Новости Хабаровск

Более 160 исковых заявлений подал фонд капремонта в отношении хабаровских должников

Сумма долгов по оплате взносов на капремонт в Хабаровском крае на сегодня составляет более 330 миллионов рублей. В суды общей юрисдикции уже направлено 163 исковых заявления о принудительном взыскании задолженности с физических лиц и семи исковых заявлений в отношении юридических лиц.

Собираемость взносов на капремонт в Хабаровском крае составляет почти 85 процентов.  Как отмечают специалисты фонда, это хороший показатель. Однако, как показывает статистика, не все собственники охотно оплачивают счета и таким образом нарушают законодательство. Поэтому краевой фонд капитального ремонта ведет претензионно-исковую работу в отношении собственников, имеющих задолженность по оплате взносов.

— В случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений фонд капремонта вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов для удовлетворения исков в принудительном порядке, — отметили в фонде капитального ремонта Хабаровского края.

Отметим, оплата взноса на капитальный ремонт является обязательной. Также это касается и собственников помещений в многоквартирных домах, имеющих задолженность по оплате взносов на капремонт, которые получают или планируют получить субсидии, для них данный вид компенсации будет невозможным до полного погашения долга.

— Мы знаем такой пример, когда собственник целенаправленно не производил оплату взносов, чтобы в судебном порядке с него сняли эту обязанность. Суд признал доводы истца незаконными и обязал его оплатить задолженность в полном объеме, — рассказали в пресс-службе фонда капремонта.

Однако есть и такие случаи, когда собственник произвел оплату взносов, но в квитанции отображена задолженность.  Поэтому, как сообщают в фонде капремонта, подобный случай должен  рассматриваться индивидуально.

— Для разрешений таких вопросов собственники помещения должны обратиться с письменным заявленным к Региональному оператору. Бывают примеры, когда собственник получил письмо с претензией от Регионального оператора и произвел оплату в полном объеме до суда. В таком случае ему необходимо с платежными документами обратиться в фонд и подтвердить факт оплаты, написав заявление, — отметила Анна Тюмейко, специалист пресс-службы краевого фонда капремонта.

К обращению обязательно прилагаются копии квитанций и чеков об оплате взноса на капремонт. Задолженность будет снята только после представления документа, подтверждающего оплату.
 
Напомним, недавно российские власти одобрили законопроект, уточняющий правила капремонта. Законопроектом снимается потенциальная возможность спора — должен ли муниципалитет, не выполнивший обязанности по ремонту дома до начала приватизации, провести капремонт собственными силами, компенсировать его стоимость собственникам или перечислить соответствующие средства на счет регионального оператора.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, законопроектом вводится обязанность региона принимать решение о создании нового регоператора с передачей функций ранее действовавшего. Таким образом, при прекращении деятельности регоператора новой организации передаются права и обязанности предшественника.
 
Отметим, в Хабаровском крае продолжается реализация программы капремонта многоквартирных домов. В этом году в регионе уже отремонтировали более 300 многоэтажек. Еще около сотни домов приведут в порядок к новому году.
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:40, 23 марта 2017

В Хабаровском крае отбирают подрядчиков для капремонта многоквартирных домов

14:00, 1 февраля 2017

В России выделели 2,38 миллиарда рублей на льготы по капремонту для пожилых граждан

14:42, 29 декабря 2016

Пострадавшим от взрыва газа в Совгавани выплатили компенсации

14:20, 24 ноября 2016

В России возросло число жалоб на коллекторов

13:40, 10 октября 2016

В Хабаровском крае упрощен порядок получения компенсации за капремонт для пенсионеров

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта