Новости Хабаровск

Хабаровчанин на своем опыте узнал о жизни студента по обмену в Японии

Студенты по обмену продолжают делиться опытом жизни и учебы в других странах. Ранее мы публиковали отзывы хабаровчанок, проходивших обучение в университетах Южной Кореи, а теперь делится впечатлениями российский студент японского университета Мие. 

Артём — студент Хабаровского государственного университета экономики и права, обучался в стенах университета Мие, расположенного в одноименной префектуре Японии. Рассказывая о том, как устроена система образования иностранных студентов, молодой человек отметил, что учащимся предоставлен большой выбор предметов и внеурочных занятий, которые они выбирают по своему усмотрению. График бывает настолько плотным, что студенты покидают стены учебного заведения поздним вечером. Плюс ко всему японцы очень строго следят за посещаемостью.

- Если ты не пришел на пару три раза, то можешь вообще больше не приходить. До экзаменов уже не допустят, и в новом семестре тебе придется выбирать эту дисциплину заново, — рассказал Артём.

В Японии очень ответственно относятся к учебе, и списывания как такового там не существует. 

— Я не понял что-то по аудированию и списал ответы у соседа — шведа. Просто подсмотрел, но преподаватель это заметила и встала у меня за спиной. Весь следующий час экзамена она стояла позади меня и смотрела. Молча, — рассказал студент.

Артём рассказал, что самое яркое воспоминание о Японии у него оставили велосипеды и мопеды. А точнее, местные жители, которые на них передвигались, все — от мала до велика.

- Их много, очень много. Есть парковки для автомобилей, но раза в три больше парковок под велосипеды и мопеды. Выходит бабушка из супермаркета, грузит продукты в мопед, надевает каску и едет. Я не представляю, чтобы в России бабушка 80 лет села на мопед и поехала, а там это норма, — поделился впечатлениями студент.

Разница в менталитете отражается и на отношении людей друг к другу. Артём рассказал, что в Японии в общественном транспорте не принято уступать места. Например, японские девушки могут расценить это как ухаживание. В целом японцы довольно закрытые люди до определенного момента.

- Если ты с ними выпьешь, то они перестают стесняться вообще, сразу становятся коммуникабельными, много говорят или идут петь в караоке. Хочется хорошо пообщаться с японцами, то лучше либо пойти в караоке, либо выпить, ― признается студент.

Отношение японцев к выпивке удивило даже русского человека. По словам Артёма, “японцы всю неделю” и “японцы в пятницу вечером” — это две совершенно разные нации. Из-за тяжелого рабочего ритма они зачастую вынуждены напиваться в конце недели, чтобы хоть как-то снять стресс и напряжение. Некоторых людей выносят из бара на руках и это уже в порядке вещей.

- Самое странное, на мой взгляд, в японцах — это их увлечения. Мне как-то раз попалась на глаза толпа людей самых разных возрастов, все в одинаковых футболках, с флажками, шариками, и все они куда-то шли. Оказалось, что на стадионе выступала девичья поп-группа, причем они давали концерты по нескольку дней подряд. Если японцы фанатеют по кому-либо или чему-либо, то это полный финиш, — рассказал Артем.

Он добавил, что японцы очень лояльно относятся к личному пространству других людей. Никто не посмотрит косо, увидев на улице человека с фиолетовыми волосами и тоннелями в ушах. Каждый выделяется, как может.

- Еще одна задорная вещь — это огромные подушки в человеческий рост, на которые можно купить наволочки с изображениями персонажей из аниме или знаменитостей. И вот стоит человек в магазине на Акихабара и выбирает наволочку, а я думаю: “Боже, зачем ты это покупаешь?”. Не знаю, что он с этой подушкой делает, — смеется Артём.

Образование за рубежом — ценный опыт для любого студента. Ежегодно хабаровские ВУЗы отправляют за рубеж десятки студентов по программам обмена. Это помогает подтянуть иностранный язык на практике, влиться в культуру другого государства и получить знания в иной образовательной среде. 

Дарья Рязанова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:46, 19 августа 2016

Студентов из Китая и Японии научили печь блины в Хабаровской семинарии (ФОТО)

21:30, 23 апреля 2016

Сказкой рассмешила хабаровская студентка японцев на городском конкурсе чтецов (ФОТО; ВИДЕО)

15:50, 12 августа 2015

Санкции против РФ не должны влиять на каналы общения между Россией и Японией — эксперт

15:06, 12 августа 2015

Хабаровские гости из Токио заинтересованы в укреплении связей между Россией и Японией (ФОТО)

09:18, 10 августа 2015

В Хабаровске пройдет международная студенческая конференция

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта