Новости Хабаровск

Глава Минкомсвязи ответил на угрозы Джо Байдена по поводу кибератак на российские учреждения

Критически важные объекты и информационные системы России, например, атомные станции, органы госвласти и объекты оборонной сферы, надежно защищены. Такое мнение высказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос журналистов о возможной угрозе кибератак в Сочи.

Ранее вице-президент США Джо Байден пригрозил России кибератакой.

— Мы столкнулись с фактом, когда второе высшее должностное лицо страны — вице президент США, сделал такое заявление. В истории человечества такого еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, заявление о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это войдет в историю, — отметил Никифоров.

Что касается вопроса защиты от кибератак — это всегда бесконечный процесс.

— Нельзя сказать "мы защитили такой-то объект на 100 процентов". Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, это постоянный процесс. Целый ряд силовых структур этим занимается и сами балансодержатели объектов. Например, за безопасность атомных станций отвечает Росатом, — отметил министр. 

При этом большую угрозу представляют для безопасности страны различные девайсы.

— Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, на всех стоят американские операционные системы. Получается, что с ними можно сделать все, что угодно. Например, за ночь можно обновить программное обеспечение на смартфонах во всей стране, и в них будет все, что угодно. Может ли это сделать правительство Соединенных штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли, — предостерег Никифоров.

Учитывая эту угрозу, нужно демонополизировать мировой рынок IT, считает Никифоров. В частотности в рамках стран БРИКС. В этом году 10-11 ноября пройдет встреча между министрами связи БРИКС в Бенгалоре (Индия). И там также будет обсуждаться вопрос безопасности и демонополизации рынка.

— Нужно просто поощрять собственные разработки и демонополизировать этот рынок сообща со странами БРИКС. Уже сейчас можно говорить о совместных проектах БРИКС в сфере IT. Самый яркий проект — это мобильная операционная система Sailfish. (ее разработала международная компания, большая доля которой в руках у российских акционеров. В ней участвуют и индийские акционеры). Кроме того, Индия уже выпускает смартфон на платформе Sailfish, — добавил Никифоров

Немаловажная деталь, что Sailfish — это мобильная операционная система, входящая в российский реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Хотя ее начали разрабатывать в Финляндии, а потом она нашла интерес в России и по всем критериям, по структуре акционерного капитала, по интеллектуальным правам, по наличию центров разработки, сборки, упаковки — это российский программный продукт, отметил министр.

Источник — Российская газета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

Происшествия

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

Полная версия сайта