Новости Хабаровск

Хабаровские студентки рассказали об учебе и жизни в Корее (ФОТО)

Международный обмен — это отличная возможность для студентов провести один или несколько семестров в другой стране, обучаясь в местном университете языкам или профильным предметам по своей специальности, а также проникнуться национальной культурой и бытом принимающей стороны.
 
Корреспондент DVhab.ru побеседовал со студентками, не понаслышке знакомыми с получением образования в Южной Корее и особенностями быта местных жителей.
 
Лена Новикова и Лана Андреева  — хабаровские студентки факультета международной экономики — каждая в свое время прошла обучение в государственных университетах Южной Кореи. Лена обучалась в Канвонском национальном университете по программе включенного образования, когда иностранный студент посещает занятия по своей профильной специальности, которые потом учитываются в табеле. Лана участвовала в языковой программе Конкукского университета, направленной на обучение иностранных студентов корейскому языку. 
 
Лена отмечает: то, как учатся корейские студенты и интернациональные, — две большие разницы. Корейские профессора в целом лояльно относятся к иностранным студентам, главное  — прилежно учиться и посещать занятия. Корейские студенты могут заниматься по 16 часов в сутки, а во время экзаменов дневать и ночевать в библиотеке, пренебрегая едой и сном. 
― Со мной жила девочка-кореянка, которая во время подготовки к экзаменам приходила в комнату только для того, чтобы принять ванну и переодеться, после чего тут же бежала обратно в библиотеку. Во время экзаменов они спят по три часа в сутки и  сидят на кофе и энергетиках, ― рассказала Лана.
О корейской системе образования Лена рассказала любопытную вещь, которая косвенно объясняет чрезмерную старательность корейцев: руководство университетов дает профессорам табель, где в процентном соотношении указано, сколько студентов должны получить тот или иной балл. Допустим, если высшую оценку по этому предписанию могут получить 20% студентов, то студенты, знающие предмет также хорошо, но не вошедшие в обозначенный лимит, получат оценку на балл ниже. Поэтому местные студенты серьезно готовятся к занятиям, ведь от оценок в прямом смысле зависит их будущее. 
― В Корее очень высока конкуренция между людьми. От того, какой ты закончил университет, какие у тебя были оценки, зависит, где ты потом будешь работать. Если ты учился “так себе”, то можешь вообще остаться без работы, ― рассказала Лена.
В остальное время корейские студенты ведут себя так же, как и любые другие молодые люди во всем мире, — ходят в кино, кафе, развлекаются.
 
По словам девушек, им показалось удивительным, что корейцы очень любят необычно вести себя. По словам Ланы, преподаватель на курсах всегда вела себя с ними очень мило, но иногда в шутку старательно делала вид, что очень зла на них. 
― В России так не принято, а в Корее все любят идеализировать отношения. К примеру, если парень с девушкой встречаются, они носят парную одежду, на которой написано “Это мой парень” или “Это моя девушка”, одинаковые украшения, чтобы по ним сразу было видно, что они встречаются. Обязательно отсчитывают дни с начала отношений. К примеру, сто дней вместе у них очень важная дата. Там даже специальное приложение для отсчета дней есть, ― делится впечатлениями Лана. 
Как рассказали девушки, для корейской молодежи очень важно состоять в отношениях, даже если они не видят свою вторую половинку неделями. Таким образом молодые люди подкрепляют свой статус в глазах окружающих, ведь в Корее при знакомстве с новым человеком первым делом спросят, как его зовут, сколько ему лет, и есть ли у него парень или девушка. В Стране утренней свежести позаботились даже о тех, у кого второй половинки нет, — по традиции 14 апреля все одинокие люди одеваются в черное и идут есть лапшу в густом черном соусе, которая называется Чачжанмён.
 
Рассказывая о том, что вызвало у них культурный шок, Лена и Лана вспоминают, что их удивило то, насколько корейцы религиозны. Многие являются активными католиками и регулярно ходят на службы. На улицах Кореи, как и в России, очень часто можно встретить людей, которые спрашивают: “Верите ли вы в Бога?”. Вызвали недоумение огромные кресты на церквях, которые каждую ночь горели жутким красным светом. 
― У нас даже был профессор, у которого любой тест начинался с вопросов: “Верите ли вы в Бога?” и “Как часто вы ходите в церковь?”. И от ответа на эти вопросы зависел результат теста, — рассказала Лана.
Девушки со смехом рассказали, что русские студенты лучше всех научены выживать за границей. Из-за низкого курса рубля им приходится экономить буквально на всем, ведь Южная Корея — довольно дорогая для жизни страна. Из-за этого были случаи, когда они не находили понимания со своими корейскими друзьями.
― Мой друг хотел дать мне послушать песню. А в Корее нет такого, как у нас, что ты залез на сайт и послушал или скачал, что захотел. И вот он достает свою карточку, заходит на специальный сайт, где продают музыку, а я думаю: “Зачем?! Зачем ты это делаешь?". Потом он мне говорит: “Ну а если бы ты написала песню, потратила на нее свои силы и деньги, а кто-то пришел и скачал ее бесплатно, тебе бы не было обидно?".
Жители Кореи очень строго соблюдают авторские права. Во время обучения никто не скачивает учебники или чужие работы из Интернета. Учебные пособия покупают, копируют вручную постранично или занимаются с ними в библиотеках университета. В этом корейские студенты не находят взаимопонимания с российскими, которые всегда и во всем действуют по принципу “легко и бесплатно”. Как рассказала Лана, даже на прогулках у нее всегда была при себе пустая бутылка, чтобы набирать воду из кулеров, а не тратить деньги, покупая ее в магазинах, как делали ее корейские подруги.
― У корейцев очень много стереотипов относительно внешности. Например, в их понимании так, как выгляжу я, русский человек выглядеть не может. Один раз наш профессор сказал, что мы все сейчас будем ждать студентку из России, которая должна вот-вот подойти. Мы ждали, ждали. А потом меня осенило — это же я студентка из России! Им даже в голову не пришло, что я могу быть русской, ― рассказала Лена.
Одним из главных впечатлений от своего пребывания в Южной Корее студентки назвали природу. Из-за сравнительно небольшой протяженности страны с севера на юг у них была возможность побывать в самых разных местах, в том числе в Пусане и на острове Чёджу. 
 
Суммируя свои впечатления, Лена и Лана признались, что им настолько понравилось жить и учиться в Южной Корее, что они готовы говорить об этом бесконечно, и с течением времени их эмоции от поездки не померкли.
 
Дарья Рязанова - новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:30, 18 ноября 2015

Часть студентов КнАГТУ получат диплом Университета экономики и права из-за лишения аккредитации своего вуза

10:10, 18 октября 2015

В квестах на немецком языке поучаствовали хабаровские школьники в рамках языкового марафона (ФОТО; ВИДЕО)

12:12, 28 января 2015

Минобрнауки России рекомендовало вузам не поднимать цены на обучение

18:18, 3 июня 2014

У пожилых хабаровчан появится еще одна возможность освоить компьютерную грамоту

16:40, 1 августа 2013

120 студентов из Китая, Японии и Южной Кореи приедут учиться в Хабаровск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта