Новости Хабаровск

Администрация Хабаровска заказала убийство более 600 бездомных собак

В Хабаровске вновь стали пропадать собаки, в том числе и домашние. Как сообщают неравнодушные зоозащитники, предприниматель, который заключил контракт с администрацией на отлов безнадзорных животных, ворует собак с частных территорий и увозит в пункт временного содержания. 
 
Так, недавно в одной из оптовых баз Хабаровска пропали щенки. В ходе разбирательств стало известно, что в контракте, который администрация города заключила с предпринимателем Олегом Вонти, есть заказ на эвтаназию более 600 безнадзорных собак.  Поэтому бытует мнение, что Олег Вонти ворует собак, чтобы их убивать в рамках выполнения муниципального контракта. Отметим, что уничтожение животных без особых причин в краевой столице запрещено законом.
 
Несколько дней назад в одной из оптовых баз Хабаровска пропали собаки. Одна из работниц предприятия рассказала, что накануне в воскресенье сотрудники ИП Вонти, который заключил с администрацией муниципальный контракт на отлов и содержание собак, попытались проехать к ним на базу для отлова животных. Так как заявок на отлов от предприятия не поступало, машину предпринимателя на территорию не пустили. Тогда «отловщики» за территорией базы поставили клетки с приманкой и выманили двух полугодовалых щенков, которых увезли в неизвестном направлении.
 
Бытует мнение, что Олег Вонти ворует собак, чтобы выполнить план по контракту, который он заключил с администрацией. В нем указано, что из тысячи отловленных животных более 600 подлежат эвтаназии. Но уничтожение собак в Хабаровске без особых оснований противоречит закону. Так, эвтаназия собаки возможна лишь тогда, когда она смертельно больна или бешеная. Но определить это могут лишь ветеринары и кинологи. Поэтому  зоозащитники Хабаровска считают абсурдным определение в контракте точного числа животных, которых надлежит до конца этого года убить.
— Мы в недоумении, почему в контракте точно определена цифра безнадзорных собак, которых подлежит в этом году убить. Как из более тысячи отловленных животных почти 700 могут быть смертельно больными или бешеными? Ведь только из-за этих критериев собака может подвергнуться эвтаназии. Дело в том, что степень агрессии должен определять кинолог, но у Вонти, который заключил с администрацией контракт на отлов, такого специалиста нет. Выходит, они сами решают, какая собака подлежит уничтожению, — поделился своим мнением зоозащитник Алексей.
Один из корреспондентов портала DVhab.ru пытается выяснить, на каком основании в контракте указано точное количество подлежащих эвтаназии безнадзорных животных, и кто будет определять степень их агрессии.
 
Сотрудники базы, где недавно пропали щенки,  хотят вернуть своих животных обратно, так как следят за ними, кормят, прививают, стерилизуют, и собаки выполняют охранные функции на предприятии. Вчера они попытались договориться с предпринимателем Олегом Вонти о том, чтобы приехать в ПВС и забрать животных обратно. Но он ответил по телефону, что не отдаст животных без документов на них. 
— Олег Вонти сказал по телефону, что отдаст собак только в том случае, если на них есть чипы или у хозяина имеются документы на животных. Если же нет ни того, ни другого, значит, это не их собаки. Но животное и без всяких документов пойдет к своему хозяину. Почему у собак должны быть паспорта и чипы, внятно нам не ответили и сотрудники управления ЖКХ администрации Хабаровска, которые являются кураторами контракта на отлов безнадзорных животных. Специалист администрации города сказала, что на территории края действуют правила регистрации животных. О том, что правила добровольные, а не принудительные, она не задумалась. Также не ответила она и на множество вопросов, связанных с условиями контракта. Например, кто определяет степень агрессии отловленных собак, согласно которой должны убить около 700 животных, или где режим посещения ПВС, который должен быть на воротах, — говорила Наталья Коваленко, председатель объединения «Зоозащита-ДВ».
На сегодня щенков на базу так и не вернули. Олег Вонти по-прежнему не пускает в ПВС, где содержатся собаки, ни хозяина животных, ни зоозащитников.
 
Напомним, предприниматель Олег Вонти после большого перерыва снова принял участие в розыгрыше тендера по отлову и эвтаназии бродячих собак, который провела администрация. Почти полгода этой работой официально в Хабаровске никто не занимался. Сегодня  как единственный участник розыгрыша  он выиграл заказ на 2,7 миллиона рублей и 1700 голов.
 
В начале этого года из-за давления хабаровских зоозащитников предприниматель отказался продолжать ловить собак. Это произошло после суда и отмены пункта закона об эвтаназии здоровых неагрессивных животных  и из-за недостаточного финансирования.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:11, 25 марта 2016

Петицию против убийства бездомных собак готовит хабаровская зоозащита(ФОТО)

15:30, 31 декабря 2015

Собаки, приговоренные к смерти, обрели новый дом в Хабаровске (ФОТО)

19:20, 29 декабря 2015

Бездомных собак за день до смерти спасли зоозащитники в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

21:30, 21 декабря 2015

Суд отменил эвтаназию для большинства безнадзорных животных в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:14, 11 декабря 2015

Дело по «собачьему» закону подготовили к рассмотрению в суде Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта