Новости Хабаровск

Андрей Чибис — контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования надо ужесточить

Взрывы газа в жилых домах стали в России нередким событием. Газовое оборудование жилых домов десятилетиями находится без соответствующего присмотра. 
 
Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на своей странице в Фейсбуке напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. 
— Согласно документу, правительство будет наделено полномочиями предъявления требований к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование. Ответственный за обслуживание дома (УК, ТСЖ и так далее) будет обязан заключить договор на его обслуживание только с квалифицированной компанией, — сообщил замминистра.
Контроль за внутридомовым газовым оборудованием претерпел уже множество изменений. Наиболее заметные решения были приняты в 2000-е годы. В 2004 году из тарифов по газу были исключены расходы, связанные с содержанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО). 
— Пока в тарифах по газу были расходы на содержание этого оборудования, газовики им занимались. Но потом обслуживание газового оборудования легло на собственников, которые должны были заключить договоры со специализированными организациями на обслуживание, — говорит Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. — Но заключение таких договоров шло неохотно.
С 2010 года содержание внутридомового оборудования финансируется за счет платы на содержание дома, а внутриквартирного — за счет жильцов. Причем жильцы должны самостоятельно заключить прямые договоры с компаниями газоснабжения на обслуживание. Впоследствии Федеральная антимонопольная служба обжаловала это решение и расширила список компаний, которые могут заниматься таким обслуживанием этого оборудования. 
— Но таких договоров очень мало, и за состоянием внутриквартирного оборудования никто не следит, — считает Игорь Кокин. Многие собственники квартир даже не знают, что необходимо заключить такие договоры.
В результате собственники в своих квартирах чувствуют себя абсолютно безнаказанными и принимают множество необдуманных решений, которые и приводят к трагедиям. 
— Люди ставят газовые приборы сомнительного качества, подключают газ не газовыми шлангами, нарушают требования установки котлов, — говорит Игорь Кокин.
Интерес к тому, как содержится оборудование за закрытой дверью квартиры, появляется только после крупных трагедий. Так глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии уже дал поручение местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб. И скоро по домам могут отправиться контролеры. Но не всем из них хозяева гостеприимно откроют двери. Ведь при проверке станет очевидно, что приборы неисправны, неправильно подключены и менять их придется за свой счет.
 
Заставить человека пустить проверяющих в квартиру нельзя— по Конституции жилище неприкосновенно. Но если собственник не заключил договор на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, его можно отключить от газа. Хотя на практике эта мера используется крайне редко — во многих домах технически невозможно поквартирное отключение газа.

Источник — Российская газета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта