Новости Хабаровск

Хабаровские школьники не будут изучать Бунина, Лескова и Толстого с 2020 года

Количество современных писателей, обязательных для изучения, увеличится в четыре раза, при этом гении слова — Куприн, Лесков, Алексей Толстой будут исключены. Учителя литературы не на шутку озадачены и растеряны. Возмущены и родители учеников.

Ранее образовательный стандарт, утвержденный в июне 2012 года Минюстом, никак не регламентировал список классиков, обязательных для изучения в школе. Авторы учебников и учителя литературы могли включать в учебный план другие произведения, если позволяло количество часов, но больше этого минимума на экзамене спрашивать не допускалось.

Новые стандарты вступят в силу в 2020 году, а в отдельных школах вводятся уже со следующего учебного года в виде эксперимента. Уже сейчас появилась новая программа по литературе, составленная Российской академией образования (РАО). Она вышла в методичке, собранной с учетом новых образовательных стандартов. Авторы Львова С.И., Ланин Б.А. и др. «Русский язык и литература». Примерные программы среднего (полного) общего образования. – М.: Вентана-граф, 2013.

В новую программу не вошли Алексей Толстой, Александр Куприн, Николай Лесков, Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов. Лишь 16 писателей есть в обязательном списке: Василь Быков, Виктор Некрасов, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Юрий Трифонов, Анатолий Гладилин, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Юрий Бондарев, Юрий Домбровский, Фазиль Искандер, Асар Эппель, Анатолий Рыбаков, Юрий Рытхэу. Включать дополнительно в учебный план на усмотрение учителя других авторов программой не предусмотрено.

— Лесков — это колоссальная потеря, особенно на фоне введения Пелевина. Это неоправданно для школьного образования. Здесь речь идет не о читательских предпочтениях, которые формируются, которые меняются. Речь идет о школьном списке, о том, с чем должен познакомиться каждый ребенок, о той самой классике, которая не зависит от наших читательских предпочтений. Если ты хочешь чувствовать свою национальную идентичность, принадлежность к национальной культуре, ты обязан читать Лескова. Твоя проблема, что ты его не любишь, что потом тебе понравится Пелевин больше, чем Лесков. Это не то, что нужно закладывать в школе изначально. Мы же не обсуждаем, какой из законов Ньютона интересен современному человеку, а какой нет. Разговор о читательских предпочтениях в связи с формированием школьной программы — это разговор тупиковый. Изучать Generation “П” на уровне «Евгения Онегина» недопустимо, потому что таким образом теряется представление школьника об иерархии, о том, что важно и что неважно. Задача школы — связать поколения, а поколения связывает только классика, — высказал свое мнение Алексей Федоров, кандидат филологических наук, учитель литературы.

В лаборатории РАО проходит рецензирование школьных учебников, прежде чем они попадают в федеральный список. Перечисленные в методичке произведения являются ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяют обязательную часть содержания образования. То есть они должны будут войти во все учебники литературы и в задания ЕГЭ.

— У меня нет слов. Мало того что исковеркали всю программу, так еще  в два раза сократили часы на изучение литературы. Где логика? Нас толкают на преступление – знакомиться с классикой поверхностно, не достучавшись до сердца ребенка. В сумасшедшем темпе нереально объяснить, что такое любовь, добро и зло. Классику нужно уметь читать, размышлять над каждым словом произведения. Для этого нужно, чтобы ребенок медленно, спокойно все прочитал. Раньше на «Войну и мир» отводилось 22 урока. А сейчас при низкой скоростной технике чтения детей — лишь шесть часов! Это недопустимо. Ведь наша задача научить ребенка читать текст, анализировать его, а самое главное – понимать. Многих авторов, которые вошли в новые стандарты, в школе читать рано. Улицкая детям не по возрасту, очень много в ее произведениях мрачного. Давайте детям говорить больше про светлых, добрых людей, тем более что негатива им и так хватает и в Интернете, и на улице. Я вообще в последнее время теряюсь — какие цели у образования? — рассказала Елена Михальцова, учитель литературы.

Для справки:

Алексей Николаевич Толстой — известный российский, а после советский писатель, драматург, публицист, общественный деятель, граф, академик. В СССР считался одним из главных «официальных» писателей. После себя оставил обширное творческое наследие в самых разных жанрах — очерки, статьи, романы и даже научная фантастика. В своих произведениях Алексей Толстой последовательно выводит «русский характер», отмечая определённые черты, характерные для русского народа: «отрешение от привычного в трудные минуты жизни» («Что мы защищаем»), «русская смётка» («Армия героев»), «устремление русского народа к моральному совершенствованию» («К писателям Северной Америки»), «пренебрежение к своей жизни и злость, смышлёность и упорство в драке» («Почему Гитлер должен потерпеть поражение»). А такие романы Толстого как «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» стали классикой советской научной фантастики.

Александр Иванович Куприн – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание. Автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся», которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет». Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Николай Семёнович Лесков — прозаик, самый народный писатель России, драматург. Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как: «Некуда», «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», «Соборяне», «Левша» и многих других, создатель театральной пьесы «Расточитель».

Виктор Петрович Астафьев — выдающийся советский и российский писатель. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий РФ. Большинство лирико-автобиографических рассказов (о сибирской деревне 30-х), написанных Астафьевым для детей и подростков, вошло в сборник «Последний поклон». Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Николай Михайлович Рубцов — русский лирический поэт. Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта. После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Александр Валентинович Вампилов  — русский советский драматург и прозаик. В пьесах Вампилова, написанных на современном бытовом материале, решаются сложные нравственные проблемы. Острые конфликтные ситуации становятся проверкой нравственно-волевого потенциала, внутренней культуры его импульсивных, порой эксцентричных героев. Пьесы Вампилова соединяют комическое и драматическое, лирику и сатиру, динамику психологически напряженного действия и объемность характеров.

Отметим, на нашем портале в разделе "Детки города" можно посмотреть список школ Хабаровска с программами обучения, а также обсудить — нужна ли школьная форма.

Елена Поличко - новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:20, 6 октября 2016

Многие хабаровчане не хотят менять классиков на современников в литературной программе (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 21 сентября 2016

Потребность в учителях начальных классов закрыта в Хабаровске с помощью приезжих и молодых специалистов

11:00, 21 сентября 2016

Нужно построить еще десять школ, чтобы убрать вторую смену — управление образования Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:35, 13 августа 2016

Сложности работы в школе обсудили педагоги Хабаровского края

11:34, 11 февраля 2016

«Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта