Новости Хабаровск

Университеты не имеют возможности проверять студентов на допинг, нужны специальные центры — ректор ДВГАФК

После недавнего допингового скандала, разразившегося перед Играми в Рио-де-Жанейро, над спортивным сообществом студентов также начинают сгущаться тучи. Ведь помимо Олимпийских игр, существует Универсиада, цель которой — выявление сильнейших студентов. Допинговая тема не обойдет стороной и ближайшие соревнования в Алма-Ате. DVhab.ru обсудил проблему профилактики применения запрещенных препаратов с ректором ДВГАФК.
 
В академии физической культуре допинг и его потребление изучается во многих предметах. Но теоретической части недостаточно. Практика контроля финансово недоступна высшему учебному заведению.
— Никакой университет не справится с контролем самих препаратов. Это дорогостоящая процедура, которая требует лабораторию, которой у нас нет. Сделать даже самую простую пробу стоит миллионы рублей. Ни один ВУЗ, край и город не потянет такие суммы. Поэтому сейчас, буквально после Олимпиады, мы получили письма с минспорта, в которых сказано о профилактических методах. У нас имеется кафедра медико-биологических дисциплин с кандидатами медицинских наук и врачами спортивной медицины. Существует предмет "спортивное право" и "спортивный менеджмент". На этих занятиях идет четкий разбор, как тебя должны проверять на допинг и временные сроки взятия пробы. Так же министерство спорта потребовало введения дисциплины "Основы антидопингового обеспечения", — рассказал Ректор ДВГАФК Сергей Галицын.
По мнению профессора, окружные филиалы допингового контроля позволят собирать данные со всех регионов и отправлять их в Москву.
— Я вижу систему допингового контроля так: в каждом округе находится контролирующий центр. Допустим, в Хабаровске собираются данные со всего Дальнего Востока. Едешь на соревнования — сдавай пробу. Хабаровчане, к примеру, собираются на Камчатку, проходят проверку и получают результаты, — пояснил ректор.
История с потерей интереса к Олимпиаде уже имела место быть. Сергей Галицын посвятил в экскурс событий, происходивших в Древней Греции, где спортсмены делали все возможное для достижения высоких результатов.
— Олимпийцы выступали за разные города, но уже тогда в ходу была покупка спортсменов. Отсюда пошла коммерция и подкуп судей, что и привело к потере интереса у людей. Допинга по тем временам не было, но исторические справки говорят о применении специальных трав, мазей и кремов в приличных объемах. И образовалась спортивная элита, до которой обычные любители спорта дойти не могли как и сейчас. Как только в 1992 году профессионалам разрешили выступать на Играх, то снова возникла пропасть между спортсменами. Получается, что мы присутствуем при таком же историческом моменте, когда Олимпиада деформировалась. Пьер де Кубертен, когда возрождал Игры, выступал с докладом, в котором говорилось: "Принимать участие могут все, кроме профессиональных спортсменов, тренеров и учителей". Задумка была в том, что простой человек мог зайти и поучаствовать. Существуют реальные случаи, когда проходила Олимпиада в США, прохожий увидел объявление, зашел, метнул и прыгнул. Итог — две золотые медали. Может он и был крепким и сильным, но факт остается фактом. Возможно раньше просто не понимали, что такое Олимпийские игры. И сегодня идея француза стала, в какой то степени, философской и недостижимой. Я думаю главные старты четырехлетия будут проходить и дальше, потому что альтернативу не придумали, — подытожил Сергей Галицын.
В конце беседы ректор ВУЗа выразил надежду, что когда в мире станет намного спокойней и утихнут политические и военные конфликты, то пойдут разговоры о новых правилах проведения Игр. По мнению Сергея Галицына, нужно немного "закрыться" и подумать о положении дел, создать свои методики и разобраться с допингом. Как минимум, на это есть два олимпийских цикла.
 
Напомним, что Сергей Викторович Галицын так же рассказал DVhab.ru о планах строительства лыжных и горнолыжных комплексов.
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска для DVhab.ru

Также по теме:

11:20, 30 сентября 2016

Спортивный менеджмент и адаптивная физкультура набирают популярность среди студентов — ректор ДВГАФК

17:50, 27 сентября 2016

На базе ДВГАФК планируется создание мегакомплекса по подготовке олимпийцев к ближайшим Играм

13:00, 24 сентября 2016

Соревнования по бочча в Хабаровске собрали детей-инвалидов из шести субъектов России (ФОТО)

19:35, 8 августа 2016

Дисквалификация спортсменов – политическая игра — опрошенные хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ)

17:45, 20 июня 2016

Представителя России лишили членства в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта