаевскую, 146. Он мне рассказал о том, что он ветеран войны, а молодые такие наглые, никто его не слушает и не уважает. А я ему и говорю, что я Вас помню и знаю, где Вы воевали. На Волочаевской. В те годы рядом с этим домом постоянно работали трактора, чтобы не было слышно криков политзаключенных, которых там пытали и расстреливали, ― рассказала Людмила Твердюк.
Здание по улице Волочаевской, 146, которое теперь входит в перечень культурного наследия Хабаровска, раньше было Внутренней тюрьмой НКВД. В 1937-38 годах там было замучено и расстреляно более 10 тысяч человек. Как рассказала Зоя Снеткова, которая является членом движения “Мемориал”, попытки установить мемориальную доску на этом здании вот уже восемь лет натыкаются на бюрократические препятствия. Даже после того, как ФСБ одобрили установку доски, местные власти отложили это решение.
 
Участники мероприятия отметили важность организации подобных встреч для почитания памяти жертв террора. Необходимость пролить свет на темные пятна советской истории, донести неискаженные идеологией факты до молодого поколения, заставить признать страшные преступления власть имущих — такова цель этого Дня Памяти и каждого гражданина России.
 
Напоминаем, что узнать о грядущих культурных событиях Хабаровска вы можете в разделе "Афиша" на нашем портале. 
 
 
 
Дарья Рязанова - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:30, 7 апреля 2017

Иск против свидетелей Иеговы — политическая репрессия по религиозному признаку — представитель хабаровского отделения (ДОКУМЕНТЫ)

11:20, 31 марта 2017

​В хабаровском аэропорту наплыв желающих приобрести льготные билеты (ФОТО)

09:04, 31 марта 2017

Продажа льготных авиабилетов стартовала в Хабаровске

15:02, 28 марта 2017

Жертву политических репрессий 1937 года реабилитировали в Хабаровском крае спустя 80 лет

20:00, 27 марта 2017

Минутой молчания по погибшим товарищам завершила профессиональный праздник Росгвардия Хабаровска (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

Полная версия сайта