Новости Хабаровск

Житель Приморья, заблудившийся в хабаровской тайге, найден

Четверо мужчин, приехавших за кедровыми орехами, заблудились неподалеку от своего лагеря, расположенного на пересечении проселочных дорог между селами Победа Хабаровского района и Самболи Амурского района. Они решили исследовать близлежащий лесной массив для определения места сбора кедровых шишек в следующем году. Не взяв с собой провиант и теплую одежду, жители Приморья углубились в лес, откуда уже не смогли вернуться к лагерю.

Во время блуждания по тайге группа разделилась: трое сборщиков орехов продолжили движение по лесу, в то время как их 32-летний напарник двинулся в другую сторону на послышавшийся ему звук бензопилы. На третий день группа мужчин нашла выход к реке и, двигаясь вдоль нее, самостоятельно вышла к селу Победа, а отделившийся от них приятель еще пять суток блуждал по тайге один. Он питался «подножным» кормом, ночи проводил, укрывшись опавшей листвой.

– Он провел в тайге больше восьми суток. Все это время поиски пропавшего без вести сборщика орехов не прекращали сотрудники ОМВД России по Хабаровскому району. На основе полученной информации от троих найденных его товарищей стражи правопорядка смогли скоординировать поисково-спасательную операцию. В результате мужчина был наконец обнаружен и доставлен в Краевую клиническую больницу №1 в дальневосточной столице. Его жизни ничего не угрожает, – рассказала начальник подразделения информации УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

В этом году поступило более 70 обращений на поиск потерявшихся в лесу, динамика идет значительная в сторону увеличения – в 2015 году за этот же период поступило около 40 таких сообщений. Это вызывает опасения, поскольку сезон рыбалки и «тихой охоты» закончится еще не скоро.

– Зачастую любители «тихой охоты» даже не сообщают родственникам об уходе в лес, не берут с собой аптечку, одежду, воду, не знают элементарных правил поведения в лесу. Попадают в сложные ситуации из-за собственной беспечности, что нередко приводит к печальным последствиям, – рассказал заместитель начальника Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Королько, уточнив, что одного потерявшегося в Приморье сборщика дикоросов нашли погибшим от лап медведя, поиски еще одного продолжаются.

По его словам, большая часть заблудившихся – люди преклонного возраста, которые, часто переоценивают свои силы, отправляются в лес в одиночку без мобильных телефонов, либо телефоны не заряжены, что серьезно осложняет поиски, нет связи с пострадавшими. Есть случаи, когда приходилось искать серьезно больных людей и даже глухонемых.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и объяснить свое местонахождение.

Помимо непосредственного уведомления спасателей есть и другой способ оповестить службы спасения и родственников о том, что вы в опасности. Приложение «Мобильный спасатель» доступно на смартфонах с операционной системой «Android», «ios» и «WindowsPhone». На главной странице приложения размещена красная «кнопка» – «Послать сигнал SOS». Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить sms-сообщением близких, родственников и знакомых о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию, или произошел экстренный случай.

Кроме того, приложение содержит справочники по оказанию первой помощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. По справочникам (с учетом местонахождения человека, оказавшегося в беде, можно найти ближайшую службу экстренного реагирования – пожарную часть, поисково-спасательный отряд, отдел полиции, медицинское учреждение. Приложение «Мобильный спасатель» размещено на главной странице любого сайта МЧС, в том числе ДВРПСО МЧС России.

Вадим Решетняк - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:35, 21 октября 2017

Вяземский район Хабаровского края заволокло дымом (ФОТО; ВИДЕО)

11:50, 16 октября 2017

Дым продержится в Хабаровске несколько дней

12:23, 12 октября 2017

Спасатели ЕАО получили новую партию современной техники (ФОТО)

13:30, 10 октября 2017

«Маршрут выживания» собрал 36 биробиджанских спасателей (ФОТО)

17:21, 19 сентября 2017

Эвакуированную с Большого Уссурийского роженицу спасатели около километра несли на руках

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта