Новости Хабаровск

Новые велосипедные дорожки могут появиться в Хабаровске

В региональном парламенте состоялось совещание по созданию сети велодорожек в краевой столице. Популярность езды на велосипедах неуклонно растет. Для этого есть стразу несколько причин. Во-первых, это один их способов укрепления здоровья, во-вторых, велосипед – отличная альтернатива автотранспорту, позволяющая оперативно передвигаться по городу, и, наконец, использование этого средства передвижения позволяет экономить денежные средства, при этом совершенно не приносит вред окружающей среде.

 

Депутат края Петр Бойчук стал инициатором совещания, посвященного вопросу создания сети велодорожек в краевой столице.

— От граждан поступают обращения по этому поводу, и возможности для развития есть. Этот проект стал бы отличным дополнением к транспортной сети города, – уточнил он.

Цель выделения для велосипедистов специальной дорожки — обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. В Хабаровске за последние девять месяцев зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых они получили телесные повреждения различной тяжести.

Большое количество происшествий произошло по вине самих велосипедистов – они пересекали проезжую часть дороги по пешеходному переходу, управляя в этот момент велосипедом. Чаще всего такие случаи имеют место в выходные во второй половине дня. Также статистика выделяет, что большинство участников таких происшествий – это дети до 14 лет.

Для обеспечения безопасности велосипедистов уже сегодня поступило предложение о создании велодорожек в парковых зонах города. Как отметил врио заместителя начальника отдела дорожной инспекции и организации движения Константин Юров, именно на этих территориях автомобили меньше всего мешают движению двухколесного транспорта. Однако, появление велодорожек только в парках не удовлетворит одно из главных требований сегодняшнего дня: велосипед – транспорт, на котором можно добраться в необходимую точку города.

— Понимая важность проблемы, в рамках общей программы мы занимаемся этими вопросами. Начали с Уссурийского бульвара в 2015 году, в этом году появился новый участок на Амурском бульваре от ул. Льва Толстого до ул. Шеронова. В рамках города это, конечно, небольшие участки, – объяснила Наталья Бурцева, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

Сложность состоит в составлении маршрута, рельеф города и обилие дорожных перекрестков входят в число сдерживающих факторов. Один из вариантов – создание единой кольцевой системы, соединяющей улицу Пионерскую, Уссурийский и Амурский бульвары и стадион Ленина. Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова отметила, что такая взаимосвязанная сеть велодорожек позволит любителем этого транспорта без проблем добраться на нем до наиболее популярных мест краевой столицы.

— Важно, что мы начали поднимать эту проблему, так как город развивается и жизнь не стоит на месте. И все понимают, что надо переходить на более экологичный транспорт, заниматься своим здоровьем. На совещании достигнуто главное – понимание, что для решения этих задач нам надо объединять усилия, – прокомментировал результаты встречи Егор Калинин, заместитель председателя думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике .

Депутаты регионального парламента и Хабаровской городской Думы сошлись во мнении, что необходимо организовать рабочую группу, которая будет курировать создание наиболее удачного маршрута. 

Напомним, реализация проекта "Велодорожка" началась осенью 2014 года на Уссурийском бульваре, но, в связи с необдуманностью решений и неудачному размещению, проект был сначала приостановлен, а потом перенесен в парк "Северный". По итогам согласования с администрацией города и парка, проект был завершен.

Источник — Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

14:32, 8 ноября 2016

В Хабаровске раскрыты кражи велосипедов

12:40, 30 октября 2016

Хабаровчане заняли призовые места на всероссийском фотоконкурсе «Мобильный город»

17:16, 14 июля 2016

Двое мужчин, представляясь отцом и сыном, угоняют велосипеды у хабаровчан

15:51, 11 июля 2016

Велопутешественники из Хабаровска доехали до Красноярска за два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 24 мая 2016

Сезон проката велосипедов стартовал в Хабаровске ( КАРТА; ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

20:00, 20 июня 2017

Шестидесятиметровое колесо обозрения запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:01, 22 июня 2017

Мэрия Хабаровска распродает землю по цене автомобиля

10:30, 22 июня 2017

Дорогу в центре Хабаровска перекроют в День молодежи

13:00, 21 июня 2017

Улицу Ленина частично перекроют из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:15, 23 июня 2017

Трое хабаровчан пострадали в результате хлопка промышленного газа

18:18, 22 июня 2017

Пропившего награбленный металл хабаровчанина задержали полицейские

16:07, 22 июня 2017

Хабаровская автоледи сбила пешехода по дороге на обед (ФОТО)

15:10, 22 июня 2017

В ситуации со стрельбой по энергетикам в селе Воронежском-2 попросили разобраться Президента России (ВИДЕО)

14:38, 22 июня 2017

Хабаровские догхантеры травят домашних собак крысиным ядом

11:41, 22 июня 2017

Игрушечную бомбу пришлось исследовать сотрудникам хабаровского ОМОНа

Полная версия сайта